Все новости
Детально
24 Декабря 2008, 09:21

Конституция Республики Башкортостан: проблемы ее стабильности и обновления

Сегодня отмечается 15-летие принятия Конституции Республики Башкортостан. Агентство "Башинформ" публикует статью председателя Конституционного суда Республики Башкортостан Ильдуса Адигамова, посвященную этой знаменательной дате:"В этом году исполняется пятнадцать лет со дня принятия Конституции Республики Башкортостан 1993...

Сегодня отмечается 15-летие принятия Конституции Республики Башкортостан. Агентство "Башинформ" публикует статью председателя Конституционного суда Республики Башкортостан Ильдуса Адигамова, посвященную этой знаменательной дате:
"В этом году исполняется пятнадцать лет со дня принятия Конституции Республики Башкортостан 1993 года.
Ее подготовка проходила в острой общественно-политической ситуации, сложившейся тогда в стране, - октябрьский кризис 1993 года, роспуск Верховного Совета Российской Федерации, обстрел и штурм "Белого дома" в Москве. Но этот неблагоприятный исторический фон не остановил работу и не помешал принятию Конституции республики. Почти одновременно с Россией, с разницей всего в две недели, 24 декабря 1993 года депутаты Верховного Совета приняли новую Конституцию, в которой республика была провозглашена суверенным демократическим правовым государством в составе Российской Федерации, выражающим волю и интересы всего многонационального народа.
С высоты сегодняшних дней стали очевидными фундаментальность норм Конституции Республики Башкортостан и большой, рассчитанный на длительное время, ее потенциал. Не будет преувеличением сказать, что политическая стабильность и межнациональное согласие в Башкортостане, позитивные сдвиги в промышленности и сельском хозяйстве - все это результат реализации положений Основного закона республики. Конституция закрепила международные стандарты в области прав и свобод человека и гражданина, принципы правового государства, установила новую систему республиканских органов власти, в основу которой положен принцип разделения властей.
Как известно, стабильность Конституции - основа стабильности политического и государственного строя особенно в переходные периоды, связанные с коренными преобразованиями в политической системе и экономической инфраструктуре. Во всей мировой практике принципиальные изменения Конституции - явления чрезвычайные. Например, в Конституцию США за 200 лет ее существования внесено лишь 27 поправок. И это не случайность, так как в этом главном для страны законе содержатся основополагающие для общества "правила игры", рассчитанные на десятилетия.
Вместе с тем, жизнь не стоит на месте, общество развивается, меняется реальность. Появляется необходимость корректировки и конституционных норм. Наглядным примером тому служат инициированные Президентом страны Д.А.Медведевым недавние поправки в главу 9 Конституции Российской Федерации, касающиеся, в частности, увеличения срока полномочий Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы России.
Сказанное в полной мере относится и к Конституции Республики Башкортостан. К концу 90-х годов стало очевидно, что некоторые положения нашей Конституции требуют уточнения и развития. В частности, требовал решения вопрос о различиях между текстами Конституции и подписанного в 1994 году Договора Российской Федерации и Республики Башкортостан о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан.
В феврале 2000 года в Башкортостане по инициативе Президента Республики Башкортостан, задолго до начала "кампании" по приведению норм конституций (уставов) субъектов Российской Федерации в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, была создана согласительная комиссия, которая начала работу по поиску "точек соприкосновения" в законодательной сфере. В мае того же года Президент России Владимир Путин в письме, направленном Государственному Собранию республики, сформулировал свои рекомендации по совершенствованию Конституции Башкортостана. С их учетом комиссия разработала изменения и дополнения в Основной закон Республики Башкортостан. 3 ноября 2000 года этот законопроект был единогласно принят депутатами республиканского парламента в виде новой редакции Конституции Республики Башкортостан.
Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов тогда отметил: "У нас принята не новая Конституция, а внесены изменения и дополнения в Основной закон Республики Башкортостан 1993 года. Внося изменения в Конституцию, мы исходили из того, что в условиях динамичного реформирования всех сфер общественной жизни, включая обновление федеративных отношений, устаревшие положения Конституции могут стать тормозом в осуществлении преобразований. А с учетом наметившейся в последнее время тенденции укрепления вертикали власти в стране такие положения могут привести к ничем не оправданному нарастанию напряженности во взаимоотношениях с центром. Так что необходимость обновления Конституции подсказана самой жизнью, интересами республики и ее граждан".
Принципиально важным является то, что в Конституцию новой редакции в качестве части I был включен Договор Российской Федерации и Республики Башкортостан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан", названный в письме Президента Российской Федерации В.В. Путина главным документом, характеризующим взаимоотношения России и Башкортостана. Более четко были очерчены права Башкортостана во внешнеэкономической деятельности, подверглись корректировке статьи, касающиеся вопросов гражданства, судебной системы, местного самоуправления, прав и свобод граждан. При этом были сохранены основные положения, затрагивающие интересы многонационального народа Башкортостана. Всего в текст Конституции Республики Башкортостан было внесено более ста поправок.
