Общероссийский предпремьерный показ нового художественного фильма режиссера Андрея Борисова "Тайна Чингис Хаана" состоялся накануне в уфимском кинотеатре "Родина". В презентации картины приняли участие члены делегации Республики Саха (Якутия) во главе с Постоянным представителем Республики Саха при Президенте РФ, первым заместителем председателя Правительства Республики Саха Александром Акимовым.
От имени Правительства РБ гостей и участников встречи приветствовал министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. Он подчеркнул, что между республиками Башкортостан и Саха давно поддерживаются братские, партнерские отношения и объединяет две республики общее духовное тюркское начало.
[q]- Создание такой масштабной кинокартины - очень серьезное дело, - сказал Ильдус Губайдуллович. - И мы рады, что тоже приняли участие в работе над этим фильмом: одну из главных ролей в нем сыграл народный артист Башкортостана Хурматулла Утяшев.[/q]
В свою очередь Александр Акимов отметил, что якутский и башкирский народы объединяют не только деловые, но также научные и культурные связи:
- Фильм "Тайна Чингис Хаана" не случайно был снят на стыке веков - XX и XXI. Именно личность Чингис Хаана до сих пор будоражит лучшие умы человечества. Об этом много спорят и пишут. Это - наша история, которую мы должны знать и уважать. Мы гордимся тем, что живем в великой стране, которая имеет такие древние корни. Однако в истории есть еще белые пятна - личности и события не до конца исследованные.
Картина "Тайна Чингис Хаана" станет значительным вкладом в исторические исследования. Завоевания этого великого правителя поражают воображение, однако история его имени известна не многим. Именно север открывает миру тайну имени "Чингис Хаан", точнее титула, который будущий основатель великой империи Темучин получил от своих соплеменников. Одни специалисты акцентируют внимание на том, что слово "Чингис", служившее древним названием озера Байкал, означает "море". Другие высказывают предположение, что так звали одного из древних богов степи. Якутский эпос позволяет сложить фрагменты этой мозаики в одно целое: в нем Чингис Хаан - божество судьбы, а выражение "по велению Чингис Хаана", означает "по велению судьбы".
В основу киноленты был положен роман "По велению Чингис Хаана" народного писателя Республики Саха Николая Лугинова. Чингис Хаан предстает перед зрителем как человек, продвинувший, изменивший мировоззрение людей и общий ход истории, создавший могущественное государство, империю. По словам министра культуры и духовного развития Республики Саха, режиссера Андрея Борисова, идея создания фильма родилась давно:
- Идея сложилась из нескольких составляющих. Имя "Чингис Хаан" я слышал с детства. В якутском эпосе "Олонхо", который ЮНЕСКО был объявлен шедевром мировой нематериальной культуры, оно часто встречается. Повлиял на мое желание снять фильм и тот факт, что знакомый мне писатель Николай Лугинов создавал книгу о Чингис Хаане. Кроме того, сама судьба постоянно подкидывала мне знаки. И хотелось бы, чтобы этот фильм пробудил генную память тех людей, чьи далекие предки проходили через страдания и утрату близких, проливали кровь и создавали ту великую империю.
"Тайна Чингиз Хаана" повествует не о гибели великой империи, а рассказывает зрителю историю ее становления. И это становление берет свое начало в сознании одного человека - будущего повелителя степи Темучина, которого впоследствии Небесный Курултай девятиязычных племен провозгласит Чингис Хааном. Его сыграл заслуженный артист Республики Тыва Эдуарад Ондар.
- Целостности и правдоподобия образа Чингис Хаана мне удалось достичь благодаря тому, что все эмоции и ситуации я не играл, а переживал по-настоящему. Сложными были и сами условия съемок - они проходили в степи при сорокаградусной жаре, - поделился с участниками встречи Эдуард Ондар.
Закономерно, что по жанру фильм тяготеет к средневековым эпическим поэмам об исторических событиях и пронизан религиозными и мистическими идеями. Съемки проходили в степях Якутии, Монголии, Бурятии, Тывы. Создателям "Тайны" удалось задействовать в картине несколько сотен артистов - типичных представителей народов, некогда создавших империю Чингис Хаана. Среди них и известный российский актер Олег Тактаров, и наш земляк, первый заместитель директора Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, народный артист РБ и РФ Хурматулла Утяшев. Он сыграл предводителя могущественного племени найманов Тайан-хана - злейшего врага Чингис Хаана.
- Это действительно очень интересный проект. Я попал в этот фильм и случайно, и неслучайно, - сказал Хурматулла Утяшев. - Встреча с режиссером состоялась во время фестиваля "Туганлык", который проходил в Казани. Андрей Борисов был председателем жюри и пригласил поучаствовать в Улан-Удэ в фестивале, посвященном Чингис Хаану. Там мы представили спектакль "Последнее море Чингис Хаана". После этого фестиваля он предложил мне сыграть роль в новом фильме. Съемки с моим участием проходили в августе 2006 года в Улан-Удэ. Ландшафты этой местности очень напоминали мне природу Башкортостана.
По мнению кинокритиков Якутии, еще не успев выйти на широкий экран, фильм сам по себе стал явлением в культурной жизни малочисленных народов России, Китая и Монголии. "Тайна Чингис Хаана" оставит свой след в истории российского кинематографа, минимум, как первый крупный исторический кинопроект, повествуемый устами народа - носителя этих корней и культуры. Каждый из актеров имел возможность играть роль на своем национальном языке.
Не менее оригинален и ход рекламной кампании, который запланировали создатели фильма. Среди первых зрителей "Тайны" каждого кинотеатра, где состоится премьера фильма, будет разыгран настоящий якутский бриллиант. По словам продюсера фильма Владимира Иванова, тем самым они хотят сказать, что богаты не только алмазами, но и традициями, культурой. Контакт с Республикой Саха очень важен для России на пути установления связей с Азией. Поэтому кинокартина является еще и имиджевой политикой Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Общероссийский старт проката Фильма "Тайна Чингис Хаана" состоится 12 марта. Интерес к кинокартине проявляют и прокатчики из стран СНГ. Кроме того, в будущем планируется выход на телеэкраны одноименного сериала. Материала, который был отснят к фильму, хватит на десять серий.