Все новости
Детально
29 Июня 2009, 13:35

Ориентир - на социальную сферу

Андрей Старостин
Андрей Старостин
Два лечебных учреждения в Кигинском и Салаватском районах, социально-культурный центр в Белокатайском районе - эти объекты были открыты в субботу, 27 июня. И в этот же день на ставшей уже знаменитой Емашинской горе грандиозным гала-концертом завершился IX Межрегиональный фестиваль русской песни и частушки. Но это - лишь одна сторона рабочей поездки Президента Башкортостана по северо-востоку республики. Муртаза Рахимов не только принял участие в праздничных мероприятиях, но и побывал на строительных объектах, новоселья у которых еще впереди.
Открывшаяся после капитального ремонта сельская участковая больница в селе Мурсалимкино Салаватского района напоминает оздоровительный центр районного масштаба. И нагрузка на него ляжет основательная - медработники будут отвечать за здоровье 3600 жителей Мурсалимкино и нескольких населенных пунктов, расположенных по соседству.
- У нас появилась возможность проводить здесь несложные хирургические вмешательства, расширился спектр оказываемой медицинской помощи, - рассказала заведующая СУБ Эльвера Сафина. - Увеличилась емкость стационара, появилось новое оборудование.
Однако Президент заметил, что было бы лучше, если бы больничные койки пустовали:
- Поменьше болейте и пореже ходите в больницу, - пожелал он мурсалимкинцам.
Осмотрев лечебное учреждение, глава республики поинтересовался вопросами кадрового обеспечения. В штатном расписании - 21 единица, однако вакантные места пока есть. Впрочем, ненадолго. По словам Эльверы Сафиной, скоро сюда приедет семейная пара - два молодых врача, выпускники Башкирского государственного медицинского университета. Жильем специалисты будут обеспечены - рядом уже началось строительство многоквартирного дома.
Решается в Мурсалимкино и вопрос с общеобразовательной школой. Дождавшись окончания учебного года, строители демонтировали здание, оставив лишь стены. Совсем скоро они наполнятся новым содержанием - будет проведен не только капитальный ремонт учебного заведения, но и возведен пристрой.
- Таким образом будет снят вопрос обучения в две смены, - пояснила завуч школы Гульфира Азналина. - 350 наших школьников были вынуждены заниматься посменно. А еще здесь будут учиться и начальные классы.
Ремонт школы обещают завершить к началу учебного года, а вот с пристроем придется чуть подождать - раньше 1 октября строители завершать не планируют.
Новый импульс в своем развитии получила и система здравоохранения Кигинского района: в субботу в районном центре - селе Верхние Киги - было открыто новое здание хирургического корпуса центральной районной больницы. Здесь же разместился и родильный дом на 50 коек. Общая площадь лечебного учреждения превысила 3000 квадратных метров. Сметная стоимость объекта составила 71 миллион рублей, еще более 13 миллионов были израсходованы на оборудование и мебель.
- Вопросам здравоохранения у нас всегда уделялось большое внимание, - сказал на церемонии открытия Муртаза Губайдуллович. - Бюджет республики традиционно социально ориентирован: более 62 процентов республиканской казны идет на решение вопросов социальной сферы.
Впрочем, это неудивительно. Власти региона неоднократно заявляли - кризис не затормозит исполнения социальных обязательств. И это не антикризисная риторика: строительство жилья, детских садов, школ, больниц ведется, невзирая на существующие экономические сложности. Многие другие регионы страны, к сожалению, этого сказать не могут.
- Я знаю, что в райцентре нет детсада, - сказал Муртаза Губайдуллович. - Значит, и этим вопросом будем заниматься. А это значит, скоро здесь начнется стройка...
Между тем в селе Яныбаево Белокатайского района продолжается капитальный ремонт школы. Штукатурные работы здесь уже завершаются, и вскоре начнется внутренняя отделка всего здания. К 1 сентября строители обещают сдать этот объект.
Зато на Емашинской горе, что в Белокатайском районе, где вот уже в девятый раз проводится праздник частушки и русской песни, десятки подворий - по числу национальностей, проживающих в районе, уже были готовы к приему высоких гостей. В одних угощали кумысом, в других - медовухой. Свое мастерство продемонстрировали и местные умельцы и умелицы: Белокатай издавна славится своими народными промыслами.
В этом году на песенный фестиваль прибыли более 800 участников. Поскольку с 2003 года праздник получил статус межрегионального, на сцену выходили коллективы Челябинской, Саратовской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.
- Наша республика - родной дом для людей более 100 национальностей. Здесь неразрывно сплелись древние корни тюркских, славянских и финно-угорских этносов. И мы делаем все необходимое, чтобы традиционное творчество башкир, русских, татар, марийцев, чувашей, удмуртов и других народов, проживающих в Башкортостане, развивалось и обогащалось, - сказал Муртаза Губайдуллович.
Развитие многонациональной культуры - благотворный процесс, считают власти региона. Поэтому в Башкортостане бережно хранится и приумножается бесценное историко-культурное наследие. Подтверждение тому - значительное укрепление в последние годы материально-технической базы культурно-духовной сферы. Пожалуй, ни в одном регионе страны не строится столько новых зданий учреждений культуры. По количеству музеев, библиотек и клубов республика - на первом месте в России. В Башкортостане открываются новые театры, филармонии, современные, красивые, хорошо оснащенные здания сельских клубов, Домов и Дворцов культуры.
Прекрасной приметой времени назвал Президент праздники культуры и искусства в городах и районах республики.
- Особое место в их ряду занимает Межрегиональный праздник частушки и русской песни. Он традиционно проводится на прекрасной земле Белокатайского района, вблизи старинного русского села Емаши, - сказал он. - Нас радует, что праздник привлекает самодеятельных артистов - продолжателей, хранителей и ценителей духовного наследия народа не только из Башкортостана, но и многих соседних регионов.
Нет никаких сомнений в том, что в скором времени талантов на Белокатайской земле станет еще больше. В этот же день в отдаленном селе Белянка, граничащем с Челябинской областью, был открыт социально-культурный центр. Кстати, подобные объекты в нашей республике стали возводить во многих деревнях и селах. Руководство региона считает целесообразным объединить под одной крышей сразу несколько социальных структур.
Особенно необходимы такие центры в небольших населенных пунктах. В Белянке, например, здесь разместились клуб на 200 мест, детский садик, который смогут посещать 35 ребятишек, библиотека и администрация сельского поселения. Рядом - новая школа. Признаться честно, даже в Уфе таких - единицы.
- В последнее время стали больше строить именно такие объекты, - сказал Муртаза Губайдуллович. - В селах появляются физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны.
И это тоже - один из ключевых приоритетов политики республики. У нас растет рождаемость, а это значит, что и для маленьких жителей должны быть созданы все условия.
Уже вне плана рабочей поездки Президент РБ посетил санаторий "Янган-тау". Из последних новинок здесь - открытый концертный зал и искусственный пруд. В настоящее время ведется реконструкция насосной станции. Санаторий, уже третий год подряд отмеченный званием лучшей российской здравницы, похоже, намерен закрепить его за собой надолго.
Автор:Елена Макушина