Башкирия вместе со всей страной готовится встретить, пожалуй, главный праздник — День Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Согласно опросам ВЦИОМ, 9 мая для жителей России символизирует национальную гордость и единство, являясь священной и памятной датой, связанной с освобождением от фашизма и ценностью мира. В этот день миллионы людей вспоминают героических родственников, которые отдали жизни ради будущих поколений.
В 2025 году памятная дата имеет особое значение — со Дня Победы исполняется 80 лет. Более восьмидесяти лет назад на защиту Родины из Башкирии ушли свыше 710 тысяч человек, 312 тысяч из которых, к сожалению, не вернулись домой. Через фронт в республике прошел каждый четвертый. Те же, кто ждал солдат дома, обеспечивали надежный тыл, помогая передовой самоотверженным трудом на заводах, фабриках и полях.
«Этот праздник мы встречаем с особенным чувством. Он занимает особое место в нашей жизни, особенно сейчас, в эти непростые времена. Мы снова обращаемся к подвигу наших предков, которые победили в той страшной войне. И мы понимаем значимость этого праздника. Понимаем, что должны бороться за этот праздник, потому что недоброжелатели все время пытаются каким-то образом его у нас отнять, но это не получится ни у кого. Огромная благодарность нашим воинам, нашим дедам, всем победителям. Огромное уважение к ним, потому что мы сейчас понимаем, как это тяжело, ведь они разгромили фашистскую армию. Все люди помнят. Мы должны помнить наших героев», — неоднократно говорил Глава Башкирии Радий Хабиров.
О том, как в регионе отпразднуют Великую Победу — читайте в материале «Башинформа».
ВСЁ ВНИМАНИЕ — ВЕТЕРАНАМ
Сегодня в Башкирии проживают свыше 7,3 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, и приравненных к ним лиц. Указом Президента России Владимира Путина фронтовики и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда получат от Социального фонда РФ единовременные выплаты в размере 80 тысяч рублей каждая, труженики тыла — по 55 тысяч рублей. Между тем Глава республики Радий Хабиров подписал указ о единовременной выплате в размере 2 тысячи рублей детям войны — на нее смогут рассчитывать почти 115 тысяч человек (107,9 тысячи получат эту сумму из бюджета региона, 6,8 тысячи — из федерального бюджета, как ветераны войны). Также в стране учредили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в Башкирии ее вручили уже более 6,1 тысячи ветеранам.
НАСЫЩЕННАЯ КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Празднования 9 мая состоятся по всей республике, наиболее масштабные из них — в столице. Это торжественные возложения цветов к мемориалу генерала Шаймуратова, к Вечному огню и мемориалам в Парке Победы, большой парад в составе более 2 тысяч человек, праздничный концерт и другие памятные события с непременным участием героев войны.
Впервые на День Победы в Уфе организуют передвижную выставку трофейной вражеской техники стран НАТО. Жители и гости города увидят американские, немецкие, канадские, британские, французские танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и бронеавтомобили. Традиционно представят и разнообразные военные образцы периода Великой Отечественной войны, включая мотоциклы с пулеметами, пушки, санитарные автомобили и т. д. Во время прохождения колонны запланирован пролет реактивного самолета, который был задействован в боевых действиях Великой Отечественной войны. Флаги России и Башкирии в небе развернут силами пилотов вертолетов Ми-8, Ка-32 и Ка-26, ожидаются полеты многоцелевой «вертушки» Ансат-2 и восьми самолетов аэродрома Первушино.
Конечно, празднование Дня Победы продолжится и после 9 мая. До конца года в республике организуют смотр-конкурс строевой песни, «Вальс Победы», акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны», конкурс «Портрет героя», фестиваль «Романтика осени», всероссийский конкурс «Время героев», Дни армейской культуры и еще много других мероприятий. Кроме того, жителей республики ждет премьера художественного фильма «Фарзана идет на Запад» о реальном подвиге подростков из Учалинского района, которые в годы Великой Отечественной войны пешком перегнали стадо из 400 коров в освобожденную от немецко-фашистских захватчиков Украину. Также запланированы концерт Государственного академического симфонического оркестра РБ с исполнением 7-й симфонии Шостаковича и новые театральные постановки, посвященные знаменательному событию.
