Башкортостан готовится к выездному заседанию Совета Республики по вопросам развития здравоохранения, которое традиционно проходит осенью. В нынешнем году в преддверии этого мероприятия реконструкция и строительство медицинских учреждений идут на юго-западе республики. В субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов ознакомился с ходом работ. В поездке его сопровождал министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин.
В райцентре Миякинского района - в селе Киргиз-Мияки - к медсовету строится лечебный корпус Центральной районной больницы, рассчитанный на 50 коек. Его общая площадь - пять тысяч квадратных метров. В нем разместятся хирургическое и родильное отделения. Сдать объект в эксплуатацию планируется в августе. Одновременно капитально ремонтируются остальные корпуса больницы. Будут приведены в порядок крыши и фасады зданий. Работы на данном объекте ведет кумертауское ООО "Акрополь".
Президент республики интересовался благоустройством прилегающей территории. Обновленному больничному городку требуется зона отдыха, и для этого нужно снести ветхое жилье, находящееся рядом. Его жильцы уже готовятся к переезду: в селе для них достраивается жилой дом.
Еще один лечебный корпус ЦРБ возводится в селе Стерлибашево Стерлибашевского района. Он также рассчитан на 50 койко-мест. В нем будут работать хирургическое, приемное и родильное отделения. Сейчас там полным ходом идут отделочные работы. Глава республики подробно интересовался, удобна ли схема передвижения по больничному корпусу и территории больницы, какие материалы используются при отделке и т.д. По словам районного руководства, этот объект будет сдан в срок - к осени этого года.
Пленарная часть выездного заседания Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения пройдет в райцентре Стерлибашевского района. К заседанию здесь реконструируется Дом культуры. Сдача объекта намечена на третий квартал, в настоящий момент строители занимаются облицовкой здания. Муртаза Губайдуллович тщательно осмотрел практически все внутренние помещения Дома культуры, в том числе зрительный зал на 340 мест, спортивный и танцевальный залы. Также он поинтересовался оформлением зала бракосочетаний и даже комнат жениха и невесты. По мнению Президента, жизнь новой семьи должна начинаться красиво. Равиль Ибатуллин пообещал ему, что через две недели вернется на этот объект, чтобы проконтролировать ход реконструкции здания. Также он заверил, что проблем с этим и другими осмотренными объектами нет. Работы финансируются в полном объеме и в срок.
Известно, что обеспечение сельской медицины кадрами, как, впрочем, и других направлений, напрямую связано с жилищным вопросом. В селе Бижбуляк его решают, реконструируя в жилой дом бывшую районную больницу. Ее перестройка позволит справить новоселье 36 семьям, в основном, медработников. Здание преобразится и внешне. К тому же, будет облагорожен и двор. Стоит отметить, что медицинских работников в Бижбуляке хватает. В райцентре завершается строительство больницы на 150 коек и поликлиники на 200 посещений в день.
Еще один пример удачного решения жилищного вопроса, правда, не медицинских, а сельскохозяйственных кадров, показывает ГУСП "МТС "Башкирская". Оно строит жилые дома для своих работников в селе Киргиз-Мияки. Эти двухэтажные здания собираются из OSB-плит, которые проходят огнебиозащиту. В качестве утеплителя используются плиты из базальтовых пород. Строители также показали Президенту материал, которым будут облицованы дома. Все применяемые материалы не боятся сырости и долговечны.
Первые счастливые новоселы - пять семей работников МТС. Все они - участники программы социального развития села. Это значит, что 70 процентов строительства финансирует государство. Оставшиеся тридцать процентов - работодатель. Стоимость квадратного метра в таком доме, в зависимости от отделки помещения, колеблется от 10,8 до 15 с небольшим тысяч рублей.
Строительство, начатое 11 мая, планируется завершить через 40-50 дней. Муртаза Рахимов обратил внимание подрядчиков на то, чтобы по дизайну новые дома не противоречили друг другу, а имели единообразный стиль. Со временем здесь будет целая улица новых добротных домов.
Как правило, в ходе рабочих поездок Президент попутно интересуется и другими делами, происходящими в республике. На этот раз он интересовался развитием водного хозяйства. Президент посмотрел, как заполняется водой Уртатауское водохранилище на реке Ташлынка.Этот объект был первым пунктом в программе рабочей поездки главы региона по юго-западу. Находится искусственное гидротехническое сооружение на границе Давлекановского и Альшеевского районов. Оно необходимо для снижения риска затопления близлежащих населенных пунктов, включая Давлеканово.
В настоящее время строительство водохранилища вступило в завершающую стадию. Осталось провести озеленение берегов.
В конце субботнего выезда Муртаза Губайдуллович побывал на Аургазинском водохранилище, расположенном на реке Аургазы. В этом году в силу погодных условий уровень его заполнения водой оказался намного ниже ожидаемого.
По ходу своего маршрута Президент знакомился и с проведением полевых работ. Практически повсеместно посевная кампания вышла на финишную прямую. Всего несколько процентов отделяют от выполнения "ярового" плана хозяйства Альшеевского района. Осталось посеять поздние культуры: просо, гречиху, суданскую траву. Практически завершен сев сахарной свеклы.
По словам начальника райсельхозуправления Данира Ахмадышина, выдерживать хороший темп сева помогает современная техника. Один из ее экземпляров был продемонстрирован на поле СПК "Заветы Ленина". Высокую производительность показывает приобретенный в прошлом году в лизинг немецкий комплекс "Хорш" по нулевой обработке почвы. В сутки он проходит 140 гектаров.
Другой пример эффективной сельхозтехники - мощный канадский посевной комплекс "Моррис". С его помощью достаточно быстро сеет пшеницу товарищество на вере "Емельянов и Компания". Этот агрегат ТНВ предоставил сельскохозяйственный производственный кооператив имени Кирова, уже завершивший сев ранних яровых.
Башкортостан богат природными ресурсами, и главное - научиться правильно их использовать. Глава республики Муртаза Рахимов посетил мельничный комплекс с гидроузлом на реке Мелеуз, расположенный в Бижбулякском районе. Мельница работает круглосуточно, производя муку, фураж и комбикорм, благодаря электроэнергии, вырабатываемой мини-ГЭС.