Уникальная география и объекты позволяют найти развлечение на любой вкус. «Башинформ» собрал рекомендации специалистов, как избежать сезонных инфекций, не получить на отдыхе обморожение и обезопасить себя от травм.
С наступлением холодов туристический поток в Башкирию не снижается. Нашу республику выбирают любители экстрима, активного отдыха и горного туризма. Напомним, Глава республики Радий Хабиров неоднократно подчеркивал потенциал региона в туристической отрасли.
«Мы обладаем уникальным туристическим потенциалом, который необходимо грамотно развивать. По ряду направлений туристической отрасли Башкортостан становится одним из лидеров в России. Растущий поток туристов в республику – тому подтверждение», – говорил на совещании по развитию отрасли Радий Хабиров.
Так, в прошлом году в Башкирии побывали 2,2 млн туристов. И это неспроста. Только в 2024 году в развитие туризма региона вложили почти миллиард рублей: растет число геопарков, глэмпингов, развивается инфраструктура.
Для любителей зимнего активного отдыха ежегодно работают 14 горнолыжных курортов. Кроме того, популярными точками притяжения туристов даже в холодное время года остаются природные парки. По данным минтуризма, только на новогодних каникулах заповедные территории посещают в среднем две тысячи человек. Самые популярные маршруты: гора Иремель, Мурадымовское ущелье и горные цепи Белорецкого района.
Планируя отдых, важно продумать не только маршрут путешествия, забронировать отели и экскурсии, но и позаботиться о собственном здоровье. Руководитель регионального Роспотребнадзора Анна Казак к «зимним» заболеваниям причислила грипп, коронавирус, острые респираторные инфекции – риновирус, парагрипп, аденовирусы. Эти инфекции любят холод и большое скопление людей. Поэтому в популярных местах отдыха легко подцепить болезнь.
Чтобы проводить отпуск активно, а не лежа с градусником в обнимку, главный санитарный врач республики рекомендует успеть привиться от гриппа. Иммунитет начинает появляться с первой недели после вакцинации, а полностью формируется за 3-4 недели. Рост заболеваемости гриппом в Башкирии ждут как раз в конце декабря – в январе, когда растет и число туристов. Поэтому профилактика болезни точно лишней не будет.
«Все вакцины, которые поступают в республику, защищают от штаммов гриппа, которые мы ожидаем в регионе. Я напомню, что циркуляция гриппа происходит по полушариям. В нашей, европейской части, циркулируют те вирусы, о которых мы уже знаем», – отметила Анна Казак.
Коронавирус, который сейчас в большинстве своем не опаснее других сезонных инфекций, тоже остается на повестке в осенне-зимний период. Сейчас циркулирует штамм коронавируса «Стратус», который является смешением двух видов «Омикрона». Вирус обладает высокой степенью заразности. Но при этом болезнь протекает в легкой форме, сопровождается головной болью, ломотой в теле, высокой температурой, першением в горле. От него специфической профилактики нет. Важно соблюдать личную гигиену и укреплять иммунитет.
«Важно придерживаться правильного питания, включать в рацион белковую пищу, естественные «антибиотики» – лук, чеснок, имбирь и пробиотики – кефир, квашеная капуста. Не забывать про полноценный сон и уменьшать стресс в жизни. Это все помогает укрепить иммунитет», – порекомендовала замминистра здравоохранения республики Ольга Шайхутдинова.
Любителям жарких стран и отдыха у моря рекомендуют помнить про тропические инфекции. В Башкирии ежегодно фиксируются завозные, единичные случаи лихорадки денге и малярии. В Башкирии у медиков есть все клинические рекомендации и необходимый арсенал для выявления и лечения таких отпускных «сувениров».
«Ситуация постоянно контролируется Роспотребнадзором. Поэтому ситуация с завозными инфекциями остается управляемой. Если у туриста после отпуска появляются первые признаки заболевания, врачи, с учетом эпидемиологического анамнеза и ситуации в стране пребывания, назначают обследование. Лабораторная база позволяет исследовать на всевозможные завозные инфекции», – отметила заместитель главного врача по медицинской части филиала ГБУЗ РКИБ КДИЦ села Зубово Ленара Шарифуллина.
