Все новости
Детально
12 Августа 2010, 18:31

Рустэм Хамитов: Мне хочется знать, как живут люди на селе, причем многое должен видеть своими глазами

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в сопровождении заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова совершил свою первую рабочую поездку, в ходе которой ознакомился с деятельностью аграрных предприятий Чишминского района. Повышенный интерес главы региона именно к сельскохозяйственной сфере вполне закономерен. Именно на этой отрасли наиболее болезненно отразились негативные погодные условия – аномальная жара и засуха повлекли за собой гибель части урожая, вызвали сложности с кормозаготовкой. Хотя Чишминский район, по словам Шамиля Вахитова, и пострадал от засухи значительно меньше, чем Башкирское Зауралье, здесь, тем не менее, погибли 9,2 тысячи гектаров зерновых культур, 1,2 тысячи гектаров сахарной свеклы и 400 гектаров подсолнечника.
Первым объектом, который посетил Рустэм Хамитов, стал элеватор МТС «Башкирская». Президент ознакомился с процессом обработки зерна, пообщался с руководством и работниками предприятия. Главу республики интересовало все – численность коллектива, организация работ, наличие задолженностей по налогам. Завершая осмотр элеватора, Рустэм Хамитов отметил, что деятельность этого предприятия, как и многих других, будет взята на особый контроль.
- Сегодня от аграриев нам нужна реальная отдача, - сказал он. – Если же эффективной работе предприятия мешают какие-то проблемы, то нужно решать их сообща.
Важной частью рабочей поездки Рустэма Хамитова стало посещение ряда объектов ООО «Агро-Альянс». Первым делом Президент ознакомился с ходом уборки пшеницы на полях этого предприятия. В нынешнем году здесь предстоит убрать хлеба с 850 гектаров. Два комбайна уже работают на одном из полей. По словам руководства предприятия, уборочные работы в этом году ООО «Агро-Альянс» планирует завершить своими силами. Это потому, что от засухи часть урожая погибла. В предыдущие же годы здесь привлекалось на уборку не менее трех единиц наемной техники.
Помимо пшеницы ООО «Агро-Альянс» выращивает также и подсолнечник, который пострадал от засухи в значительно меньшей степени. Что касается пшеницы, то большая часть урожая ООО «Агро-Альянс» останется в этот раз в районе. Хотя цену в семь тысяч рублей за тонну руководство предприятия и считает приемлемой, продавать зерно на сторону в связи с неурожаем не собирается. Такие продажи будут произведены лишь в минимальных объемах, необходимых для того, чтобы оправдать затраты по зарплате сотрудникам и использованию техники.
В ООО «Агро-Альянс» Рустэм Хамитов посетил также летний лагерь дойного стада. Весной здесь было установлено новое импортное оборудование стоимостью 1,3 миллиона рублей, что позволило повысить производительность и механизировать труд рабочих. Сегодня на ферме предприятия содержится 300 голов крупного рогатого скота, а надои в среднем от коровы составляют 13 литров в сутки. По словам руководства предприятия, в будущем здесь планируется развивать животноводство, но для этого на первых порах необходима финансовая поддержка. Поэтому субсидии со стороны государства либо банковские кредиты оказались бы сейчас весьма кстати.
Одна из основных проблем, которая стоит сегодня перед ООО «Агро-Альянс» - это расчет за взятую в лизинг технику. Не исключено, что в связи с неурожаем и малой прибылью от реализации продукции предприятие не сможет осенью произвести необходимые платежи. По словам Шамиля Вахитова, с подобными трудностями в этом году сталкиваются практически все сельхозпредприятия республики. Поэтому в Правительстве РБ, с учетом неблагоприятных погодных условий, было принято решение о подготовке документов по отсрочкам лизинговых платежей. Такую отсрочку смогут получить в этот раз практически все аграрии, подавшие заявки и подготовившие необходимые документы.
Завершая знакомство с ООО «Агро-Альянс», Рустэм Хамитов посетил молочный завод этой компании. Ежедневно на нем вырабатывается до пяти тонн молочной продукции. Наряду с товарами на основе коровьего молока завод с недавнего времени освоил в качестве опытного производства и выпуск кумыса. Сырье, необходимое для этого, поставляется с конефермы, принадлежащей также «Агро-Альянсу».
Продукция завода отправляется в социальные учреждения – школы, больницы, детсады, а также в розничную торговую сеть Чишминского района и частично в Уфу. Причем, предприятие старается «держать» цены на приемлемом уровне. К примеру, литр молока с этого молокозавода стоит 18 рублей.
