Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
13 Августа 2015, 13:49

В Башкирии холдинг «Русское Зерно Уфа» намерен вывести из кризиса крупнейшие птицефабрики региона

УФА, 13 авг 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/. Холдинг «Русское Зерно Уфа» начал работать на рынке Башкортостана не так давно. Но, несмотря на это, взял на себя серьезные и амбициозные задачи: вывести из предбанкротного состояния крупнейшие птицефабрики региона. Агентству «Башинформ» удалось побеседовать с Генеральным директором ООО «Русское Зерно Уфа» Станиславом Насимовым и узнать подробнее о конкретных планах холдинга в республике.
- Холдинг «Русское Зерно Уфа» - игрок новый на агрорынке республики. Расскажите, какие цели преследует компания?
- Мы действительно пришли на рынок республики недавно, во второй половине апреля. Но пришли не просто так, а со своими задачами и стратегическими инициативами. До нас этот холдинг представлял из себя достаточно разветвленное, но технологически отсталое предприятие. На сегодняшний день технологии и оборудование не позволяют ему работать даже в ноль. Поэтому нами была принята программа обновления и модернизации производства и предложена новая стратегическая фокусировка.
- Что именно вы подразумеваете под сменой стратегической фокусировки?
- Исходя из анализа рынка республики по яйцу и мясу, мы сделали следующие выводы: во-первых, объем яйца, производимого на трех птицефабриках, мы сосредотачиваем на одной – «Башкирской» птицефабрике, тем самым уменьшая себестоимость продукта. Раньше холдинг производил в год 650 – 700 миллионов яиц на трех птицефабриках, сейчас тот же объем будет выпускаться на одном предприятии, причем к 2018 году мы нарастим производство яйца до 1,1 миллиарда штук в год. Высвободившиеся птицефабрики мы перепрофилируем под бройлерное направление, то есть под производство мяса птицы. Если раньше холдинг производил 20 тысяч тонн мяса в год, то сейчас, в соответствии с нашей стратегией, мы планируем вывести его на производство 80 тысяч тонн в год в убойном весе.
- Как вы планируете достичь таких результатов?
- Сейчас проводится полная реконструкция фабрик: «Ашкадарской» и «Туймазинской», которые раньше были яичными, «Уфимской» и «Юбилейной», а также птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». Там мы полностью меняем оборудование выращивания бройлеров и содержания родителей. Также мы строим с нуля новый мясокомбинат в Благовещенском районе, и, кроме того, там же возводим новый единый инкубатор.
На данный момент мы провели все тендеры на оборудование, заключили договоры и сделали предоплату за всю технику. Для выращивания бройлеров будет использоваться оборудование Big Dutchman из Германии, оборудование этой компании применяют 90% российских производителей мяса птицы. По инкубатору мы определились с компанией Pas Reform. По убою и первичной переработке будет использоваться техника голландской фирмы Meyn, также широко представленной в России. А также у нас будут уникальные линии по глубокой переработке мяса птицы - это порядка 60% от общего объема производства. Для этого мы выбрали новейшее испанское оборудование, которое почти полностью автоматизировано.
- По срокам – есть понимание, когда ваши планы будут реализованы?
- До завершения работ по мясному направлению – меньше года. В июне 2016 года мы должны закончить инвестиции, построить мясокомбинат и инкубатор и запустить их в эксплуатацию. Параллельно мы решаем экологические вопросы, которые здесь накопились, реконструируя очистные сооружение и системы переработки помета. В связи с этим мы образовали собственную зерновую компанию «Башкирское зерно», которая уже арендует земли для запахивания в них переработанного помета и выращивания зерновых культур, которые будут использоваться в собственном комбикормовом производстве. С точки зрения экологии немаловажно и то, что все отходы убоя мы будем собирать и перерабатывать в мясокостную муку и куриный жир, которые также пойдут в комбикормовое производство.
По яичному направлению – практически закончена реконструкция «Башкирской» птицефабрики. Мы заменили большую часть оборудования, сделали его автоматизированным и исключили человеческий фактор в упаковке и стандартизации яиц.
- Понятно, что такой проект подразумевает создание рабочих мест. Вопрос – когда это произойдет?
- Верно, порядка 700 новых рабочих мест мы создадим в рамках проекта. Мы заинтересованы в квалифицированных специалистах, в том числе и с инженерным образованием, с учетом специфики работы на современном оборудовании. Набор персонала начнется в феврале следующего года, одновременно со стартом монтажных работ. Мы хотим, чтобы наши специалисты участвовали в монтаже вместе с западными коллегами, для того чтобы в дальнейшем эффективно обслуживать оборудование птицефабрик. И уже сейчас понятно, что нашему персоналу необходимо будет прохождение обучения на Западе, у поставщиков оборудования.
- Мы знаем, что по объему инвестиций эта программа одна из крупнейших в регионе. Не могли бы мы остановиться на этом подробнее?
- На «Башкирскую» птицефабрику затрачено порядка 600 миллионов рублей. На мясное направление мы выделили 3,5 миллиарда рублей, из них порядка 300 миллионов рублей ушло на предоплату за поставку оборудования и строительные работы. Еще около 1,5 миллиарда рублей мы направили на закрытие долгов предыдущих собственников. Мы полностью погасили задолженность по налогам и заработной плате, по энергоресурсам. Планомерно закрываем кредиторскую задолженность перед сельхозпроизводителями, которые в свое время кредитовали прежних собственников, поставляя зерно и прочее сырье для комбикормового производства. Общая стоимость подтвержденных инвестиций, включая средства на переоснащение производства яйца и мяса, реконструкцию комбикормового производства, на сегодняшний день составляет 6,5 миллиарда рублей. Все кредиты нам предоставляет группа банков «БИН». По нашим расчетам, окупаемость проекта составит 5-6 лет.
- Не рискованно ли организовывать такой крупный проект в довольно нестабильное, с точки зрения экономики, время?
- Мы считаем, что, наоборот, сейчас самое время для таких проектов, тем более что сейчас актуально импортозамещение. Конечно, тяжеловато с иностранным оборудованием, так как его стоимость исчисляется в евро, но эта инвестиция разовая, а товар мы будем производить в рублевой зоне. А кроме того, мы собираемся производить яйцо и птицу, а это социальные товары, которые будут потреблять в любом случае и в любой ситуации.
- Ваша оценка птицеводческого рынка Башкортостана?
- Мы его оцениваем как дефицитный, потому что, по нашим данным, общее потребление птицы в регионе около 130 тысяч тонн в год. Больше половины на сегодняшний день привозят из других регионов. При этом получалось так, что из Москвы, Брянска и других городов Центральной России привозить птицу выгодно, потому что отсутствовал собственный товаропроизводитель. В этом смысле у нас будет преимущество, потому что благодаря грамотной логистике и показателям свежести продукта мы выиграем конкуренцию за потребителя региона. Та же самая ситуация с яйцом. В республике производится 70% от необходимого количества продукта, а дефицит покрывается за счет соседних регионов - Челябинска, Екатеринбурга.
- Значит ли это, что ваши продукты можно будет купить дешевле?
- Для того, чтобы обойти конкурентов, мы инвестируем в новейшее технологическое оборудование, которое автоматизирует нам многие процессы и, как следствие, снизит себестоимость. Это, в свою очередь, даст нам возможность снизить цену на готовую продукцию и потеснить конкурентов на этом рынке. В целом потребитель от этого только выиграет, так как наша отпускная цена будет ниже.
- Помогают ли вам власти региона?
- С самого начала у нас сложилось очень тесное общение с Правительством республики и Министерством сельского хозяйства региона. Проект «Башкирской» птицефабрики получил статус приоритетного в регионе. Что касается мясного проекта, то мы подготовили всю необходимую документацию для получения такого же статуса. Есть полное понимание, что этот проект нужен республике, и есть полное понимание, что поддержка со стороны Правительства, на которую мы рассчитываем, будет. Со своей стороны мы сможем решить много накопившихся экологических проблем и укрепить продовольственную безопасность региона.
Читайте нас: