Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
87.62
+0.15
-8 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Детально
15 Января , 11:11

Полковник юстиции о коррупции в Башкирии: «Люди зачастую переходят грань дозволенного»

15 января - День образования Следственного комитета Российской Федерации.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ
Фото:предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ

Расследование коррупционных схем и разоблачение ОПГ, жуткие преступления против детей и жестокие убийства - о службе в Башкирии и опыте работы в других регионах, о громких преступлениях 2022 года в интервью «Башинформу» рассказал первый заместитель руководителя следственного управления СКР по Башкортостану Евгений Лагацкий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

- Евгений Вячеславович, с чего начался ваш профессиональный путь?

- Точно не с детства, моя семья далека от правоохранительной системы: мама работала музыкальным руководителем, а отец - слесарем. Более того, до 29 лет я и не помышлял о службе в органах. Первое мое образование – техническое, я инженер-механик, трудился на комбинате. Жизненный опыт очень пригодился в последующем. На смену профессии повлияла мама – поступил в юридический вуз. Первая моя профессия – юрист Сбербанка, именно тут я ощутил всю широту перспектив правовой специализации. Затем работал налоговым полицейским. И 7 лет отдал службе в органах прокуратуры Бурятии. Свела меня судьба с криминалистикой. Был основателем и первопроходцем при создании самого Следственного комитета, тогда еще при прокуратуре. Это был 2007 год. С отделом криминалистики перешли в состав СКР при прокуратуре. Переломным стал 2015 год, когда неожиданно, по результатам инспекторской проверки, мне предложили должность замруководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте. Для этого необходимо было переезжать в Иркутск. Затем было Дальневосточное следственное управление на транспорте - контролировали территорию от Камчатки до Амурской области, базировался в Хабаровске. За 2,5 года объездил полстраны. Первый год практически не выходил из самолета, перемещаясь между отделами, пытаясь выстроить работу управления, взаимодействовать с контролирующими и надзорными органами, правоохранительным блоком. Работа в транспортном управлении своеобразная, дала мне огромный опыт, но в какой-то момент понял, что нужно поменять специфику транспорта на более широкую.

- Ваша семья перемещается по России вместе с вами?

- Конечно, семья со мной. Но в дороге часть из нас осела: сын остался в Хабаровске, там женился и работает в РЖД; дочь окончила один вуз, а в Башкирии поступила в медицинский университет, получает второе образование, учится с удовольствием. Супруга со мной, если нужно будет вновь переезжать, встанем и поедем. Хочу заметить, что с каждым перемещением у нас количество вещей становится все меньше и меньше. Мы уже не перевозим мебель, какие-то личные вещи – мы постоянно в движении. В этом есть плюсы: новые возможности, знакомства, места. Уфа нам пришлась по душе – очень красивый зеленый город.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ
Фото:предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ

СЛУЖБА В БАШКИРИИ

- Готовились заранее к работе в нашей республике, изучали регион до переезда?

- В Башкирию прилетел в сентябре 2021 года. Было время оценить ситуацию. Я когда планировал поездку из Бурятии на Дальний Восток, все было понятно, но когда я, уроженец Бурятии, оценивал, что такое служба в Башкирии, для меня это виделось практически одинаково с моей родиной: местность, леса, горы, климат – есть схожие моменты. Полагал, что особой акклиматизации мне не потребуется, но я ошибался. Оказалось, что все по-другому, жизнь построена иначе, менталитет у людей другой. За год пришлось перестроиться, но особых неудобств по этому поводу не возникло.

- Что входит в ваши обязанности, какие вопросы курируете?

- Большой объем работы. Это ответственность за процессуальную деятельность всех 28 территориальных следственных отделов следственного управления. Я сразу попросил отдать мне это направление - мне нравится процессуальный контроль. Все процессуальные решения, которые у нас в Башкирии принимаются, так или иначе проходят через меня.

Одно из самых сложнейших направлений – это расследование и раскрытие преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними. Очень сложный пласт работы, председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин уделяет этому особое внимание. Такие дела находятся на особом контроле. Цель тут одна – минимизировать количество таких преступлений, в то же время с хорошей профилактической работой.

Еще одно из направлений - деятельность второго отдела по расследованию особо важных дел. Здесь расследуются громкие глубокие коррупционные дела. Это масштабная работа, так как нередко сталкиваешься с организованными формами преступности. Расследовать и определить всем меру ответственности – это задача следователя по особо важным делам, которая не требует быстрой отдачи, как у территориальных следователей, она более глубокая, тщательная, сложная, щепетильная.

- Назовите громкие дела, которые сейчас расследуют следователи.

- Дело Ильдуса Шайбакова (подробнее – по ссылке). Безусловно, дело руководителя «Госстроя» Кирилла Бадикова и обманутых дольщиков. Тут сложность с большим количеством потерпевших, их больше тысячи. В отношении более 800 человек уже принято решение о выплате компенсации. Подходит к концу расследование уголовного дела по убийству Дины Махияновой в Белорецке. Преступнику грозит до 15 лет лишения свободы по статье «убийство», плюс по совокупности преступлений вместе с истязанием, которое мы ему также вменили, он может получить более строгое наказание. Параллельно также расследуется дело о халатности сотрудников полиции Белорецка в связи с непринятием должных мер реагирования на неоднократные заявления Махияновой о посягательствах со стороны бывшего супруга, мы сообщим о результатах после окончательной правовой оценки произошедшего.

Что касается преступлений против несовершеннолетних, то это проблема общероссийского масштаба. Из последних – нападения на девочек в лифтах жилых домов в Уфе. Подозреваемые задержаны, им предъявлены обвинения. Такие дела сложно раскрываются. Для нас это дело чести. Что движет этими людьми? Долго размышлял об этом, скорее всего, это способность таких людей легко обращаться к интернет-ресурсам с запрещенным контентом, в том числе с участием несовершеннолетних. У всех у них мы впоследствии изымаем гаджеты, и у большинства память заполнена информацией и видео такого рода. С моей точки зрения, нужно усиливать работу профилактики, максимально запрещать доступ к таким ресурсам. Тут вопрос – не о запрете самого интернета, а именно ограничение распространения запрещенных, деструктивных материалов. Иногда кровь стынет в жилах от того, какие совершаются преступления. Есть дичайшие примеры, и они происходят ежедневно. Следователям же нужно относиться к таким происшествиям профессионально, объективно, хладнокровно.

- Что помогает сотруднику СКР в расследовании таких дел?

- Для начала ему нужно выстроить целую цепочку событий: когда, где, как произошло, найти свидетелей. Помогают генетические экспертизы, первоначальное снятие показаний по горячим следам с использованием видеозаписи. Допросы несовершеннолетних должны быть редкостью, мы должны всесторонне закрепиться и не дергать каждый раз потерпевшего, заставляя его постоянно возвращаться к ситуации, напоминать об этом. Проведение первоначальных следственных действий в полном объеме – это наша задача. Если требуется, то назначается психолого-психиатрическая экспертиза.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ
Фото:предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ

- Несколько лет подряд происходят активные задержания и аресты граждан, попавшихся на взяточничестве. Почему в Башкирии ощущается концентрация преступлений в сфере коррупции?

- Не секрет, что в Башкирии большое количество предприятий, это экономически развитый регион. Тут много возможностей для людей заработать, и они делают это целью жизни, и порой переходят грань дозволенного. Чаще всего на такие нарушения закона идут представители сферы образования, госслужбы, здравоохранения и правоохранители. Мое мнение, это связано с экономической обстановкой – она лучше, у людей есть деньги, поэтому и количество коррупционных преступлений больше.

Задачу, которую я ставлю перед всеми следователями, - увеличение числа выявляемых преступлений коррупционной направленности. За 2022 год зафиксировано их увеличение, но даже это количество не отвечает реальной картине. Это латентная преступность, и ее надо активнее выявлять и расследовать.

- Где в Башкирии чаще всего граждане нарушают закон?

 - Как и везде, концентрация преступлений наблюдается в крупных населенных пунктах. В Башкирии – это Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы. А, например, в Альшеевском или Зианчуринском районах – их наименьшее количество. В республике большинство преступлений – против собственности, то есть чаще всего воруют, впрочем, как и по всей стране.

