Дождливое лето в этом году сыграло на руку любителям «тихой охоты». Ведь урожай небывалый, говорят опытные грибники. В Башкирии то и дело находят грибы-гиганты. Например, недавно 8-килограммовым красавцем похвасталась жительница Туймазинского района. А житель Кумертау Владимир Куприянов встретил рекордсменов во время пробежки в лесу.
Вместе с тем становится все больше обращений к спасателям. Грибники, увлеченные поисками шляпных, иногда забредают туда, откуда найти дорогу домой уже самостоятельно не могут. К примеру, только за минувшее воскресенье в Башкирии нашли 9 заблудившихся. Иногда люди теряются даже в лесах, которые им давно знакомы и вроде бы известна каждая тропинка. Напомним, именно так произошло с 65-летней жительницей села Азналкино Белорецкого района. Вместе с супругом они собирали грибы недалеко от деревни, договорились встретиться через семь часов у машины, но к указанному времени женщина не вернулась. С собой у нее не было ни мобильного телефона, ни воды, ни еды. Три дня ее искали местные жители, полицейские, спасатели и волонтеры. Грибницу случайно нашел пастух. Все эти дни женщина питалась ягодами, пила воду из луж и ночевала на дереве. Эта история закончилась хорошо. Но чтобы не оказаться в такой ситуации, «Башинформ» собрал практические советы, что взять с собой по грибы и как вести себя в лесу.
Собираясь в лес, в первую очередь, необходимо позаботиться о собственной безопасности. Обязательно предупредите кого-то из близких, зарядите телефон, захватите с собой запас воды, еды, спички или зажигалку, лекарства, если нужно принимать их строго по времени. Не лишними в рюкзаке могут оказаться налобный фонарик, палка для поиска грибов, аптечка с пластырем и дезинфицирующими средствами, портативный зарядник и электронный GPS-навигатор.
Спасатели не рекомендуют для походов в лес выбирать камуфляжную одежду. Найти в зелени деревьев человека в таком костюме весьма затруднительно. Гораздо легче будет найти вас по яркой одежде.
Обувь должна быть удобной. Лучше, если она будет резиновая, с высоким и устойчивым голенищем, это защитит голеностоп от травм.
А еще нужно прихватить нож и лукошко. Полиэтиленовые пакеты для сбора урожая категорически не подходят, так как в них нет доступа воздуха, грибы «задыхаются» и быстро портятся. А нож поможет сделать ровный срез на ножке, чтобы проверить, червивый попался гриб или нет.
По данным Роспотребнадзора Башкирии, на территории республики распространено более ста видов грибов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. По данным ведомства, за июль грибами в республике отравились 7 человек, а за семь месяцев 2024 года – 14. К счастью, обошлось без летальных исходов.
Чтобы не пополнять печальную статистику, специалисты рекомендуют собирать только тот урожай, в съедобности которого вы уверены на все 100%. И даже в случае уверенности, лучше лишний раз перепроверить. Чтобы убедиться в правильности своего выбора, возьмите с собой атлас-определитель грибов или воспользуйтесь современными приложениями для смартфонов, которые по фотографии подскажут, какой именно вид шляпного вам встретился. Очень внимательно сравните найденный урожай с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось хоть зернышко неуверенности, не берите.
Дело в том, что у многих грибов есть опасные двойники. Например, белый гриб очень схож с желчным и сатанинским грибами, опята – с ложными кирпично-красными и серо-желтыми опятами, маслята – с перечным грибом и мокрухой еловой, а лисички – с ложной лисичкой.
Отличия между съедобными и несъедобными грибами в нюансах – цвете шляпки, ножки или мякоти, наличии или отсутствии «юбочки» на ножке гриба, цвете пластинок под шляпкой.
Ни в коем случае нельзя проверять съедобный гриб или нет с помощью народных методов. Чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что ядовиты они или нет. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно опасны. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор сладкий и приятный на вкус.
Также категорически нельзя собирать грибы на обочинах дорог с интенсивным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
Второй этап обеспечения собственной безопасности – тщательная обработка шляпных. По возвращении домой следует сразу же перебрать грибы, затем положить их на часок в соленую прохладную воду, это выгонит «лишних гостей». Все собранные лесные дары необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке.
Безусловно, съедобные грибы, к ним относятся белый гриб, грузди, рыжики, можно использовать в приготовлении блюд без предварительной обработки. Остальные же – условно съедобные – нужно промыть, вымочить или отварить. Так из них выходят все ядовитые вещества, и они становятся безопасными.
Самым полезным способом заготовки грибов считается сушка, в сушеных грибах выше концентрация питательных веществ, они лучше усваиваются организмом. Если вы надумали грибы законсервировать, их нужно тщательно промыть и очистить, так как с частицами земли в еду могут попасть возбудители ботулизма – опаснейшего заболевания центральной нервной системы.
Помните, что блюда из грибов можно есть только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять грибные изыски детям до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Если настолько увлеклись охотой, что потеряли дорогу домой, первым делом нужно отбросить панику, а потом – звонить спасателям. Необходимо сразу же набрать единые номера экстренных служб, «101» или «112», и следовать указаниям специалистов.
Если вы уверены, что вас точно будут искать, то лучше оставайтесь на одном месте и разведите костер. Так вас легче будет обнаружить. Лучше всего для ожидания найти открытое место, на возвышении, соорудить на ближайшей полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т. п.).
Если рассчитывать на помощь не приходится, то остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:
Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям.