Новости Башкортостана и Уфы
70.6
+0.21
76.03
-0.7
82.09
+1.1
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
23 Декабря 2022, 12:32

Что изменится в сфере образования Башкирии в 2023 году

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сферу образования Башкортостана в наступающем 2023 году ждет ряд новаций: от строительства обустроенных по последнему слову техники школ до модернизации профессионального образования, развития сферы IT и кибербезопасности.

Как сообщил в итоговом интервью Глава Башкирии Радий Хабиров, в этом году республике выделены беспрецедентные средства на капитальный ремонт образовательных учреждений. По его словам, благодаря федеральному финансированию школы республики получили возможность обновиться, поскольку школьный фонд в регионе сильно изношен.

«Глава государства Владимир Путин принял решение провести капитальный ремонт в максимально большом количестве школ. Чтобы вы понимали: на капитальный ремонт в последние годы мы ежегодно в среднем выделяли 500-600 млн рублей. А в прошлом году в республику пришли 3 млрд рублей на год. И если раньше мы ремонтировали до 10 школ, то сейчас получили возможность отремонтировать 63 школы», — сказал Радий Хабиров.

22 декабря на пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ» министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин заявил, что ремонт проводился практически с нуля.

«Заново создавались входные группы, модернизированы фасады по эскизам с использованием национальных башкирских элементов, а также пищеблоки, столовые, туалеты. Благоустраивалась прилегающая к школам территория, асфальтировались дорожки, устанавливались резиновые покрытия для площадок, закупались новые учебники, во всех обновлена школьная мебель. Финансирование составляло от 30 до 125 млн рублей на каждое образовательное учреждение, в зависимости от размера», – сообщил руководитель ведомства.

В 2023 году по федеральной программе модернизации школьных систем в Башкирии планируют отремонтировать 77 школ. Для проведения ремонта выделят 3,6 млрд рублей из федерального бюджета и 700 млн рублей из республиканской казны.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Уходящий 2022 год был объявлен в Башкирии Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Для системы среднего профессионального образования (СПО) это знаковый год. Был обновлен мягкий инвентарь во всех общежитиях колледжей на сумму более 60 млн рублей. Порядка 470 млн рублей выделено на ремонт колледжей – отремонтированы общежития, учебные корпуса, появились новые мастерские. Система СПО будет динамично развиваться и дальше, подчеркнул министр.

Это делается для того, чтобы всех школьников обеспечить достойными условиями для получения образования, так как в будущем ожидается демографический подъем. И нужно приложить все усилия для улучшения качества образования в модернизированных учебных заведениях.

В связи с этим также будут предприняты меры для увеличения количества бюджетных мест. Колледжи, техникумы и другие средние специальные профессиональные образовательные учреждения Башкирии в 2023 году получат до 1000 дополнительных бюджетных мест, отметил министр. На данный момент колледжи региона располагают 22,5 тыс. бюджетных мест.

Для чего это нужно? Дети, будучи еще школьниками, уже делают акцент на то, чтобы получить специальность по определенному направлению.

«У нас запущен проект инженерных классов, классов авиастроения. Такие классы появились в восьми школах Уфы, Кумертау и Нефтекамска. Это настоящий профиль, дети получают не просто азы инженерии, они конкретно готовятся к поступлению на профильные специальности как в колледжи, так и в вузы, и в дальнейшем будут работать на предприятиях», - заявил Айбулат Хажин.

В Башкирии появились семь «IT-Кубов», самое большое количество в России. Это совершенно новый формат учреждений дополнительного образования – тут и языковые лаборатории Java, Python, и виртуальные лаборатории, и мобильные системы, кибергигиена и работа с большими данными.

«Наш колледж радиоэлектроники в этом году получил новое развитие. Открыт новый четырехэтажный корпус в Деме, куда в следующем году придут новые студенты. Востребованность IT-специальностей очень высокая. Дополнительно будет дано до 400 бюджетных мест, чтобы каждый ребенок, пожелавший туда поступить, имел такую возможность. Конкурс на IT-специальности колоссальный, в этом году – до 49 человек на место. Дети и родители повернулись к системе СПО. Почти 70% выпускников 9 классов пошли в СПО за профессией, за специальностью, потому что они уже могут работать, начиная с 3-4 курса», – сказал Айбулат Хажин.

В большом интервью с Главой республики один из вопросов был посвящен подготовке специалистов рабочих профессий. Отвечая на него, Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо развивать среднее профессиональное образование, повышать престиж человека труда.

Валерий  Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе одна за другой в 2023 и 2024 годах в новых микрорайонах будут открыты новые школы, которые закроют фонящую проблему нехватки мест для детей. Большие школы достроятся в Стерлитамаке (на 1000 мест) и Нефтекамске (1225 мест).