БЕЗОПАСНОСТЬ — НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
За безопасностью людей во время парада, «Бессмертного полка» и других мероприятий проследят четыре тысячи сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, включая 1,5 тысячи в Уфе, а также 400 ЧОПовцев, членов народных дружин, казачьих обществ и других профильных объединений. 9 мая будет работать Центр управления силами на базе регионального МВД. До 12 мая под охрану взяли свыше 1,5 тысячи мемориалов и памятников участникам Великой Отечественной. Кроме того, в День Победы на случай чрезвычайных ситуаций при столичной мэрии создадут оперштаб.
«Очень важно, чтобы люди знали, в какое время и где будут проходить памятные мероприятия. В Уфе достаточно большое количество жителей примет участие в акции „Бессмертный полк“. Они должны чётко понимать место сбора, что можно брать с собой, каким маршрутом будут идти. Кроме того, надо организовать работу общественного транспорта таким образом, чтобы поток людей мог оперативно разъехаться. Предстоит большой объём работы. Это наша зона ответственности», — заявил руководитель республики.
«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Традиционная всероссийская акция памяти в 2025 году состоится уже в 12-й раз, и впервые с 2022 года — в полномасштабном формате. Ожидается, что участниками шествия в Уфе станут около 200 тысяч человек. Маршрут протяженностью около шести километров пройдет по проспекту Октября — от улицы Шафиева до пересечения с Кольской. Формирование основной колонны начнется с 10.00 и продлится около часа. В 10.55 участники споют знаменитую «Катюшу» на русском и башкирском языках, в 11.00 ветеранов почтят минутой молчания, а само событие стартует в 11.12 с завершением в 13.00. Подробнее об этом читайте на сайте «Башинформа».
ОБНОВЛЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ И МЕМОРИАЛОВ
В городах и районах республики памятники, мемориалы и обелиски в честь ветеранов и героев войны приводят в надлежащий вид. Всего в республике почти 2,4 тыс. таких объектов, ремонт требовался почти 1,5 тыс. Уже обновлено более 1,2 тыс., по остальным работы должны завершить до Дня поминовения и почитания, который состоится 3 мая.
«Я попросил контрольное управление посмотреть, как ведётся работа по объектам воинской славы. Осталось несколько дней до великого юбилея. Считаю, что работа в этом направлении ведётся недостаточно энергичная. Снег сошёл, надо траву убрать, это понятно. Но как быть с такими случаями, как отсутствие буквы в надписи „Никто не забыт. Ничто не забыто“ в Буздякском районе? Или, например, в Мелеузе в парке Славы лопнула плитка. Отправьте двух рабочих и они к обеду всё сделают. В чём проблема? Там же порванные флаги у памятника разведчикам. Безобразие. Белебей, памятник участникам войн: разрушение бордюра и облицовки основания памятника. Здесь тоже работы на один день», — поручил Хабиров.
РАБОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА
Городской пассажирский транспорт в Уфе с 8 по 11 мая будет обслуживать пассажиров по графику выходного дня. В День Победы 9 мая на период торжественных мероприятий на проспекте Октября изменится схема движения автобусов и троллейбусов от улицы имени города Галле до Кольской. Так, автобусы поедут по Комсомольской, Российской, Зорге и Блюхера, а троллейбусы № 13 и 22 приостановят работу.
«80-летие Великой Победы — особое событие для страны и наших союзников. Его значение как символа подвига советского народа трудно переоценить в наши дни. Эта дата призывает нас равняться на героев-фронтовиков, тружеников тыла, стараться быть достойными их в сегодняшних испытаниях. Мы должны наполнить празднование этой даты особым содержанием, историческими и современными смыслами, вложить их во все мероприятия. Глубоко продумать содержание», — подчеркивал Радий Хабиров.