Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

В День республики Радий Хабиров вручил государственные награды труженикам региона

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня во время торжественного собрания, посвященного Дню республики, Глава Башкортостана вручил государственные награды труженикам региона. Так, орденом Дружбы народов был награжден любимый всеми народный артист Фидан Гафаров. Фидан Сафич был принят в труппу Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в 1967 году. С ним связана целая эпоха в башкирском национальном театре. За годы службы Фидан Гафаров сыграл множество ролей, вошедших в сокровищницу театрального искусства Башкортостана. Артист стал популярным исполнителем народных и эстрадных песен. А песни из спектаклей в исполнении Фидана Гафарова стали своеобразной визитной карточкой театра и продолжают жить среди зрителей.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Старший научный сотрудник отдела истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Инга Гвоздикова также стала кавалером ордена Дружбы народов.

Инга Михайловна Гвоздикова – советский и российский историк, кандидат исторических наук и заслуженный работник культуры Башкортостана. Она – автор более 100 научных работ по социально-экономическому развитию республики. Историк-салаватовед, она изучала историю Пугачевского восстания. В монографии «Салават Юлаев. Исследование документальных источников», работая с архивами, впервые в отечественной историографии систематизировала документы, освещающие деятельность Салавата Юлаева в восстании и факты его биографии.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Ордена Дружбы народов также удостоился заведующий кафедрой скульптуры и композиции Российской академии живописи, ваяния и зодчества, академик Российской академии художеств Салават Щербаков. 

Салават Щербаков - скульптор-монументалист, профессор, народный художник России, автор памятника Минигали Шаймуратову в Уфе. Имя Салават ему дал отец. Он был башкир, родом из деревни в Оренбургской области. На счету Салавата Александровича десятки скульптур, которые имеют эпохальное государственное значение. Много композиций Салават Александрович создал и на тему войны, все они отличаются внушительными размерами и мощным смысловым значением. Теперь в списке работ Салавата Щербакова и композиция с памятником Герою России генералу Минигали Шаймуратову в Уфе.

Кавалером ордена Салавата Юлаева стал глава сельского поселения Нордовский сельсовет Мелеузовского района Ильдар Ишикаев.

Ильдар Хаирварович родом из села Нордовка Мелеузовского района. Начинал работать в колхозе простым механизатором. Первый его трактор – ДТ-75. С трепетом вспоминает то время. В 2010 году Ильдар Хаирварович стал заслуженным работником сельского хозяйства Башкортостана. После – его избрали депутатом. С 2017 года он – глава родного сельсовета. Но все также иногда выходит работать в поле. В 2022 году на IX Открытом чемпионате России по пахоте Ильдар Хаирварович занял второе место.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Орден генерала Шаймуратова из рук Радия Хабирова получил руководитель аппарата правительства РБ – министр Азамат Абдрахманов. Он в 2022 году в составе делегации от региона на протяжении более чем 6 месяцев участвует в восстановлении инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик. Под его личным контролем, несмотря на периодические ракетные удары ВСУ, решаются вопросы нехватки врачей и медоборудования, строительства и ремонта дорог, восстановления социальных объектов, среди которых и школа № 22 имени генерал-майора Шаймуратова в городе Петровском.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Кавалером ордена генерала Шаймуратова сегодня стал председатель Общественного совета министерства внутренних дел по РБ Рафаил Диваев.

Рафаил Узбекович прошел путь от младшего инспектора уголовного розыска отдела внутренних дел Стерлитамакского горисполкома до министра внутренних дел по РБ. Неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, вместе с коллегами делал всё возможное для установления на чеченской земле закона и порядка. Общий трудовой стаж - 38 лет. За 12 лет руководства башкирской милицией не допустил совершения терактов, активизировал деятельность правоохранительных органов, первостепенное внимание уделял профессиональной подготовке сотрудников. За успехи в службе неоднократно отмечен различными наградами.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Медалью «За трудовую доблесть» сегодня был награжден главный научный сотрудник Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Эрнст Мулдашев, советский и российский хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, хирург высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации.

Эрнст Рифгатович - автор 60 патентов на новые изобретения в медицине, выпустил 400 научных публикаций и 7 монографий. На лечение к нему едут не только со всех регионов России, но и из-за рубежа. Каждый день в клинике, где работает Эрнст Мулдашев, оперируют до 20 человек и спасают им зрение. 

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Медаль «За трудовую доблесть» также получил доцент кафедры истории России, историографии и источниковедения Института истории  и государственного управления БГУ Рамиль Рахимов. Он руководитель регионального отделения российского военно-исторического общества в Башкортостане. Любовь к истории и культуре своей родины Рамилю Насибулловичу еще в детстве привили родители, и уже более 30 лет он изучает военную хронику народов Башкортостана. Он автор 170 исторических работ. В числе исследований - пограничная служба башкир, история Башкиро-мещерякского войска, тептярских полков, участие башкир в Отечественной войне 1812 года, а также генеалогия и нумизматика.

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в