Всю субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в рабочей поездке по республике. С рабочего ритма его не сбил даже изнуряющий зной: в этот день столбик термометра доходил до отметки "+35". Так что день выдался жарким и в прямом, и в переносном смысле.
А как иначе? У сельхозпроизводителей и строителей в эти дни работы невпроворот. Значит, обязательно возникают вопросы, которые требуют оперативного и компетентного рассмотрения. В их решении состоит главная задача рабочих выездов Президента. За день он побывал в пяти районах, объездил фермы, поля, больницы, побеседовал с руководством районов и специалистами предприятий.
В эти дни сельхозпроизводители ведут первый укос трав. Пока скот переведен на "пастбищный" рацион, естественное разнотравье и возделываемые "многолетки" заготавливаются для скота на долгую зиму. Сельчане скашивают траву, сушат сено и закладывают сочную зеленую массу. Если с погодой повезет - будет достаточно дождей и солнца, - то кое-где удастся сделать три укоса, но обычно дело ограничивается двумя: все-таки не в Краснодарском крае живем.
Третий день косят травы в СПК "Колхоз имени Салавата" Мелеузовского района. Президент интересовался техническим оснащением хозяйства. На поле, где уже почти вся трава собрана в аккуратно спрессованные тюки, работает итальянская техника: современные пресс-подборщик, сгребалка и пресс-подборщик-полуприцеп идут по полю так, что любо-дорого посмотреть. Трава убирается с поля подчистую: остается лишь колючая стерня.
[q]Муртаза Рахимов выяснил, что потери травы при уборке и транспортировке здесь минимальны, что-то около пяти процентов. На этом поле площадью 30 гектаров косят естественную траву - аромат стоит такой, что словами не передать, отчетливо угадываются пряные нотки душицы. А на других полях этого хозяйства выращивают многолетние травы, в основном, бобовые - козлятник и люцерну. За три дня было заготовлено около 100 тонн сена.[/q]
"Многолетки" для колхоза ничуть не менее важны, чем, скажем, зерновые, ведь животноводство здесь такой же приоритет, как и растениеводство. Поэтому "подкармливают" посевы основательно, внося до 200 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе на гектар. В результате кормами свой скот хозяйство обеспечивает полностью.
Главная техническая новинка мелеузовского ООО "Сельхозпредприятие "Трудовик" - полуприцеп-транспортировщик, купленный на приемлемых условиях по республиканскому лизингу. Между прочим, эта техника - местного, стерлитамакского производства. Стоит она недешево: порядка 1,2 миллиона рублей. Но это только на первый взгляд дорого. Если посчитать, сколько стоит техника, которую один такой агрегат способен заменить, выйдет куда дороже. Есть еще один момент: производит эти полуприцепы Стерлитамак, значит, деньги остаются в республике, а не перегоняются за границу. Президент понаблюдал за работой новинки. За один раз транспортировщик может собрать с поля, перевезти и разгрузить 18 рулонов сена внушительных размеров.
В Мелеузовском районе Муртаза Рахимов побывал еще на одном предприятии - оно известно всей республике грандиозностью реализуемого проекта. Речь идет о Башкирском птицеводческом комплексе имени Мажита Гафури. Комплекс был введен в эксплуатацию в марте этого года, когда была заложена первая партия привезенных из Канады индюшиных яиц. На сегодня на птицеводческом предприятии построено уже 53 помещения. И это только первая очередь! На площадках доращивания - свыше 130 тысяч голов молодняка. Проектная мощность первой очереди предполагает производство 15 тысяч тонн индюшатины в год, а мощность второй - 30 тысяч тон. Чтобы стали ясны масштабы, заметим, что последний показатель в десять раз превышает нынешний уровень производства мяса в районе.
На этом предприятии глава республики проверил, как готовится к вводу в эксплуатацию убойный цех. До конца месяца монтажные работы будут завершены, а 7 июля планируется произвести первый забой птицы. Муртаза Рахимов осмотрел технологические линии цеха, побывал на участке охлаждения. Тушки индюков, вес которых достигает 20 килограммов, будут охлаждаться как водяным способом, так и воздушно-капельным. На том отрезке, где используется воздушно-капельный способ охлаждения, температура будет от нуля до плюс двух.
Предстояло решить вопросы по строительству второй очереди комплекса. Сейчас на этом месте - не тронутый человеком живописный пейзаж. А в перспективе и здесь развернется мощное птицеводческое производство.
[q]- Вопрос энергообеспечения будет решен, - сказал руководству района Президент. Что же касается газификации второй очереди комплекса, то проблем с ней быть не должно: неподалеку от этого места проходит газопровод.[/q]
Расширяется животноводческое производство и в Стерлитамакском районе. В совхозе "Рощинский" организовали новый убойный цех и расширили участок переработки мяса. Президент выяснил, что теперь это государственное сельхозпредприятие сможет в полном объеме перерабатывать все производимое мясо. Сегодня на фермах "Рощинского" содержится 54 тысячи свиней и около шести тысяч голов крупного рогатого скота. Раньше совхоз мог переработать только треть мяса. Теперь же предприятие выйдет на сто процентов: не только в результате увеличения "забойной" мощности, но и вследствие установки высокопроизводительного оборудования. Современное итальянское оборудование позволяет выпускать колбасы разных видов. В торговую сеть "Рощинский" отправляет и мясные деликатесы. Качество - отменное, да и упаковка теперь тоже будет соответствующей. Муртаза Рахимов увидел в действии упаковочное оборудование. Разная упаковка - разные сроки хранения. Например, вареная колбаса, специальным образом обернутая, может храниться без ущерба для качества целый месяц!
Перемены положительно скажутся на экономическом положении "Рощинского". И дело не только в расширенном ассортименте и высоком качестве продукции - рентабельность производства увеличится до 35 процентов.
Успехи сельхозпроизводителей - это и рабочие места для населения, и платежи в бюджет, и свежие, качественные продукты питания. Но, оказывается, это еще не гарантия того, что местная продукция будет широко представлена в торговой системе.
Президент убедился в этом в Миякинском районе. Он зашел здесь в один из магазинов. Зашел для того, чтобы посмотреть на ассортимент. Молочная продукция и колбасные изделия - в изобилии. Широко представлены местные производители: Мияки, Белебей, Давлеканово, Туймазы, Уфа... А вот по отдельным группам товаров магазин полностью игнорирует местные предприятия. Ни намека на чишминское подсолнечное масло. Яйца вообще везут из Тюмени. Стало ясно, что в этом направлении с производителями и торговлей предстоит еще поработать. Прежде всего - для блага покупателей, которые имеют полное право на свежие продукты без химии и консервантов.
Еще один блок вопросов, которые интересовали Муртазу Рахимова в поездке, - подготовка к выездному Совету республики по вопросам здравоохранения. Ежегодный Совет важен не только сам по себе, но и благодаря строительству и благоустройству лечебно-профилактических учреждений - на эти цели из республиканского бюджета выделяются солидные суммы. Каждый год Совет проводится на новой территории, в результате чего бюджетные вливания получает система здравоохранения разных районов.
В одном из корпусов мелеузовской Центральной районной больницы близится к завершению капитальный ремонт. Там располагаются травматологическое и два хирургических отделения. Корпус был построен в середине 60-х годов прошлого века, так что основательное обновление было необходимостью. Идет реконструкция и в детском корпусе. Президент обратил внимание на устаревшее оборудование пищеблока. Специалисты заверили его в том, что пищеблок будет расширяться и модернизироваться.
Готовятся к Совету по здравоохранению и в Стерлибашевском районе. Реконструируется районный дом культуры - там будет проходить пленарное заседание. Сметная стоимость реконструкции - 67 миллионов рублей. Муртаза Рахимов остался доволен темпами работ и обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории.
А центральная районная больница Стерлибашевского района получит новый лечебный корпус. В трехэтажном кирпичном здании найдется место для хирургического, гинекологического, детского отделений. К осени строители должны успеть. Уже выполнены работы на 81 миллион рублей.
Кирпичным и трехэтажным будет также лечебный корпус Миякинской ЦРБ. Сейчас там ведется внутренняя отделка помещений. Комфортные условия создаются для медперсонала и пациентов хирургического отделения, которые раньше ютились в тесном старом здании. Прежняя постройка тоже пойдет в дело: после реконструкции там будут вспомогательные участки, включая лабораторию.
А вот в Бижбулякском районе старые здания ЦРБ после реконструкции станут жилыми домами. Когда отделения больницы справят новоселье в новом корпусе, медперсонал больницы и работники бюджетной сферы получат благоустроенное жилье - одно- и двухкомнатные квартиры.
Эти объекты - только часть насыщенной программы рабочей поездки главы республики. За один день ему удалось многое сделать, где-то - ускорить работу, где-то - решить финансовый вопрос... Выполнение поставленных задач Президент держит на контроле.