
Генерал-лейтенант милиции в отставке Рафаил Диваев сегодня, 2 ноября, отмечает свой юбилей, ему исполнилось 75 лет. Он по-прежнему пользуется авторитетом среди сотрудников и ветеранов правоохранительных органов и многих жителей республики. До сих пор к генералу обращаются за поддержкой или советом и находят их, потому что Рафаил Диваев остается верен главной цели службы в органах внутренних дел – помогать людям.
Коллеги отзываются о нем только в превосходной степени, подчеркивая высокий профессионализм в работе и душевные личностные качества.
«Прекрасная дата, прекрасный юбилей! 75 лет исполнилось нашему любимому дорогому министру, моему земляку из Аургазинского района. Мне очень повезло, что я многие годы прослужил под его руководством. Когда Рафаил Узбекович был главой ведомства, я тогда был в отряде милиции особого назначения. Он ездил с нами в командировки в Северо-Кавказский регион, Чеченскую Республику, знал каждого бойца в лицо. Максимально делал все возможное, чтобы люди были в безопасности: помогал лично разрабатывать планы спецопераций по поимке членов бандформирований, выезжал на места терактов, руководил процессом поимки злоумышленников, неоднократно сам участвовал в отражении вооружённых нападений. Его именем названа улица в чеченском Урус-Мартане.
Рафаил Узбекович всегда пользовался безусловным авторитетом среди министров субъектов Российской Федерации, на хорошем счету у главы МВД России. Таких, как он, можно по пальцам пересчитать – опытных руководителей, с сильной слаженной командой профессионалов, которые отдали десятки лет служению Родине. Сам Рафаил Узбекович более 40 лет отдал службе Отечеству. И он по сей день продолжает свою работу, возглавляя Общественный совет министерства: воспитывает подрастающее молодое поколение, большую работу проводит среди ветеранских организаций, передает свой бесценный опыт начинающим сотрудникам полиции.
Рафаилу Узбековичу хочется выразить слова благодарности за службу, за то, что он у нас есть. Он – легенда нашей милиции, легенда нашей республики. Юбиляру желаю крепкого здоровья, долгих счастливых лет жизни, семейного счастья, благополучия, чтобы дети и внуки всегда радовали!» – поздравил юбиляра вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов.
Трудовую деятельность Рафаил Диваев начал после школы — недолго работал электрослесарем Стерлитамакского завода «Синтезкаучук». После этого «на гражданку» Рафаил Диваев вернется лишь спустя четыре десятилетия.
Свои первые погоны он надел в 1969 году, когда был призван в ряды Советской Армии. Парню из тихой и спокойной Башкирии выпало служить в пограничных войсках на одном из самых «горячих» участков границы Советского Союза — горах Памира. С первых дней армейской службы Рафаил Диваев окунулся в тревожные будни пограничной жизни, выбрав профессию инструктора-кинолога. Сержант Диваев именно здесь получил закалку и «длинное дыхание» на всю дальнейшую жизнь.
После демобилизации в 1971 году он начал службу рядовым милиционером Стерлитамакского городского отдела внутренних дел, затем стал младшим инспектором оперативно-поисковой группы уголовного розыска этого же отдела. Профессиональная хватка, настойчивость, скрупулезность в сложных делах, мужество в непростых ситуациях не остались без внимания руководства. Молодого милиционера для углубления знаний направили в Елабужскую среднюю школу милиции, которая была в то время одним из лучших центров подготовки сотрудников уголовного розыска во всём Союзе. После окончания учебы лейтенант милиции поехал в один из самых сложных участков в республике — в Белорецкий ГОВД, сначала старшим инспектором уголовного розыска, затем замначальника отделения УР. Здесь он проработал всего один год, но зарекомендовал себя только с самой положительной стороны и поэтому, когда в Нефтекамске сложилась непростая оперативная обстановка, руководство приняло решение укрепить уголовный розыск города кандидатурой Рафаила Узбековича.