Рустэм Хамитов осмотрел цех приема сырья и цех переработки, где установлено современное оборудование отечественного производства. Глава республики пожелал удачи коллективу предприятия. Руководители Чишминского района рассказали Президенту о том, что сейчас в районе строится еще один подобный завод.
Следующие два объекта, посещенные Президентом, оказались внеплановыми. В ООО «Нурис» никто не ожидал визита главы региона. Тем приятнее Рустэму Хамитову было убедиться в том, что чистота и порядок на ферме этого предприятия царят ежедневно, а не наводятся по случаю приезда высоких гостей.
В целом в ООО «Нурис» содержится 650 голов крупного рогатого скота. Недавно предприятие закупило 217 коров в пяти хозяйствах Свердловской области. В настоящее время многие из них уже отелились. Суточный надой от коровы составляет здесь до 17 литров, но руководство предприятия надеется, что при благоприятных погодных условиях он будет еще выше.
Внеплановым оказалось и посещение ЗАО «Чишминский свинокомплекс» — одного из крупнейших животноводческих предприятий Чишминского района. Сегодня здесь содержится 7,5 тысячи свиней двух пород: крупной белой и ландрас, которые скрещиваются путем искусственного осеменения. В 2006 — 2009 годах комплекс был реконструирован и оснащен современным оборудованием. При полной загрузке на предприятии можно было бы выращивать до 30 тысяч свиней в год. Однако сейчас здесь их выращивается около 12-15 тысяч. Неполная загрузка свинокомплекса связана в первую очередь с тем, что здесь остается недостроенной откормочная площадка. В беседе с руководством комплекса Рустэм Хамитов подчеркнул значимость для республики развития предпринимательства в сельском хозяйстве.
Заключительным предприятием, которое посетил в этот день Рустэм Хамитов, стал Чишминский маслозавод. Здесь Президент ознакомился с с работой цеха грануляции и маслоцеха. Сегодня на заводе установлено современное шведское оборудование, которое позволяет получать из сырья до 10 % масла. Нынешние запасы подсолнечника позволят предприятию бесперебойно работать до сентября. Однако с учетом того, что в республике часть урожая пострадала от засухи, руководство завода уже сейчас ведет закупки подсолнечника для дальнейшей работы в соседних регионах - преимущественно в Самарской и Оренбургской областях. Большое внимание на Чишминском маслозаводе уделяется развитию производства и техническому оснащению. Здесь планируют закупить четыре масловоза и 10 грузовиков фирмы «Мерседес».
Общее впечатление от первой поездки по сельхозугодиям республики у Рустэма Хамитова осталось довольно благоприятное.
— Я вижу, что люди трудятся, и регион будет обеспечен хлебом, несмотря на тяжелые погодные условия, — сказал он. - Мне нравится, что идет всестороннее развитие сельского хозяйства. Главное, есть инвесторы, готовые вкладывать в него средства. При этом важно, что в этой отрасли нет монополизма: здесь работают как крупные предприятия, так и представители малого бизнеса.
Тем не менее, по словам Рустэма Хамитова, в сельском хозяйстве есть и серьезные проблемы. Основные из них – сложность привлечения кредитов, которые необходимы многим предприятиям. Ряд аграриев не сможет в этом году также рассчитаться по лизингу. Как отметил глава республики, часть этих проблем будет решена. Так, сельхозпроизводителям будет предоставлена отсрочка по лизинговым платежам, а возможно, удастся добиться и отсрочки по кредитам.
Хотя в целом сельское хозяйство в регионе, по мнению Рустэма Хамитова, поставлено неплохо, главная задача каждого из районов сегодня – обеспечить дальнейшее развитие. Внутренних ресурсов для этого у нас достаточно. Так, в том же Чишминском районе имеется большое число дачных поселков, владельцы которых также должны вносить свой вклад в развитие этого муниципального образования.
По словам Рустэма Хамитова, ждать его очередной рабочей поездки по республике долго не придется.
- Я постараюсь основательно ознакомиться и с аграрным комплексом региона и с его промышленными предприятиями, - сказал Президент, - побываю на местах заготовки леса, спущусь в шахты, словом, ездить буду столько, сколько потребуется, и постараюсь лично ознакомиться с каждым районом, с его достижениями и испытываемыми им проблемами.
Автор:Евгений Рахимкулов