Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
82.09
+1.1
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
26 Декабря 2022, 15:15

В Уфе спасатель подарил хорьку-«потеряшке» новый дом

Яна Калинина
Фото:Яна Калинина

Специальный корреспондент информационного агентства «Башинформ» в преддверии Дня спасателя (27 декабря) решил напомнить читателям добрую историю о маленьком пушистом хорьке, который стал не нужен своему хозяину. Его приютили у себя спасатели, а спустя несколько месяцев малыш обрел новый дом.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

В ноябре 2021 года сотрудники поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы (УГЗ) в подъезде жилого дома отловили маленького пушистого зверька. Сообщение поступило от уфимцев, переживавших за своих детей из-за того, что незваный гость может их укусить.

Опасным зверем оказался непоседливый хорек.

УГЗ по Уфе
Фото:УГЗ по Уфе

ВРЕМЕННЫЙ ПРИЮТ

Его разместили в отряде, до тех пор, пока не найдутся его хозяева. Так хорек и жил в гараже у спасателей в ожидании новой семьи. Ему дали кличку Хоря-Боря: зверек был окружен вниманием и заботой. Его кормили, поили, с ним играли и гуляли. Желающие приютить животное были, но до дела так и не дошло… И вот наступила весна 2022 года и пушистик обрел новую семью.

Управление гражданской защиты Уфы
Управление гражданской защиты Уфы
Фото:Управление гражданской защиты Уфы

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Хорек сразу приглянулся Андрею Жерновкову. Мужчина посвятил 20 лет своей жизни делу спасения. Он едва ли не каждый день приходит на помощь людям, попавшим в беду, без внимания не остаются и животные. И львенка отлавливал на улицах Уфы, и кавказскую овчарку огромных размеров, и даже лося. В беседе с журналистом «Башинформа» спасатель первого класса поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты Уфы рассказал о том, почему он решил взять к себе хищного зверька, как малыш обустроился на новом месте и на какие выдумки горазд.

личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова
личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова

– Андрей Александрович, почему вы решили взять к себе хорька?

– Наверное, я его все же пожалел. Он жил в нашем отряде, находясь в мраморно-кафельном «мешке», а мне вдруг захотелось подарить ему свой «дом». Я сам живу с семьей в частном доме, поэтому у меня была возможность создать для хорька все условия комфортного проживания. Весной этого года я его забрал к себе. Соорудил для него на территории домовладения специальный вольер с утепленным домиком, с мешковиной и сеном, корягой из дерева. Он там еще и норку вырыл.

– Вам сразу отдали зверька? Ведь и до вас были желающие его забрать, но все никак не выходило.

– Конечно, это большая ответственность – содержать дома хищного зверя, и не каждый реально может оценивать свои возможности. В отряде тоже хотели, чтобы хорек нашел свое место. И так как я человек уже проверенный, доверили…

– Оставили прежнюю кличку – Хоря-Боря?

– Нет, назвали его Семеном – Семой Ангарским (потому что живет теперь на этой улице – прим. автора). Даже не знаю, почему так назвали, Сема и Сема.

– Быстро ли зверек адаптировался?

– Да, вообще проблем с этим не было. Кстати, думали, что будет «пахучим», но нет. Оказывается, выделение неприятного запаха - это защитная реакция, когда что-то его волнует, чего-то он боится. Поначалу мог и цапнуть за палец, поэтому стараемся трогать его, надевая перчатки. Это дикий независимый своенравный зверек. Выгуливаем его на шлейке во дворе дома под яблонями, так как был случай побега.

личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова
личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова

– Как ваша семья отреагировала на своеобразное пополнение?

– Очень даже позитивно. Приняли. Если с кем первым и здороваются, так это с Семеном. Когда я на смене, мой отец кормит и Семена, и собаку нашу Барона. Без внимания хорек не остается. Барон, кстати, первым с ним познакомился – Семен его сразу за нос схватил зубами, показал, кто теперь в доме главный. Но они подружились, играются вместе.

– Чем кормите Семена, какие лакомства предпочитает?

– Прочитал рекомендации в интернете, посмотрел – что можно, что нельзя. Сначала кормил сырым куриным мясом. Однажды, когда Барону приготовил его еду, сверху положил кусок мяса для Семена. И тут я заметил, что хорек с удовольствием стал слизывать с мяса курицы шулюм (наваристый суп). С этого дня даем ему и супчик из рожков, мяса, потрошков. На ура идет капуста, морковь.

– Поменялся ли хорек, когда переехал к вам?

– Изменения заметны невооруженным глазом. У него и шкурка поменяла цвет, стала белоснежной, и хвост распушился. И спокойнее стал. Он отдыхает в своем домике, потом выйдет – покушает, погуляет, сделает свои дела, и снова спать. Я читал, они спят 12-13 часов в сутки.

личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова
Яна Калинина
Фото:Яна Калинина

– Вы сказали, был случай побега…

– В июне дело было. Нашел лазейку в заборе. У нас рядом шашлычная. Слышу, кричат: «Мангуст! Мангуст!» Я бегом туда. Захожу, а там официантка на стол залезла. Говорю: «Ну, какой же это мангуст?! Это хорек Семен! Знакомьтесь, он пришел за мясом». Он узнал мой голос, сам ко мне подошел, я его аккуратно взял и унес. Теперь у Семена есть друзья в шашлычной, они периодически передают ему мясные лакомства. Больше случаев побега не было. Зимой так отпускаем, далеко не бегает – его на минуту хватает, потом забирается на шею – несу в вольер.

– Были ли еще курьезные случаи с Семой?

– Летом я еще траву не скосил, выпустил его погулять на солнцепёке. Солнце, трава, тепло – хорошо. Минут через 5-10 смотрю, он что-то в траве запутался, задние лапы на передних волочит. Я его сразу в вольер, к воде – он головой в миску с водой окунулся и стал жадно пить. Сема получил солнечный удар. Как выяснилось, ему солнце как таковое и не надо вовсе, это сумеречное животное.

– Не думаете найти ему вторую половинку?

– Сначала были мысли, но сейчас решили, что нет. Не хотим отдавать куда-нибудь, кому-нибудь, а вдруг убежит, не уследят. Он только-только обустроился, сейчас лишние стрессы не нужны.

личный архив Андрея Жерновкова
Фото:личный архив Андрея Жерновкова
Видео:личный архив Андрея Жерновкова
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в