Следующий этап в обновлении Конституции Республики Башкортостан приходится на 2002 год. Необходимость пересмотра конституционных норм в этот период была вызвана дальнейшим развитием федерального законодательства, процессом укрепления государственной власти, изменением принципов формирования органов государственной власти, совершенствованием системы местного самоуправления. Жизнь потребовала глубокого осмысления новых реалий в развитии как Российского федеративного государства, так и Республики Башкортостан, учета положительного опыта государственного и правового строительства. Это означало, что необходимо не просто вносить отдельные изменения и корректировки в наше законодательство, а провести конституционную реформу. Главными ее приоритетами стали: преемственность в развитии Конституции при условии сохранения всех важнейших достижений государственно-правового развития; комплексный, системный характер Основного закона республики; укрепление единого правового пространства страны; повышение эффективности деятельности органов государственной власти, роли парламента, создание новой схемы исполнительной власти республики.
В ходе конституционной реформы были учтены и пожелания федерального центра по основным положениям, касающимся государственно-правового статуса республики, и всем спорным вопросам о предметах ведения Российской Федерации и ее субъектов. В частности, это вопрос о суверенитете. Несмотря на отказ от употребления самого этого термина, была введена конституционная формулировка о том, что Республика Башкортостан обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения России и Республики Башкортостан, связанное с новым понятием - "государственность Республики Башкортостан". Как государство в составе Российской Федерации Башкортостан имеет свою территорию, население, систему органов государственной власти, свою Конституцию и законодательство, а также государственные языки и символы.
Был изменен также ряд формулировок о высшей юридической силе Конституции республики, государственной собственности, порядке управления и распоряжения природными ресурсами. Из текста Конституции были исключены нормы, не совпадающие с принципами единого гражданства России, уточнены нормы, регулирующие вопросы, отнесенные к предметам ведения Российской Федерации в области кредитного и таможенного регулирования.
В итоге удалось выработать такие формулировки Основного закона, которые отвечали интересам как республики, так и федерального центра. Многие нормы Конституции Республики Башкортостан стали образцом для других субъектов Федерации при внесении изменений в свои конституции (уставы). Наша Конституция была признана соответствующей всем современным правовым стандартам, стала надежной правовой основой для дальнейшего развития республики.
Очень большую роль в процессе совершенствования Конституциии сыграла правовая позиция Конституционного суда Российской Федерации, выраженная в Постановлении от 18 июля 2003 года, согласно которой конституционность Основного закона субъекта Российской Федерации устанавливается посредством только конституционного судопроизводства.
Определенные изменения были внесены в Конституцию Республики Башкортостан в 2006 году. Они связаны с реализацией инициатив по укреплению вертикали исполнительной власти в стране, изменением порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, проведением муниципальной реформы. И, наконец, в 2008 году в связи с подготовкой текста Государственного гимна Республики Башкортостан была уточнена статья 122 Конституции Республики Башкортостан.
Как видим, изменения в нашу Конституцию вносились уже четыре раза. В то же время хотелось бы отметить, что в Конституцию Республики Татарстан - уже 13, в Конституцию Республики Саха (Якутия) - 15, в Конституцию Удмуртской Республики - 9 раз. Так же обстоит дело и с изменениями и дополнениями текстов уставов иных субъектов Российской Федерации.
Говоря в целом, вышеизложенные конституционные изменения было бы неправильным оценивать как отход от ранее принятых конституционных положений, как изменение концептуальных основ Конституции Республики Башкортостан 1993 года, как пересмотр прежних ценностей и ориентиров. Наоборот, основополагающие, фундаментальные положения действующей Конституции республики в результате конституционных поправок были не только сохранены, но и получили дальнейшее развитие и современное звучание. Более совершенная Конституция Республики Башкортостан обеспечила преемственность заложенных в ее основу идей, сохранение базовых принципов построения нашей правовой системы.
Нельзя не отметить и то, что как принятие самой Конституции Республики Башкортостан, так и внесение в нее изменений осуществлялись на демократической основе. Так, в ходе подготовки Конституции Республики Башкортостан специально созданной для этого Конституционной комиссией одновременно рассматривались несколько альтернативных проектов Основного закона. Внесенный в Государственное Собрание Республики Башкортостан для принятия в первом чтении проект дважды публиковался в средствах массовой информации для всенародного обсуждения.
Высокий уровень демократизма также был обеспечен и при подготовке конституционных поправок в текст Конституции республики. Например, в 2000 году указом Президента Республики Башкортостан была образована специальная Государственная комиссия, состоявшая из депутатов федерального и республиканского уровней, государственных деятелей, известных ученых. А в обсуждении поправок приняли участие десятки тысяч граждан республики. В 2002 же году для разработки предложений по совершенствованию Конституции был созван еще более представительный форум - Конституционное совещание, за время работы которого было рассмотрено более 900 предложений ее участников, подготовлено около 400 поправок в 103 статьи Основного закона.
Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что за время действия Конституции Республики Башкортостан утвердился стабильный конституционный правопорядок, на основе которого обеспечивается эффективное регулирование общественных отношений в республике. В экономической сфере - на основе равенства всех форм собственности, свободы предпринимательства; в сфере организации публичной власти - действия сформированных институтов в пределах их конституционных полномочий и компетенций; в сфере взаимоотношений гражданского общества и государства - в условиях отсутствия конфликта их интересов, ответственности власти за обеспечение непосредственно действующих прав и свобод человека и гражданина.
По своему содержанию и с точки зрения защиты прав человека и гражданина конституционное поле является наиболее важным достижением современной России. Конституция Республики Башкортостан в этой правовой конструкции является одним из важнейших составляющих ее элементов".
Фото Олега Яровикова. Автор: