Все новости
Детально
13 Мая 2008, 17:56

В Уфе - всероссийский семинар по надзору за трубопроводами

Уфа снова на несколько дней стала всероссийским центром - на этот раз в области совершенствования экологического, технологического и атомного надзора на объектах магистрального трубопроводного транспорта, предприятий нефтегазодобычи, газопереработки и геологоразведки. Обсудить столь важные для отрасли вопросы в столицу Башкортостана съехались руководители...

Уфа снова на несколько дней стала всероссийским центром - на этот раз в области совершенствования экологического, технологического и атомного надзора на объектах магистрального трубопроводного транспорта, предприятий нефтегазодобычи, газопереработки и геологоразведки. Обсудить столь важные для отрасли вопросы в столицу Башкортостана съехались руководители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, управлений Ростехнадзора по федеральным округам и территориальных управлений, представители предприятий и организаций, имеющих отношение к этой отрасли.
Наша республика не случайно стала местом проведения данного семинара. Сегодня Башкортостан - один из опорных регионов России с высокими достижениями в экономике и социальной сфере. Главной составляющей экономики республики является топливно-энергетический комплекс. В 2007 году его доля в общереспубликанском объеме отгруженной продукции составила 45,7 процента, а полученная прибыль - 68,2 процента. Обладая мощным производственным потенциалом, он является весомой составной частью национальной экономики России. В прошлом году доля республики в российском объеме добычи нефти была равна 2,2 процента, первичной переработки нефти - 11,4 процента, производстве автомобильных бензинов - 16,2 процента, дизельного топлива- 14,2 процента.
В условиях, когда около двух третей нефтяных месторождений вступило в позднюю и почти одна треть в завершающую стадии разработки, а в структуре остаточных запасов велика доля трудноизвлекаемых, резко возрастает роль инновационного развития нефтедобычи. К эффективным разработкам относятся методы повышения нефтеотдачи пластов, бурение горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов, гидроразрыв пласта. В отрасли внедрено более 50 технологий воздействия на пласт, ежегодно в опытном испытании находится до 25 новых технологий и их модификаций. Фактически благодаря этому добывается каждая пятая тонна нефти.
Уровень основных научных разработок соответствует самым современным мировым достижениям. По территории республики проходит около 12 тысяч километров магистральных трубопроводов, в том числе около четырех тысяч километров нефтепроводов, около пяти тысяч километров газопроводов и три тысячи километров продуктопроводов. По ним ежегодно перекачивается пятая часть российского газа, десятки миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Неудивительно, что в республике уделяется особое внимание обеспечению надежности при эксплуатации объектов магистральных трубопроводов. Работа по повышению надежности трубопроводов уже десять лет проводится в несколько этапов в рамках Республиканской программы повышения надежности и безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта. В результате реализации программы выполнен большой объем работ для обеспечения промышленной безопасности магистральных и промысловых трубопроводов, что заметно сказалось на снижении количества аварийных ситуаций и инцидентов.
Параллельно с проблемами развития решаются не менее важные задачи повышения экологической безопасности и снижения уровня нагрузки на окружающую среду. Предприятия вкладывают огромные средства в природоохранные мероприятия и ведут активную работу по рациональному использованию природных ресурсов. За последние три года на эти цели было затрачено свыше 6,5 миллиарда рублей.
О работе Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ в 2007 году и первом квартале этого года доложил его руководитель Рустем Шайбаков. Он отметил, что поставленная Президентом республики задача дальнейшего повышения уровня и качества жизни людей, социальной защищенности граждан напрямую связана с надежной и безопасной работой промышленности и энергетики республики, состоянием окружающей природной среды. Достаточно сказать, что показатели аварийности и травматизма в прошлом году были самые низкие за последние десять лет. В то же время произошедшие аварии и несчастные случаи говорят о том, что ситуация с обеспечением безопасности эксплуатируемых производств остается сложной. По-прежнему применяются устаревшие технологии, остается высоким моральный и физический износ эксплуатируемого оборудования. Собственники объектов, особенно из других регионов, не всегда заинтересованы в финансировании мероприятий по повышению уровня технологической безопасности, законодательно их ответственность за техническое состояние объектов не установлена. Госэкспертиза на строительство, реконструкцию и капремонт объектов нефтегазодобычи, газопереработки и магистрального трубопроводного транспорта проводится на территории соседних республик и областей. Это в свою очередь увеличивает расходы предприятий. Поэтому целесообразно решить вопрос о ее проведении на территории республики.
По итогам работы в первом квартале Управление провело более трех тысяч обследований. Специалисты выявили 22,4 тысячи нарушений требований технологической и экологической безопасности, привлекли к административной ответственности 1,6 тысячи юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 7,3 миллиона рублей.
На расширенном совещании территориальных управлений МТУ Ростехнадзора по ПФО по итогам работы в первом квартале 2008 года Управлению выставлена высокая оценка контрольной, надзорной и разрешительной деятельности - 4,4 балла.
Сегодня Управление активно развивает систему добровольной аккредитации и сертификации. В настоящее время более 40 экспертных организаций республики аккредитованы в Системе добровольной аккредитации при Ростехнадзоре, более 200 проектных, строительных, монтажных организаций прошли процедуру инспекционного контроля.
Ключевой остается проблема качества проводимых проверок и выявляемости нарушений. Для этого используется научный, технический и образовательный потенциал Башкортостана. Заключены Соглашения о подготовке кадров для Ростехнадзора с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом и Уфимским государственным авиационным техническим университетом. О перспективах развития магистрального трубопроводного транспорта, разработки нефтегазовых месторождений в регионах Восточной Сибири и на шельфе России рассказал начальник Управления по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта Федеральной службы Анатолий Шаталов. По его словам, наибольшее число аварий - это открытыми фонтаны и выбросы на нефтяных и газовых скважинах, пожары и взрывы на сооружениях по подготовке нефти и газа, В прошлом году было зарегистрировано три аварии с падением буровых вышек и разрушением их частей, в основном агрегатов для подземного ремонта скважин, одно падение талевой системы. В результате аварий и несчастных случаев на объектах нефтегазодобычи погибли 23 человека. Причинами аварий стали нарушения требований промышленной безопасности эксплуатирующими организациями, заключающиеся в неэффективных организации и осуществлении производственного, технического контроля, использовании неисправного оборудования, нарушениях технологии производства работ.
Недостаточное внимание, уделяемое первыми руководителями компаний к вопросам интеграции управления промышленной безопасностью подразделений и подрядных организаций в общую систему управления компаний, - препятствие, не позволяющее принять эффективные меры по снижению аварийности и производственного травматизма.
Большинство аварий и связанных с ними случаев смертельного травматизма можно предотвратить постоянным мониторингом реального состояния опасных производственных объектов, своевременным проведением мероприятий по их техническому обслуживанию, ремонту и реконструкции, а также пропагандой культуры производства и соблюдения безопасных режимов работы.
Анализ итогов работы за отчетный период показывает, что основные угрозы целостности опасным производственным объектам магистрального трубопроводного транспорта - интенсивное развитие стресс-коррозионных процессов на магистральных газопроводах большого диаметра. Недостаточная защищенность газопроводов от коррозии в основном связана с потерей качества пленочного изоляционного покрытия на газопроводах, построенных 15 и более лет назад. Отмечается значительный рост случаев с целью хищения несанкционированного подключения в нефтепродуктопроводы. Увеличение числа врезок отмечается в Дагестане, Чеченской Республике, в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, а также Ставропольском и Краснодарском краях. Аварийность по причине брака строительно-монтажных работ обусловлена отсутствием эффективной системы технического надзора за соблюдением проектных решений в период интенсивного строительства объектов магистрального трубопроводного транспорта в 70-80-е годы прошлого века.
Основная причина смертельного травмирования людей на объектах магистрального трубопроводного транспорта - грубые нарушения требований промышленной безопасности руководством и персоналом компаний в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта трубопроводов и оборудования.
Обсуждаемые на семинаре проблемы носят специфичный характер. Разговор о них продолжится до 16 мая. Завтра, 14 мая, участники посетят Канчуринское управление подземного хранения газа ООО "Газпром ПХГ", 15 мая - объекты нефтедобычи ОАО "АНК "Башнефть". Автор: Марият Артюхова