Чтобы обезопасить себя от тропических инфекций, перед выездом в чужую страну доктор советует изучить, какие инфекции там распространены, какая эпидемиологическая обстановка, если есть возможность и необходимость, вакцинироваться.
«Например, можно привиться от той же самой холеры, гепатита А, малярии. И, конечно же, не забывать о методах неспецифической профилактики: соблюдать правила личной гигиены, пить только бутилированную воду, избегать укусов насекомых», – рекомендует инфекционист.
Вся актуальная информация об эпидситуации в других регионах России и странах есть на официальном сайтах Роспотребнадзора.
Кишечные инфекции более активны в теплое время года, но это не значит, что отравиться или подхватить вирус нельзя и зимой. Поэтому выезжая на природу, туристические и горнолыжные курорты, важно не забывать о личной гигиене, выбирать кафе и рестораны внимательнее, избегать сомнительных точек общепита.
Важно:
Специалисты рекомендуют брать в любые поездки с собой туристическую аптечку. В нее в осенне-зимний период советуют положить жгут, эластичные бинты, сухие грелки, антисептик, репелленты, солнцезащитные средства (в горах они нужны даже зимой), жаропонижающие и препараты от отравления, лекарства, которые регулярно принимаете по назначению врача.
В холодное время года у спасателей горячая пора. Нередко любители экстрима и активного отдыха попадают в беду и нуждаются в помощи профессионалов.
В Башкирии работают девять аварийно-спасательных отрядов госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Они рассредоточены по всей республике.
Как сообщил «Башинформу» начальник центрального ПСО ГБУ Аварийно-спасательная служба РБ Алексей Чипчев, за прошлый год спасатели выезжали на поисково-спасательные операции, связанные с туристами, 710 раз. Чаще всего люди теряются в лесах и получают травмы, срываясь с гор, скал и других возвышенностей. Нередко отдыхающие бывают в нетрезвом состоянии, отметил спасатель. Самым «горячим» по количеству происшествий Алексей Чипчев назвал Белорецкий район.
«В Белорецком районе красивая местность, туда едут со всей России. Во все времена года там есть свои развлечения. Если взять лето и осень, то это пешие походы, весной – сплавы, зимой – горнолыжный отдых, экстремальные катания на квадротехнике. Часто люди не рассчитывают свои силы или подводит техника, выбраться в цивилизацию самостоятельно у них не получается. Поэтому белорецкий отряд у нас наиболее подготовленный для поиска людей», – отметил спикер «Башинформа».
Спасатель отмечает, что многие туристы, которые едут маршрутом одного дня, часто не подготовлены к экстремальным ситуациям, нет с собой теплой одежды, провизии, аптечки и других важных предметов. Он рекомендует даже на самые легкие маршруты выходить с полной экипировкой.
Также важно регистрировать свои походы в МЧС, чтобы экстренные службы знали состав группы, предполагаемый маршрут, ориентировочное время возвращения. Это позволит спасателям не терять драгоценное время, если что-то случилось, пошло не по плану и вы вовремя не вернулись, чтобы начать поиски.
Если заблудились в лесу или горах, Алексей Чипчев рекомендует позвонить по номеру 112, сообщить примерные координаты и ждать помощи. Спасатель привел пример: группа людей заблудилась в лесу, смогла объяснить местонахождение спасателям, но к их приезду на месте никого не было. Туристов искали последующие пять часов. Выяснилось, что они решили попробовать найти дорогу сами и ушли в глубь леса еще на 8 км.
Если по какой-то причине связи с цивилизацией нет, можно попробовать ориентироваться «по звездам»: идти на шум дорог или вдоль реки, обратить внимание на линии электропередачи и другие признаки цивилизации, при первой же возможности обращаться в экстренные службы.
Чтобы не замерзнуть в зимнюю погоду и не получить обморожение, важна правильная экипировка: одежда в три слоя (термобелье, флисовая одежда, горнолыжные костюмы с мембраной).
Ожидая помощи, лучше всего укрыться: найти какую-либо пещеру, укромное местечко, в крайнем случае сделать «гнездо» из снега, посоветовал опытный спасатель.