Новости Башкортостана и Уфы
70.38
+0.34
76.73
-0.22
79.79
-2.38
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Происшествия
14 Января , 12:11

Новые подробности дела «золотого гаишника»: Ильдус Шайбаков уверяет, что «его все оговаривают»

МВД по РБ
Фото:МВД по РБ

В большом интервью с первым заместителем руководителя следственного управления СКР по Башкортостану Евгением Лагацким, которое выйдет 15 января, в День образования Следственного комитета РФ, «Башинформ» затронул вопрос уголовного дела в отношении экс-начальника МРЭО ГИБДД региона Ильдуса Шайбакова, более известного как «золотой гаишник», и его подельников, в котором для общественности много «белых пятен».

Напомним, Ильдус Шайбаков больше года скрывался от правоохранительных органов. У экс-дорожного полицейского установили активы, которые самостоятельно он приобрести бы не смог на доходы от государственной службы. У него обнаружено более 40 млн рублей, два коммерческих здания, доля нежилой постройки, одна квартира в новостройке, два внедорожника и 60 тысяч долларов. Он подался в бега и был объявлен в федеральный розыск в конце мая 2021 года. А 15 августа 2022 года появилось официальное сообщение от МВД по РБ и Следкома по РБ о том, что Шайбакова задержали. Беглеца оперативники собственной безопасности МВД по РБ совместно с СУ СК РФ по РБ нашли в Уфе. Бывшему правоохранителю была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ГУФССП России по РБ  Toyota Land Cruiser 150 (Prado) 2014 года - арестованный автомобиль Шайбакова продан с торгов
Toyota Land Cruiser 150 (Prado) 2014 года - арестованный автомобиль Шайбакова продан с торговФото:ГУФССП России по РБ
«С точки зрения следствия, мы неоднократно его допрашивали, даже был вопрос о заключении с ним досудебного соглашения. Но с учетом того, что он не выдает места, где скрывался длительное время, не выдает человека, у которого он был, не сообщает о новых эпизодах преступной деятельности, мы прекратили с ним взаимоотношения с точки зрения досудебного соглашения. Мы формулируем окончательное обвинение, и в течение месяца готовы его предъявить всем участникам, а это кроме него еще восемь экс-сотрудников МРЭО ГИБДД. Большую часть посредников (их всего три человека) и взяткодателей (их всего 15) уже направили в суд. Организатору преступного сообщества грозит до 20 лет лишения свободы, участникам – до 10 лет колонии», - сообщил Евгений Лагацкий.

Он подчеркнул, что работа по розыску Шайбакова не прекращалась ни на один день, оперативная информация разного рода была отработана.

«В ходе следствия была подтверждена версия о том, что он являлся организатором всего этого. Также есть признательные показания других участников преступного сообщества, в том числе в отношении Шайбакова. После его явки с повинной, после начала следственных действий, были проведены очные ставки, где люди подтвердили причастность человека в совершении этого преступления. У всех подельников был абсолютно корыстный мотив – деньги. Коррупционная цель – поставить на поток выдачу водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов», - добавил собеседник.
МВД по РБ
Фото:МВД по РБ

Ильдусу Шайбакову вменяют 57 эпизодов в составе преступного сообщества.

«Если брать примерные суммы взятки – от 14 до 40 тысяч рублей, то будет вменено порядка 1,3 млн рублей. Это доказанная сумма, но следствие до сих пор проводит работу с той точки зрения, кто мог дать или получить взятку. Мы исходим из того, что 57 эпизодов доказаны, и мы всей этой группе их вменим», - сказал первый замруководителя СУ СКР по РБ.

Права покупали обычные граждане, кто не хотел или не мог сдавать экзамены. Многие из них уже осуждены. Посредники, в основном, – это инструкторы автошкол.

«Опасность этой схемы в том, что это было поставлено на поток. Тут было и корыстное распределение ролей. У нас большие вопросы к взяткополучателям – это те люди, которые на профессиональном уровне, занимая государственные должности подорвали в какой-то момент авторитет ведомства. А граждане, которые оступились и раскаялись, которые готовы давать показания, также должны понести справедливое наказание. В свою очередь, Ильдус Шайбаков уверяет, что его все вокруг оговаривают, якобы его действия не носили системного характера, он не причастен к организации преступного сообщества», - подытожил собеседник информагентства.
Читайте нас в