Он проработал там шесть лет, и своим мастерством, умением ладить с людьми, а самое главное, умением раскрывать самые запутанные преступления, привлек к себе пристальное внимание в управлении уголовного розыска республики. В апреле 1981 года был переведен из Нефтекамска в Уфу старшим инспектором по особо важным делам. Специализировался в основном на раскрытии сложных убийств. Руководство по достоинству ценило его работу и скрепя сердце отпустило обратно в Нефтекамск, где Диваев был назначен сначала начальником местного уголовного розыска, а затем возглавил и всю городскую милицию.
О руководстве Диваевым нефтекамской милицией ходят легенды, особенно среди работников уголовного розыска. Рафаил Узбекович с редкой даже среди профессионалов способностью держал в памяти огромное количество примет, особенностей, повадок, «почерков» лиц, так или иначе представлявших оперативный интерес. И бывало так, что после некоторого непродолжительного раздумья безошибочно называл тех, кого стоит проверить на причастность к тому или иному преступлению. И далеко не случайно, что в период конца 80-х и начала 90-х, сложнейший для всей страны, оперативная обстановка в Нефтекамске была относительно стабильной. И роль начальника городской милиции в этом трудно было переоценить.
Юбиляр вспоминает, что всегда на помощь по любым вопросам приходили старшие товарищи.
«В первую очередь хотелось бы отметить моего первого руководителя — начальника первого отделения милиции по городу Стерлитамаку Анатолия Шалагина, также начальника уголовного розыска Фарита Аблаева, начальников отдела внутренних дел по Нефтекамску Раиса Вахитова и Наиля Субхангулова, а также руководителя управления уголовного розыска МВД БАССР Фаниля Галикеева. Именно они вложили в меня знания и сделали из меня офицера», – поделился Рафаил Диваев.
В июне 1995 года Рафаил Узбекович назначается первым заместителем министра внутренних дел, а уже в феврале 1996 года – руководителем всего башкирского МВД. На своей высокой должности Рафаил Узбекович никогда не изменял своему призванию и всегда вникал в тонкости раскрытия особо опасных преступлений. На посту министра он сумел не только организовать борьбу с бушевавшим тогда бандитизмом, но и завоевать авторитет и доверие среди коллег и граждан.
Заместителю министра внутренних дел по РБ генерал-майору полиции Евгению Полтавцу посчастливилось работать в то время, когда ведомство возглавлял Рафаил Диваев.
«Тогда общественно-политическая повестка была очень насыщенной. Это и Чеченская кампания, точнее, длительные служебные командировки, в которые выезжал наш личный состав. И я помню командировки с участием Рафаила Узбековича, когда он посещал наши отряды. Меня удивляло, насколько глубоко он вникал в те события, которые были в этой республике. Он знал всё, практически по месяцам, знал многих глав администраций, не только тех населённых пунктов, где стояли наши сотрудники, но и прилегающих территорий, знал комендантов, которые в то время осуществляли координацию действий силовиков. А карту Чечни, мне казалось, он изучил не хуже, чем карту родной республики.
Пришлось пережить ему и события 1999 года, которые потрясли весь мир взрывами в жилых домах в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Тогда огромный пласт мероприятий проводили сотрудники милиции, требовались постоянные доклады во всевозможные инстанции, и мы готовили аналитику. Рафаил Узбекович вместе с нами оставался на работе допоздна и даже до утра, чтобы на следующий день соответствующую информацию можно было докладывать в МВД Российской Федерации.
Пришлось пережить и благовещенские события 2004 года, когда правозащитники устроили травлю нашим сотрудникам. И что интересно, именно в тот период и был создан Общественный совет при МВД Башкортостана, который в настоящее время возглавляет Рафаил Узбекович.
Пришлось пережить события 2007 года, когда погибли наши сотрудники, преследуя четырёх вооруженных автоматами террористов из Белорецкого района. И наша группировка, которая преследовала их, уже настигла преступников в Оренбургской области. И я помню Рафаила Узбековича, который склонялся над картой Башкортостана и отмечал карандашом каждое движение наших сотрудников, которые преследовали этих негодяев. И постоянно был на связи, естественно, с нашими руководителями, которые возглавляли группировку.