Если говорить о дошкольном образовании, то тут свою эффективность показал проект минобрнауки РБ «Сертификат дошкольного образования». Благодаря ему на республику второй год подряд выделяется 2 тысячи сертификатов. В 2023 году количество сертификатов увеличат до 2150. Проект дает возможность родителям (законным представителям) ребятишек, не обеспеченных местами в муниципальных учреждениях, устроить их в частный детский сад. При этом гарантируется, что плата за услуги не будет превышать максимальный размер родительской платы, установленный правительством республики для муниципальных детсадов. 

Особое внимание будет уделено школьному питанию. В 2023 году на питание в школах будет заложено минимум 150 рублей. Но тут есть одно «но»! Что бы ни делало правительство РБ в этом направлении, вопрос качества питания останется в подвешенном состоянии, так как дети уже привыкли к фастфуду, а не здоровой пище, и школьная еда априори будет для ряда школьников невкусной. Здесь важно именно в семье прививать культуру здорового питания, тогда вопросов к школьной еде станет меньше.

Большое внимание будет уделено поддержке учителей. Радий Хабиров во время оглашения послания Госсобранию заявил, что поддержка системы образования всегда будет в числе главных приоритетов республики.

«Наша общая задача – повышать престиж профессии педагога, усилить его социальную защищенность. В школы республики, особенно сельские, нужен приток молодых специалистов. Поручаю правительству увеличить до 150 число грантов молодым сельским учителям со следующего года», – сказал Глава РБ.

По словам министра образования и науки РБ, в следующем году 150 сельских молодых учителей получат грант в размере 690 тысяч рублей. Кроме того, для педагогов возвращают санаторно-курортное лечение, для сельских учителей планируют увеличить льготы по коммунальным платежам. От федерального центра ожидается пересмотр системы оплаты труда педагогов.

«Сейчас базовая часть – это 35 процентов, а все остальное – это компенсирующие и стимулирующие надбавки. А надо сделать наоборот», - пояснил министр.
Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Подводя итоги уходящего года, Айбулат Хажин заметил, что он был достаточно успешным. Так, в 2022 году 60 школ в рамках школьного инициативного бюджетирования получили гранты по 500 тысяч рублей. 30 млн рублей было выделено из бюджета республики. Еще пять предуниверсариев получили по два миллиона рублей.

В школы поступило рекордное количество ноутбуков – дети обучаются на 6632 новых компьютерах. Цифровым оборудованием оснастили 240 школ региона.

Башкирия впервые за всю историю вошла в десятку сильнейших регионов по количеству победивших и призёров во всероссийской олимпиаде школьников. Задача поставлена – войти в пятерку лучших.

Республика вышла почти на 15 тысяч бюджетных мест в вузах, притом что количество выпускников 11-х классов составляет 16 200 человек. То есть Башкирия обеспечена количеством бюджетных мест в достаточном количестве.

На поддержку молодых ученых в 2021-2022 году выделено более 450 миллионов рублей. Из них молодые ученые аспиранты ежегодно получают по 500 тысяч рублей, кандидаты наук — по 1 млн руб. для проведения двухлетних научных исследований. Кроме того, для господдержки трехлетних научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, ежегодно выделяются мегагранты по 25 млн рублей на создание и функционирование лаборатории. Всего создано 4 лаборатории.

Средства на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки и первоначального взноса, субсидии получило почти 330 молодых ученых. Кроме того, порядка 70 ученых пройдут зарубежные стажировки.

В своем большом итоговом интервью Радий Хабиров отметил, что слияние двух уфимских вузов благотворно отразилось на развитии науки в Башкирии. По его словам, позволило привлечь в регион федеральное финансирование для развития науки, а также строительства кампуса НОЦ.

«Мы начали побеждать в программе "Приоритет 2030", туда попали сразу три наших вуза. Это позволит получать федеральные деньги, речь идет о нескольких миллионах, которые каждый вуз получает. Для университетов нужны деньги, наука - она всегда за счет бюджета [существует – прим. ред.]. Я не учу ученых преподавать, моя задача как руководителя – обеспечить финансирование нормальное. Мы бы не были успешны в решении вопроса по кампусу, а это реально жизненный вопрос. Башкирия - самый "молодой" регион ПФО, у нас более одного миллиона молодежи. Конечно, нам нужен современный кампус. А его не строят за 100 миллионов рублей, за миллиард, за два, за десять. Наш кампус стоит 26 миллиардов 800 миллионов рублей», - подчеркнул Глава Башкирии.
Читайте также
Автор:Ксения Калинина
Читайте нас в