В прошлом году в регионе больше всего преступлений зарегистрировано в Кировском и Октябрьском районах Уфы, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, а также в Белорецке, Туймазах и Уфимском районе.

- Какие города и районы Башкирии стали антилидерами по совершению преступлений в сфере коррупции и по убийствам?

- Если говорить конкретно по отдельным районам Уфы и городам и районам республики, то наибольшее количество убийств было зарегистрировано в Стерлитамаке, Орджоникидзевском и Кировском районах Уфы. По коррупционным преступлениям с точки зрения статистики однозначно сказать сложно, так как бывает несколько дел в отношении одного и того же фигуранта по большому количеству эпизодов получения взяток, и район из-за этого выходит в так называемые «лидеры», а в действительности коррупциогенность района находится на низком уровне. Тем не менее в прошлом году значительное количество дел по разным фактам расследовано в Калининском, Кировском и Советском районах Уфы, в городах Сибае и Салавате.

предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ
Фото:предоставлено пресс-службой СУ СКР по РБ

КАДРЫ РЕШАЮТ

- Как в следственном управлении обстоят дела с новыми сотрудниками?

- Отбор будущих сотрудников, которые впоследствии будут к нам трудоустроены, это очень тонкая работа, многогранная и многослойная. Ошибиться здесь нельзя! Бывает, что внешне человек выглядит презентабельно, говорит правильные вещи, может быть юридически подкован. Начинаешь его проверять с психологической точки зрения, с позиции устойчивости, с помощью полиграфа, сможет ли он длительное время, с учетом постановки ежедневных задач перед следствием, работать, ведь служба сложная, понятно, что благодарная, но беспокойная. Будущий следователь должен пройти собеседование в аппарате следственного управления. Складывается общая картина. И бывает, кандидат не подходит. К тому же, обладая большим профессиональным опытом, мне достаточно побеседовать с человеком некоторое время, изучить проверочные материалы, чтобы понять, что он из себя представляет. Повторюсь, ошибиться нельзя. Есть у нас и ведомственные академии, где готовят следователей. По разнарядке – это от 2 до 4 человек в год, но у нас такой штат, что сотрудников бывает нужно больше, поэтому формируем резерв.

- По каким качествам оцениваете будущего следователя?

- Он может быть не отличником, но у кандидата должна быть харизма, целеустремленность, чувство настойчивости в сочетании с дисциплиной. Теорию можно подтянуть в процессе службы, сочетая с практикой. Человек, стремящийся стать следователем, должен быть также щепетильным, ответственным, постоянно повышать свой уровень профессионализма.

- Существует нехватка кадров?

- Есть небольшая, и дело даже не в строгом отборе. Общая причина все же - это боязнь молодежи идти на достаточно сложную работу, которая потребует полной отдачи. Как им видится, можно найти работу проще, но я уверен, что каждая профессия требует полной отдачи. Следственная практика, с моей точки зрения, это самая лучшая школа для любой юридической профессии. Еще одна причина - это подбор кадров именно для следствия, так как есть некая конкуренция с органами внутренних дел и прокуратурой. Между тем благодаря тому, что мы тщательно отбираем сотрудников, где-то в 90 процентах случаев мы находим действительно следователя, ну, а 10 процентов тоже есть, они, как правило, не задерживаются на службе и увольняются. Работа следователя далеко не для всех. Наскоком ее не возьмешь. Это должно быть всерьез и надолго!

Справка

Евгений Вячеславович родился в 1971 году в Бурятской АССР, окончил Восточно-Сибирский государственный технологический университет по специальности юриспруденция. До 2007 года служил в органах прокуратуры Бурятии в должностях следователя, зампрокурора, прокурора района и начальника отдела криминалистики. С 2007 года работал в следственном управлении СК России при прокуратуре РФ по Бурятии в должностях руководителя отдела криминалистики, старшего помощника руководителя управления по вопросам собственной безопасности и руководителя территориального следственного отдела. В 2016 году назначен первым заместителем руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. В 2018 году стал руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте. В августе 2021 года назначен на должность первого заместителя руководителя СУ СКР по Башкортостану.

Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в