Все новости
Детально
24 Января 2008, 15:35

Холдинговая компания "Электрозавод": стратегия успешного развития

В этом году флагману отечественного трансформаторостроения - компании "Электрозавод" - исполняется 80 лет.Холдинговая компания "Электрозавод" (Москва) - крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и моде...

В этом году флагману отечественного трансформаторостроения - компании "Электрозавод" - исполняется 80 лет.
Холдинговая компания "Электрозавод" (Москва) - крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия холдинга производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. Оборудование экспортируется более чем в 60 стран.
В составе холдинга - производственный комплекс "Электрозавод" в Москве, "Электроаппарат" и Уфимский трансформаторный завод в Уфе, производственный комплекс Всеукраинского института трансформаторостроения, а также сервисный и инжиниринговый центры, специализированный проектный институт "Мосспецпроект" в Москве и НИЦ "ЗТЗ-Сервис" в Запорожье.
Компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов РАО "ЕЭС", Федеральной сетевой компании, энергетических систем различных регионов страны, в том числе Москвы и Московской области, в модернизации объектов атомной энергетики, предприятий металлургии, нефтехимии, нефтегазового комплекса. По итогам 2006 года компания вошла в число 200 крупнейших компаний России (по данным журнала "Forbes"). Сегодня в компании работают более 4,5 тысячи человек.
Стратегия развития предприятия заключается в интеграции со сверхмощными компаниями, наличии собственной высокотехнологичной базы, научного потенциала, в разработке и строительстве тепло- и электростанций "под ключ". В сочетании с продуманной политикой сбыта, основанной на высочайшем качестве выпускаемой продукции, она дает тот позитивный результат, к которому пришел "Электрозавод" сегодня.
Как реализуется стратегия на практике? Если говорить об интеграции со сверхмощными компаниями, то, в первую очередь, нужно упомянуть о сотрудничестве с компанией Siemens ("Сименс"). Созданные совместно предприятия активно продвигаются на российском рынке энергомашиностроения, предлагая новейшие разработки и технологическое оборудование для строительства энергообъектов. В рамках сотрудничества на российский рынок выводятся компактные коммутационные модули - высоковольтное коммутационное устройство DTC производства "Сименс". В настоящее время данное оборудование поставляется из-за рубежа, в дальнейшем планируется его выпуск на производственной базе совместного предприятия "Электрозавода" и "Сименс" - СП "Сименс высоковольтные аппараты" в Башкортостане, строительство которого "Электрозавод" завершит в первом квартале нынешнего года. По сути, данное оборудование представляет собой компактную и экономичную конструкцию, где гибкость и многообразие возможных вариантов размещения модулей DTC на энергетических объектах позволяет реализовывать с минимальными затратами самые разнообразные схемы подстанций.
Еще одно совместное предприятие - СП "Сименс Электрозавод ВН инжиниринг", созданное в июне 2007 года, осуществляет в России работы по строительству и модернизации существующих подстанций, в том числе реализует проекты по замене оборудования городских трансформаторных подстанций с воздушной изоляцией на компактное электрогазовое. Преимущества интеграции двух крупных компаний очевидны: необъятный российский рынок, немецкая педантичность, технологичность и профессионализм с обеих сторон, а также снижение себестоимости продукции за счет организации производства на базе "Электрозавода".
Однако создание предприятий такого масштаба было бы невозможно без второй составляющей стратегии: высокотехнологичной базы и научного потенциала ХК "Электрозавод". Путем значительных инвестиций в НИОКР в области трансформаторостроения была создана мощная отраслевая научная база, и сегодня холдинг - лидер отрасли в области научно-практических разработок. В прошлом году в состав холдинга вошел базовый отраслевой Всеукраинский институт трансформаторостроения (ВИТ) в Запорожье. Инвестированный в него капитал позволяет компании проводить фундаментальные исследования, разрабатывать и производить опытные и промышленные образцы, создавать и внедрять в производство новые технологии. Выработанные технические решения внедряются на всех производствах холдинга: в Москве, Уфе и Запорожье - в ОАО "ВИТ-"Электрозавод", созданном на производственной базе института.
На основе такой научной базы при наличии высоких технологий ХК "Электрозавод" проводит глобальную модернизацию и технологическое перевооружение всего производства. В настоящий момент завершается полная модернизация и реконструкция базового производства в Москве с использованием оборудования ведущих фирм Швейцарии, Италии и Германии. По сути, завершение реконструкции позволит создать на базе московского завода два производственных комплекса: новый комплекс по производству сверхмощных трансформаторов и модернизированный по выпуску трансформаторного оборудования средней и малой мощности.
Особенно важно, что происходит не только перевооружение действующих мощностей холдинга, но создаются и совершенно новые производства. Речь идет о завершении строительства крупнейшего трансформаторного завода в Башкортостане. Строительство предприятий подобного масштаба на территории России и стран СНГ за последние 30 лет не велось.
Что же в итоге является результатом столь масштабных преобразований? Каков конечный продукт ХК "Электрозавод"? Основные усилия компании сконцентрированы на производстве силового оборудования и оборудования для распределения и передачи электроэнергии. У предприятия широчайший спектр производства: номенклатура составляет 3,5 тысячи разных изделий, причем вес некоторых из них достигает 400 тонн. При этом особенность компании состоит в том, что она предлагает не отдельные трансформаторы или реакторы, а готовые проекты "под ключ". Это большие, сложные системы - мощнейшие станции и распределительные сети. Проект "под ключ" означает проектирование, строительство, изготовление и поставку оборудования, монтаж, пусконаладочные работы и дальнейшее техническое обслуживание. Опираясь на возможности собственных мощных специализированных сервисных центров с базами в Москве и Запорожье, предприятие обеспечивает транспортировку, монтаж, диагностику и ремонт высоковольтного электротехнического оборудования.
У компании широчайший диапазон деятельности в различных сферах: это энергетика, в том числе атомная, ВПК, нефтегазовый комплекс, ЖКХ. Каждая из этих отраслей связана с энергетикой, поскольку для одних заказчиков "Электрозавод" поставляет оборудование и строит подстанции, для других - объекты сверхмощных напряжений, включая самые большие - 1150 кВт.
Развитие компании продолжается, в ее ближайших планах - создание собственных производств для новых видов электротехнического оборудования и комплектующих, а также расширение структур, занимающихся инжинирингом в энергетике. С целью поддержания производства на современном уровне, создания конкурентоспособной продукции и оказания услуг высокого качества, компания создает новые совместные предприятия, приобретает необходимые лицензии. Реализация программы развития ХК "Электрозавод" уже потребовала порядка семи миллиардов рублей инвестиций, а вся задуманная реконструкция предусматривает вложения до 2010 года на сумму примерно 10 миллиардов рублей. Предприятие планирует значительно увеличить объем работ по монтажу и обслуживанию трансформаторного и реакторного парка на объектах энергетики.
Говоря о перспективах развития, генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич отметил:
- Концентрация в холдинге мощной научно-исследовательской, производственной, инжиниринговой и сервисной базы позволяет нам самым активным образом принимать участие в реализации программ развития энергетики страны. По нашим прогнозам, производственные возможности холдинга в 2008 году составят более 45 тысяч мегавольт-ампер, что в абсолютном исчислении может покрыть более 90 процентов потребностей инвестиционных программ российских энергетиков, а в 2009 году объем выпуска оборудования предприятий, входящих в холдинг, уже достигнет 55 тысяч мегавольт-ампер и сможет полностью обеспечить нужды отрасли. (На правах рекламы) Автор: Любовь Колоколова
Теги:тэк
Читайте нас: