Башкортостан стремительно развивается как крупный логистический центр России. Благодаря выгодному географическому положению, развитой транспортной инфраструктуре и поддержке региональных властей, регион становится ключевым звеном в обеспечении бесперебойных поставок товаров и услуг внутри страны и за её пределами. Инвестиции в транспортную инфраструктуру, создание современных складских комплексов и внедрение инновационных технологий способствуют повышению эффективности этих процессов. При этом соблюдение законов и регламентов – это важное условие успешной работы инфраструктуры. Законность каждого этапа процесса гарантирует прозрачность, минимизирует риски коррупции и нарушений, способствует привлечению инвестиций. В беседе с журналистом информационного агентства «Башинформ» Уфимский транспортный прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Павел Шушляев рассказал, как контроль и надзор за этими процессами играет ключевую роль в создании благоприятных условий для дальнейшего роста и развития республики.
– Павел Владимирович, за что отвечает Уфимская транспортная прокуратура?
– У нас под надзором находятся водный, воздушный и железнодорожный транспорт, в зоне ответственности – часть Башкортостана и Челябинской области. Также мы контролируем работу органов госконтроля, ведомственных медицинских учреждений (поликлинику ОАО «РЖД»), учебных заведений («Уфимский техникум железнодорожного транспорта – филиал Приволжского государственного университета путей сообщения», «Уфимский филиал Волжского государственного университета водного транспорта»). И плюс еще одно серьезное направление – таможенное законодательство, за соблюдением которого мы надзираем. Это большой серьезный пласт работы, который создает экономическую основу России. Бюджет страны во многом формируется исходя из налогов и таможенных платежей. И здесь ведется большая и сложная работа: с одной стороны, обеспечение интересов государства в этой сфере, с другой – сбалансированность с интересами бизнеса.
Основные направления работы транспортной прокуратуры – это безопасность эксплуатации транспортных средств, защита прав пассажиров и качество перевозок. Также обращаем внимание на безопасность граждан на объектах транспорта, соблюдение трудовых прав работников отрасли и защиту интересов предпринимателей. Проводим проверки по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. На воздушном и железнодорожном транспорте проверяем предприятия, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием самолетов, следим за соблюдением прав пассажиров.
Например, во время задержек рейсов в аэропорту «Уфа» проверяем, как авиакомпании предоставляют пассажирам услуги, установленные федеральными авиационными правилами, организуем мобильные приемные.
Следим за безопасностью полетов. Так, в этом году по материалам Уфимской транспортной прокуратуры гражданина привлекли к ответственности за управление БПЛА, не поставленным на государственный учет. Его оштрафовали на 2 тысячи рублей.
В другом случае Ространснадзор по ПФО по нашим материалам привлек собственника к ответственности за запуск квадрокоптера без разрешения администрации Уфы и правительства Башкортостана. Нарушителю назначили штраф в 30 тысяч рублей.
Особое внимание уделяем проблеме содержания железнодорожных переездов. Собственники, не ремонтирующие такие объекты инфраструктуры, привлекаются к административной ответственности и понуждаются прокуратурой, в том числе через суд, к устранению нарушений. Надо понимать, что железная дорога является местом повышенной опасности, и даже малейшее нарушение правил здесь может привести к трагедии. Поэтому мы на постоянной основе проводим профилактические беседы о безопасности на железной дороге, и эта работа способствовала снижению числа пострадавших, как и факт выявления интернет-ресурсов, пропагандирующих антисоциальное движение «зацепинг». После обращения в Роскомнадзор доступ к таким сайтам заблокировали.
– С какими жалобами к вам обращаются жители республики?
– Их достаточно много, и они имеют специфический характер. Допустим, в прошлом году граждане чаще обращались с вопросами, связанными с авиа- и железнодорожным транспортом, реже – с водным. Тут и задержки рейсов, и возврат стоимости билетов, и различные компенсационные проблемы.
С одной стороны, мы «жестко» реагировали на нарушения прав, в том числе вносили представления и привлекали к административной ответственности – в случае если права уже фактически нарушались. Но и работали в созидательном формате. Для нас это приоритет, поставленный генеральным прокурором РФ – упреждать нарушения закона там, где это возможно.
– Сколько маломерных судов сейчас находится в личном пользовании у жителей Башкирии?
– Более 19 тысяч маломерных судов.
– Любое судно необходимо регистрировать?
– Нет, регистрации в государственной инспекции по маломерным судам с 1 сентября 2025 года подлежат маломерные суда весом свыше 200 кг и/или с мотором мощностью свыше 8 киловатт.
– Как много судов находится на штрафстоянке? В какую сумму обходится хранение задержанного судна, его эвакуация?
– На территории Уфимского транспортного региона есть одна специализированная стоянка для задержанных маломерных судов. Находится она в микрорайоне Сипайлово. Здесь предусмотрено 63 места: для маломерных судов длиной до 6 метров – 31; свыше 6 метров и до 10 метров – 21; свыше 10 метров и до 20 метров – 11.
Предусмотрены следующие тарифы:
С начала этого года от управления маломерным судном отстранили 20 судоводителей, на спецстоянку поместили 13 единиц водного транспорта.
– Отслеживаете ли вы так называемые речные такси?
– Да, пресечение такой деятельности по предоставлению услуг по перевозке и прогулочных речных прогулок находятся на постоянном контроле прокуратуры. Находим нарушителей при мониторинге интернет-страниц с объявлениями данной категории. Аналогичные проверки проводятся и на воздушном транспорте.
– Какие меры предпринимаются транспортной прокуратурой в борьбе с коррупцией?
– Эта работа носит системный характер. Только при последовательных и четко планируемых надзорных мероприятиях могут быть достигнуты результаты. Транспортная прокуратура отслеживает информацию о коррупционных преступлениях и правонарушениях с помощью различных источников: это могут быть обращения граждан и представителей организаций, а также СМИ. В этом году по материалам транспортной прокуратуры два юридических лица привлекли к административной ответственности по статье «незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и назначили наказания в виде штрафов на общую сумму 2 млн рублей.
Справочно. Старший советник юстиции Павел Владимирович Шушляев назначен на должность Уфимского транспортного прокурора Приволжской транспортной прокуратуры в 2021 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации.
Павел Владимирович родился в 1986 году в Нефтекамске. Образование высшее юридическое, в 2008 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. Службу в органах прокуратуры начал в 2008 году в должности помощника Дюртюлинского межрайонного прокурора РБ, в дальнейшем проходил службу в органах прокуратуры на различных должностях. С 2016 года работал прокурором Дуванского района РБ. Награжден юбилейной медалью «300 лет прокуратуре России».