Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
11 Апреля , 17:57

Добыча любой ценой: зачем добиваться разработки недр в Баймакском районе, когда жители против

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Жители Большебасаево и других сел Кусеевского сельсовета Баймакского района, несмотря на красивые обещания, не пожелали пускать на свою землю коммерсантов-золотодобытчиков. Республиканские власти поддержали сельчан, но и бизнес не хотели обижать, предложив фирме «Алтын юл» участок вдали от людных мест. Компания не приняла условий, видимо, возможность раздуть конфликт оказалась привлекательнее.

ООО «Алтын юл» планировало разрабатывать недра недалеко от села Большебасаево в Баймакском районе Башкирии. Местные жители выступили категорически против и их можно понять: живя рядом с карьером, они не смогут заниматься сельским хозяйством, выращивать скот. Погибнет деревня с богатой историей, придут в запустение и близлежащие села. Опасаясь этого, люди не поверили обещаниям коммерсантов, тем более уже не раз видели примеры варварского отношения к недрам.

Ситуацию изучила межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей, созданная в июне 2021 года по инициативе Главы РБ Радия Хабирова под руководством вице-премьера республиканского правительства Азата Бадранова. Комиссия предложила ООО «Алтын юл»  компромиссный вариант – фирма отказывается от участка возле Большебасаево, но ей помогут получить другой участок – вдали от населенных пунктов. В оговоренные сроки компания отказалась от предложенного ей компромисса. Тем временем выяснилось, что вблизи мест предполагаемой разработки выявлены древние курганы. Как сообщил в соцсетях глава администрации Баймакского района Фанис Аминев, при получении лицензии на геологоразведку ООО «Алтын юл» не была представлена информация о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на рассматриваемой территории. Выходит, что теперь и речи быть не может  о проведении там  геологоразведочных или каких-то других работ.

Представитель «Алтын юл» Ильдар Суюшев на днях изложил в соцсетях свою версию вышеназванных событий. По его словам, ситуация развивается вполне благополучно – компании предложили вести работы в другом месте и обещали поддержку, а если госэкспертиза подтвердит наличие историко-культурных памятников, фирма откажется от притязаний на территорию, которую хотела разрабатывать. Однако что-то подсказывает, что менять планы бизнесмены не намерены, ведь Суюшев предложил создать для местных жителей так называемый фонд поддержки сел, где они будут учредителями, а «Алтын юл» обещает вложить в фонд 1,5 млн рублей, а затем ежемесячно отчислять 75 тыс. рублей + 10% прибыли от деятельности.  Вроде бы привлекательные условия, но компенсируют ли они жизнь в непосредственной близости от карьера, сказать сложно, неясно также, что делать с историческими курганами. Не случайно Азат Бадранов, комментируя пост Суюшева, назвал его слова попыткой выдать желаемое за действительное, тем более что компания все равно отказалась от сделанного ей предложения работать на альтернативной территории.

«Предложения самой компании для населения, возможно, и являются интересными, но сейчас их слушать и принимать никто не готов. Полагаю, эти предложения должны были быть озвучены намного раньше. В частности, изменить границы участка и уйти подальше от деревни. Сейчас население настроено категорично. Данную публикацию можем рассматривать только как попытку введения населения в заблуждение, чтобы ещё больше разжечь конфликт. Такими методами ООО «Алтын юл» вряд ли когда-либо добьётся успешной хозяйственной и коммерческой деятельности», - отметил Азат Бадранов.

Трудно судить о методах, которыми желает привести к успеху «Алтын юл» и жителей Баймакского района Ильдар Суюшев, однако печально известное ООО «Золотой запас», управляющим которого он являлся ранее, пока не вернуло средства 2,7 тыс. вкладчикам, тоже когда-то поверившим обещаниям. Речь идет о сумме 1,4 млрд рублей. На своей странице во «ВКонтакте» Суюшев выложил текст обращения в Следственный комитет России, в котором сетует на административные препоны, чинимые ООО «Алтын юл» Азатом Бадрановым. Похоже, опытный предприниматель ошибся с оценкой численного состава противников его проекта. Ему следовало бы указать в этом заявлении также жителей Большебасаево и всего Кусеевского сельского поселения - всего около тысячи человек.

«Обращение в правоохранительные органы - право любого гражданина, поэтому я отношусь к этому спокойно. Возможно, оно продиктовано желанием оправдаться за принятые решения перед учредителями компании. Мы работали и продолжаем работать в рамках правового поля. После предложения «Алтын юл» другого участка компания потребовала заплатить ей несколько десятков миллионов рублей, что расценено нами как отказ от предложения. Убежден, в этой истории в любом случае необходима пауза. Местные жители просили механизмы защиты их интересов, поэтому жителям Большебасаево рекомендовано оформлять земли под сенокошение, поскольку договоры аренды земли на этих участках компанией не заключены», - прокомментировал ситуацию «Башинформу» Азат Бадранов.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в