Все новости
Детально
7 Ноября , 20:55

Политолог из Башкирии считает, что тема единства народов РФ - главная

2026 год в России пройдет под эгидой единства народов нашей страны. Владимир Путин одобрил эту идею. Директор центра гуманитарных исследований минкультуры РБ Марат Марданов рассказал, почему тема стала приоритетом в госполитике.

пресс-служба Главы РБ
Фото:пресс-служба / Главы РБ

На заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин поддержал предложение объявить 2026 год Годом народного единства. Решение вполне понятное: сегодня противники России целенаправленно используют межнациональные и межрелигиозные отношения как «оружие» для раскачки ситуации. И ответ на эти вызовы будут заложены в новой Стратегии государственной национальной политики на 2026–2036 годы. А первым шагом стал как раз Год единства народов России.

Что стоит за этим решением и какие новшества ждут общество? Обо всем об этом в интервью агентству «Башинформ» рассказал директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ, председатель экспертной комиссии совета по межнациональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Марат Марданов.

— Марат Хамитьянович, насколько значимо, по-вашему, решение о Годе единства народов России для нас в сегодняшних реалиях?

— Как никогда важно. Россия — единое многонациональное государство. Ее богатство — не только в  географических просторах, а, прежде всего, в культурном, языковом и духовном многообразии. Вдумайтесь: на территории нашей страны проживает более чем 190 народов и этнических групп. И потому этот шаг — не просто символический жест, а продуманное, системное решение, направленное на утверждение общероссийской идентичности, сохранение культурного наследия всех народов, на формирование уважительного, братского отношения между разными этническими и конфессиональными общностями.

Думаю, в Год единства народов России будут реализованы масштабные просветительские, культурные и образовательные проекты, которые ещё глубже укоренят в сознании россиян понимание: мы — едины, несмотря на различия. И эти различия — не источник раздора, а основа силы и достоинства нашей Родины.

— Но почему именно сейчас встал этот вопрос?

— Вы же видите, какая информационная война развернулась против России. Многие выступающие на заседании Совета по межнациональным отношениям отмечали резкий рост числа фейков и информационных вбросов, нацеленных на разжигание межнациональной розни. Башкортостан, как многонациональный регион сталкивается с беспрецедентными информационными атаками извне. Мы наблюдаем, что формируется тенденция к консолидации деструктивных сил, которые работают извне и внутри республики на протестной повестке. Этой историей активно занимаются как внешние, так и внутренние акторы.

Противники стремятся подорвать межнациональное согласие, используя любые поводы — от бытовых конфликтов до миграционных вопросов. Зарубежные центры влияния и аффилированные с ними структуры искусственно раздувают локальные инциденты, манипулируют фактами, спекулируют на чувствах людей, пытаясь посеять недоверие и вражду между народами, между государством и обществом. Более того, сейчас делаются ставки на радикальные, экстремистские и даже террористические группировки, которые выступают против целостности и стабильности России.

Глубоко убежден, в этих сложных условиях особенно важна общая наша работа по недопущению конфликтов на национальной и религиозной почве. Башкортостан, как и вся страна, должен противостоять деструктивным вызовам, опираясь на многовековые традиции дружбы, согласия и взаимного уважения между всеми народами, проживающими на его земле. В укреплении общероссийской гражданской идентичности очень важна работа институтов гражданского общества. Я имею в виду, в первую очередь, национально-культурные автономии, Дом народов России и Ассамблею народов России.

Так что Год единства народов России — не только повод для празднования, но и призыв к ответственности каждого из нас. Особенно ярким, подлинным проявлением межнационального единства, боевого братства и сплочённости, считаю, являются наши герои — солдаты и офицеры, участвующие в специальной военной операции. На полях сражений они не делятся по национальностям — они едины как россияне, как защитники Отечества, как братья. Их мужество и самоотверженность — живое воплощение идеи «единого народа — единой России».

— Год единства народов России — не единственное нововведение в сфере государственной межэтнической политики. Да и в Башкирии такая работа уже построена.

— Совершенно верно. Ранее Владимир Путин утвердил два новых всероссийских праздника: 30 апреля — День коренных малочисленных народов РФ и 8 сентября — День языков народов России. Учреждение этих двух новых праздников стало символическим подтверждением курса на сохранение уникального многообразия страны, которое рассматривается как её стратегическое преимущество и основа основ национальной политики.