Рафаил Узбекович человек очень эрудированный, я восхищаюсь его памятью. Он помнит партийных лидеров тех лет, фамилии, их биографии. Такое ощущение, что он помнит количество добытой нефти в Республике Башкортостан по годам, а также объёмы надоев молока и мясной продукции. Несмотря на его суровый взгляд, человек он искренне добрый, глубоко переживающий за судьбу коллектива и систему министерства внутренних дел, даже находясь на пенсии», – рассказал в беседе с «Башинформом» Евгений Полтавец.
По словам Рафаила Диваева, во время службы «легких вопросов никогда не было», но в республиканском МВД всегда был сильный состав сотрудников, который коллективно решал поставленные задачи. Каждый на должном уровне организовывал работу по своей линии.
Большое внимание он уделял организации службы личного состава по выполнению задач в регионах Северного Кавказа. Рафаил Диваев помогал разрабатывать планы спецопераций по поимке членов бандформирований, выезжал на места терактов, руководя процессом поимки злоумышленников. Неоднократно участвовал в отражении вооруженных нападений боевиков.
Полковник милиции в отставке, бывший начальник Калининского РУВД Уфы Мазгар Гиниятуллин прекрасно помнит и испытал на себе его принципиальные требования к формированию и обеспечению временных отделов внутренних дел по Урус-Мартановскому району Чеченской Республики в 1999 году.
«Понимать Рафаила Узбековича, улавливать его дальнейшие намерения непредсказуемо, но уверенность в его порядочности всегда и у каждого офицера башкирского МВД, и у меня лично. Прибыв в министерство внутренних дел на собеседование, как кандидат на должность заместителя руководителя временного отдела внутренних дел в Урус-Мартановском районе Чечни, с удивлением узнал, что кандидатов несколько и будет отбор, и проводить его будет лично министр. В этом его особенность и ответственность, чтобы сотрудники МВД высоко держали планку башкирской милиции. И мы очень гордились этим, гордились своим министром, который лично выяснял наши проблемы и старался оперативно их разрешить, мог убедить и мотивировать, мог по-отечески пожурить и, приобняв, сказать такие нужные слова, что после них мы готовы были горы свернуть.
Генерала Рафаила Диваева знал и до сих пор помнит весь Кавказский регион. Нам, не побоюсь сказать, завидовали руководители и личный состав многих подразделений областей и субъектов РФ, которые несли службу во время проведения КТО, его личной сопричастности ко всем событиям.
Наш уважаемый товарищ министр, товарищ генерал-лейтенант милиции, мой дорогой человек и боевой товарищ Рафаил Узбекович, поздравляю с прекрасным юбилеем! Мы благодарны вам за ваши уроки мудрости и опыта, терпения и прощения, мужества и чести! Здоровья вам на долгие годы и бодрости», – сказал Мазгар Гиниятуллин.
После ухода в 2008 году в отставку генерал Диваев несколько лет трудился заместителем премьер-министра правительства Башкортостана, отвечая за взаимодействие с силовым блоком, организацию многих важных направлений деятельности республики. Рафаил Узбекович до сих пор делится служебным опытом и советами в качестве председателя обновленного состава Общественного совета.
За активную гражданскую позицию, заслуги в укреплении правопорядка и большой вклад в воспитание подрастающего поколения Глава Башкирии Радий Хабиров наградил Рафаила Диваева орденом генерала Шаймуратова. B положении об ордене указано, что он вручается «за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка». Всего этого в жизни руководителя башкирской милиции был немало и, наверное, хватило бы на нескольких человек. Также Рафаил Диваев избирался депутатом Государственного Собрания — Курултая РБ первого созыва. Награждён орденами Почёта, Салавата Юлаева, рядом ведомственных наград и медалей. Является заслуженным юристом Республики Башкортостан, а за большой вклад в социально-экономическое развитие Аургазинского района получил звание почетного гражданина района.
Те, кто долгое время работал с Диваевым, знают, что он в первую очередь требователен к себе, и каждую ошибку своих подчиненных воспринимает как свою собственную. Его работоспособность, уникальная память, умение видеть и просчитывать ситуации на много ходов вперед — об этих его качествах ходили и до сих пор ходят легенды и среди подчиненных, и в среде тех, чьи преступления раскрывал когда-то оперуполномоченный уголовного розыска Рафаил Диваев.