Но чтобы пенсионеры могли оставаться активными и позитивными, важно здоровье не только тела, но и души. О том, как в Башкирии поддерживают активное долголетие, читайте в материале «Башинформа».
С 2024 года Башкирия вошла в число семи регионов России, участвующих в пилотном проекте по организации гериатрических кабинетов в стационарах. Гериатрия – область медицины, специализирующаяся на здоровье людей старше 60 лет.
Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе минздрава республики, в прошлом году врачи-гериатры наблюдали 65 тысяч человек в поликлиниках и более шести тысяч больных в стационарах. На дому осмотрели свыше 10 тысяч ветеранов.
Службу поддержки пожилых людей в Башкирии создали в 2000 году как один гериатрический кабинет на базе поликлиники госпиталя ветеранов войн. Сейчас на поддержку людей преклонного возраста работает выстроенная трехуровневая система оказания медицинской помощи. Она включает в себя амбулаторное звено (48 гериатрических кабинетов по республике), стационарную помощь (215 геронтологических коек) и полноценный республиканский гериатрический центр на базе клинического госпиталя ветеранов войн.
Результатом участия в пилотном проекте, по ожиданиям, станет уменьшение госпитализации пожилых людей в стационар, количество вызовов скорой помощи, снизится показатель смертности пожилого и старческого возраста.
«Для себя я выделил главный показатель качества нашей социальной политики. Это ожидаемая продолжительность жизни. Ничто так ярко не отражает самочувствие людей, общественное настроение, уровень жизни, как этот показатель», - заявил Глава Башкирии.
К «службе заботы» можно смело отнести и социальных участковых. Сейчас в 61 муниципалитете трудятся 129 социальных участковых, которые уже помогли более 200 тысячам человек. Специалисты работают непосредственно на местах, оказывают помощь на дому, разрабатывают индивидуальные программы поддержки и обеспечивают своевременную помощь тем, кто оказался в трудной ситуации.
Социальный работник Гузель Хуснутдинова пояснила, что их услуги носят заявительный характер. То есть, достаточно прийти или позвонить, чтобы соцучастковые взяли «под крыло» пожилого человека или инвалида. Кого-то навещают на дому, кому-то требуется стационарное или полустационарное обслуживание.
«Социальное обслуживание – это, к примеру, помощь на дому, когда соцработники дважды в неделю приходят с помощью к подопечному. При полустационарном обслуживании направляем в центр дневного пребывания. При необходимости, оформляем в стационар - в дома-интернаты или в психоневрологические интернаты», - рассказала специалист.
Стационарные учреждения для пожилых и инвалидов, благодаря сложившимся стереотипам, в сознании многих кажутся казенными учреждениями, где люди доживают свои дни. Но это далеко не так. Дома-интернаты и психоневрологические интернаты (ПНИ) год за годом меняются, становятся более человекоориентированными. К примеру, в ближайшее время все психоневрологические интернаты переименуют в социальные дома.
«Мы не закрываем ПНИ и интернаты — меняем подход и, в целом, философию. Живущие в таких домах люди вовсе не отрезаны от социума: они участвуют в художественной самодеятельности, ездят на соревнования и конкурсы, учатся, получают профессию, даже занимаются бизнесом и, конечно, влюбляются, женятся. Видим огромное желание получателей социальных услуг стать обычными людьми, живущими каждый своей интересной жизнью. И переименование — одно из организационных решений на пути повышения качества жизни наших опекаемых», - пояснила министр труда и соцзащиты Ленара Иванова.
Принципом, чтобы было как дома, руководствуются и в геронтологическом центре «Именлек», в котором совсем недавно открылся новый корпус. В современном здании созданы комфортные условия для социальной реабилитации жителей республики пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Комнаты больше похожи на пятизвездочный отель, нежели на соцучреждение. Новый корпус соединён тёплым коридором с двумя другими корпусами. В общей сложности, три здания рассчитаны на 297 человек, а новый корпус — на 50 проживающих.
«Наша цель — создавать условия, в которых такие люди могли бы не доживать, а жить полноценной жизнью под опекой государства. У каждого здесь — своя судьба, часто непростая. Но все они долгие годы работали на благо нашей республики. И теперь настал наш черед заботиться о них», - подчеркнул Глава Башкирии на церемонии открытия нового корпуса.
С поставленной задачей в центре справляются на отлично. Даже если заглянуть в старые корпуса, можно увидеть, что там чисто, уютно, тепло и светло. На первом этаже находятся самые «тяжелые» подопечные – лежачие пациенты, которым требуется круглосуточный уход. Сотрудники центра знают каждого поименно, заботятся о них, как о своих родных.
«Они нам как родные, мы уже одна семья. Они для нас как мамы-папы, бабушки-дедушки, а мы для них - как дети. Поэтому стараемся сделать так, чтобы было комфортно, уютно, тепло. Конечно, работа очень тяжела и физически, и морально. Поэтому здесь могут работать и задерживаются только те люди, которые действительно служат. Работа – это когда ты заработал деньги, ушел домой и про рабочие задачи дома забыл. А здесь так не получится. И после работы, и в выходные, и в праздники ты постоянно думаешь о своих подопечных», - призналась «Башинформу» заведующая отделением интенсивного ухода Марина Уразбахтина.
Геронтологический центр – не просто крыша над головой для тех, кому негде жить. Здесь принимают пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении специалистов, а потому близкие уже не в силах с ними справиться.
В «Именлеке» нет строгого расписания, постояльцев не ограничивают в свободе, поэтому они, когда захотят, могут выходить по своим делам в город, гулять, посещать культурные места и мероприятия, приглашать к себе в гости близких. Словом, люди живут не как в режимном учреждении, а у себя дома.
«Самый главный принцип – что это дом. У нас нет такого четкого графика, что, к примеру, человек должен встать обязательно в семь утра, сделать зарядку и пойти завтракать. Нет, они живут по своему графику, просыпаются и принимают пищу, когда им удобно. Родственники могут посещать с 7 утра до 11 вечера. Кроме того, мы им организовываем досуг, работают различные кружки, есть спортзал», - рассказала директор республиканского геронтологического центра «Именлек» Зульфира Маскулова.
А еще в центре поощряют создание семей. Часто бывает так, что в стенах соцучреждения инвалиды и пожилые знакомятся друг с другом и принимают решение жить вместе. В таком случае им выделяют отдельную, семейную, комнату и помогают подать заявление в ЗАГС.
Среди недавних молодоженов - Анна Самарова и Файзулла Сагадеев. Новоиспечённому супругу 84 года, а его жене – 77. Свой союз в одном из ЗАГСов города пара официально закрепила 12 апреля. Сейчас они готовятся переехать в новый корпус, где им выделили комнату. Говорят, что вместе коротать дни гораздо веселее. Даже в их возрасте хочется знать, что есть человек, который поддержит, выслушает и, если будет нужно, поможет.
Еще одна форма поддержки пожилых и инвалидов - отделение дневного пребывания при центре «Именлек». Его смело можно назвать «лагерем» для бабушек и дедушек с заездами по 18 дней. В отделении предоставляют услуги, направленные на поддержание активного долголетия и сохранение ментального здоровья, кормят горячими обедами.
Директор центра «Именлек» Зульфира Маскулова подчеркивает, что главная задача дневного отделения – профилактика одиночества. Чтобы пенсионеры не сидели дома, скучая и выискивая в себе болячки, а знакомились, находили для себя новые увлечения и занятия. Можно ходить на вокал, заниматься рукоделием, рисованием, другими видами творчества, а также спортом.
Немаловажно, что есть и медицинская реабилитация: массаж, соляная комната, лечебная физкультура, физиотерапия, занятия с психологом для сохранения памяти и ясного ума.
Центр находится в Черниковке, на улице Богдана Хмельницкого. Для удобства пожилых людей из других районов Уфы их забирает и привозит обратно бесплатный автобус. Пребывание в самом «лагере» платное, но сумма доступная для всех пенсионеров. Так как количество смен пребывания не ограничено, многие пенсионеры возвращаются в центр раз за разом. Пожилые люди мечтают, чтобы таких отделений дневного пребывания в городе стало больше.
«Я нашла здесь очень много новых друзей, тут действительно очень весело и здорово. Но одно отделение на всю большую Уфу – это очень мало. Хотелось бы, чтобы таких центров стало большое», - поделилась своими пожеланиями пенсионерка Тамара Свиченская.