Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Политика
13 Января , 17:58

Азат Бадранов: Межведомственная комиссия по недрам работает без оглядки на бенефициаров карьеров

С 1 января 2022 года в России впервые за 30 лет внесены изменения в закон «О недрах». Поправки коснутся разных вопросов и направлений, одно из которых – усиление контроля за деятельностью недропользователей.

Фото:Олег Яровиков

Для Башкортостана, где большое количество месторождений полезных ископаемых, данный момент более чем актуален, поскольку деятельность отдельных недропользователей вызывает множество нареканий и у общества, и у органов власти. Для решения проблем в республике в июне прошлого года по инициативе Главы РБ Радия Хабирова даже создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования (МВК) на территории региона под руководством заместителя премьер-министра Правительства РБ Азата Бадранова. В интервью «Башинформу» он рассказал о специфике и эффективности работы комиссии, а также о приоритетных направлениях в сфере недропользования.

Азат Шамилевич, изменения в законодательство достаточно бурно обсуждались депутатским корпусом, общественностью, СМИ в прошлом году, и фактически с самого начала было понятно, что контроль за недропользователями усилят. Между тем, региональная межведомственная комиссия по недрам была создана в июне 2021 года. Возможно, стоило подождать полгода, когда вступят в силу федеральные новшества?

Азат Бадранов: И упустить время? Мы начали работу с недобросовестными недропользователями раньше, потому что понимаем необходимость соблюдения баланса между интересами местных жителей, развитием экономики и, конечно же, сохранением экологии на территории республики.

К сожалению, на протяжении десятков лет, из-за отсутствия должного внимания со стороны государства, копились проблемы, росло недовольство местных жителей, и элементарная безнаказанность плодила вседозволенность.

Нужно понимать, что Башкортостан – весьма богатый на полезные ископаемые регион. У нас достаточно массово добывают золото и природный камень с десятком расцветок, а весь бассейн реки Белой - это залежи песчано-гравийной смеси высочайшего качества.

Оценив объем и запутанность сложившихся проблем, Радий Фаритович создал межведомственную комиссию по вопросам недропользования, он решил объединить усилия разных ведомств.

Но ведь есть специальные контролирующие ведомства, в чьи функции как раз и входит обязанность следить за соблюдением баланса интересов всех сторон: Росприроднадзор, прокуратура, минэкологии, минземимущества и прочие?

Азат Бадранов: Безусловно. И представители всех причастных республиканских министерств и ведомств, федеральных структур, правоохранительных и надзорных органов вошли в состав межведомственной комиссии. Но, помимо них, среди членов МВК – главы администраций городов и районов, где ведутся разработки недр, представители общественных организаций, научных кругов. То есть те, кто напрямую заинтересован в соблюдении баланса, о котором я сказал раньше.

И насколько эффетивна деятельность МВК?

Азат Бадранов: Буквально вчера на вашем же сайте «Башинформ» появилась информация о привлечении ООО «Графское» к административной ответственности. Также Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора направило письмо в Башнедра с просьбой рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии ООО «Графское» на пользование недрами. Именно такое решение было принято на последнем заседании нашей межведомственной комиссии.

С момента создания комиссии в поле ее зрения сразу же оказались многочисленные недропользователи Зауралья, которые в большинстве своем не соблюдают закон и не заботятся о сохранении природы республики. Фактически, нарушение прав местного населения на экологическую безопасность, пользование землями сельхозназначения, сенокосными угодьями и стало одной из причин создания МВК, сформировать которую Глава РБ Радий Хабиров поручил в мае прошлого года.

Особое внимание комиссия обратила на деятельность ООО «Таналык» и ООО «Графское», добывающих золото у города Баймака и села Кусеево Баймакского района с многочисленными нарушениями условий лицензии и экологического законодательства. Эти компании неоднократно проверяли Росприроднадзор, прокуратура, которые выявили нарушение лицензионных условий пользования недрами. Однако штрафы оказывались слабым инструментом для принуждения компаний к порядку.

При участии жителей и по требованию комиссии в июле 2021 года владельцы компаний взяли на себя обязательства по рекультивации использованных участков недр, выстраиванию коммуникации с местной общественностью и участию в социально-экономическом развитии района.

В ноябре 2021 года я и министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров повторно выехали в Баймакский район, чтобы проверить выполнение компаниями достигнутых договоренностей. Хотя какие-то действия руководством ООО «Графское» были предприняты, обязательства остались невыполненными. Со стороны недропользователей остался такой же уровень диалога, что и полгода назад – «войдите в положение». Но это не тот ответ, который хотели услышать и местные жители, и органы власти. Поэтому 30 ноября 2021 года состоялось заседание МВК, на котором было принято решение о приостановке деятельности вышеназванных компаний, отзыве у них лицензий и привлечении к административной ответственности. Тогда руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов заявил, что «в отношении ООО «Графское» идет процедура предъявления ущерба на сумму 400 млн. рублей, а обеспечительные меры не дадут собственнику уйти от ответственности».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что межведомственная комиссия умеет доводить дело до конца, а слаженные действия муниципальной, региональной власти и федеральных надзорных органов дают необходимый эффект. И особо хочу подчеркнуть, что комиссия работает без оглядки на бенефициаров карьеров и на основе единственного критерия – неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства и лицензионных условий.