В Башкортостане в этом году утвердили День национального танца, который ежегодно будет отмечаться 21 октября. Также в 2025 году в регионе впервые отпраздновали День курая. Ежегодно он будет отмечаться 10 октября. У нас восстанавливаются исторические ценности, создаются исторические центры. Для этого достаточно вспомнить визит-центр «Тура-хан» в Чишминском районе, продвижение геопарка «Торатау» на глобальном уровне. Убежден: все это станет хорошим напоминанием о том, что каждый язык, каждая традиция, каждое этническое сообщество — неотъемлемая и ценная часть российского общества.

— Тем не менее, это только часть новой Стратегии государственной национальной политики РФ, рассчитанной на десять ближайших лет: с 2026 до 2036 года. Что еще закреплено в документе?

— Стратегия содержит долгосрочные основы укрепления межнационального мира, противодействия внешнему и информационному влиянию на состояние межнациональных отношений, сохранения этнокультурного многообразия и формирования у россиян чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Определены ключевые приоритеты Стратегии: укрепление объединяющей роли русского народа как государствообразующего при одновременной поддержке этнокультурного и языкового многообразия всех народов России. Особое внимание уделено патриотическому воспитанию молодежи, региональной составляющей и повышению статуса координационного органа до правительственной комиссии.

— Как оцениваете состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Башкортостане? 

— Центр гуманитарных исследований министерства культуры РБ ежегодно проводит исследование состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе. Цель — анализ мнения населения о состоянии отношений между представителями различных этносов и религий в Башкортостане. Задачи исследования — изучение представлений, мнений, оценок жителей региона, касающихся их социального самочувствия, уровня общегражданской, региональной и этнической идентичностей, состояния межэтнических и межрелигиозных отношений в республике.

Отдельно подчеркну: важным индикатором консолидированности регионального сообщества, осознания своей роли как гражданина является показатель общегражданской идентичности. По данным проведенных опросов, с 2021 года в Башкортостане наблюдается устойчивый рост общегражданской идентичности населения. Так, если в 2021 году этот показатель составил 73,1%, в 2022-м — 75%, в 2023 году — 77,1%, в 2024 году — 80,4%, то в 2025 году — 82,5%.

— Что является объединяющим нас фактором?

— Главными консолидирующими факторами выступают родная земля, общая территория проживания, природа, а также культура и ее составляющие — язык, традиции и обычаи. Кроме того, людей объединяет историческое прошлое, каждый четвертый ощущает ответственность за судьбу страны.

В Башкортостане по-прежнему остается высоким уровень удовлетворенности респондентов (80,2%) возможностями реализации своих национальных потребностей. В наибольшей степени респонденты удовлетворены возможностью общения на родном языке (89,7%), обучением на родном языке (81%) и посещениями культурно-массовых мероприятий на родном языке (86,5%).

Крайне важный момент. На вопрос о том, приходилось ли им за последний год сталкиваться с нарушением их прав или ограничением возможностей из-за национальной принадлежности языка, 96,7% опрошенных ответили, что не сталкивались. Только 2,8% респондентов ответили утвердительно, 0,4% затруднились ответить.

Доля населения Башкортостана положительно оценивающего состояние межнациональных отношений в своем городе, селе, остается стабильно высокой. По результатам проведенного нами в этом году опроса она составила 92,5%.

Положительно характеризует ситуацию взаимодействия между людьми разных национальностей и религий и тот факт, что абсолютное большинство опрошенных жителей Башкортостана отмечает отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности — 84%.

Отсутствие напряженности в обществе в национальных или религиозных вопросах подтверждается и тем, что противоречия и конфликты, по мнению респондентов, в последнее время чаще происходят из-за разницы менталитетов между поколениями, между людьми с разными политическими взглядами и разным уровнем дохода, нежели из-за принадлежности к разным национальностям и религиям.

— Одним из инструментов противодействия в информационной войне на заседании Совета по межнациональным отношениям назвали развитие креативных индустрий (этноблоги, современную музыку, дизайн) как эффективный инструмент «мягкой силы» для продвижения культурного богатства и единства народов России. Как вы думаете, оглушительный успех группы Ay Yola доказывает эффективность этого инструмента?

— Да, безусловно доказывает, не только показывает. Причем не в масштабах лишь одного Башкортостана и даже не России в целом. Ay Yola наглядно продемонстрировала всем и каждому богатство, многогранность культуры народов России. Все это по принципу «мягкой силы» работает на положительный имидж нашей страны. Таких проектов немало как в Башкортостане, так и в других регионах страны, и, уверен, они станут эффективным инструментом борьбы с антироссийской политикой на международной арене.