Все новости
Детально
9 Июля 2007, 13:56

Президент РБ Муртаза Рахимов: "Русская песня популярна на всех континентах, она несет идеи свободы, чистоту помыслов и дух братства"

Грандиозным гала-концертом "Праздничная сюита" завершился в Белокатайском районе очередной, восьмой по счету Межрегиональный праздник русской песни и частушки. На знаменитой Емашинской горе собрались в субботу, 7 июля, все 72 творческих коллектива, чтобы в присутствии высоких гостей - Президента РБ Муртазы Рахимова...

Грандиозным гала-концертом "Праздничная сюита" завершился в Белокатайском районе очередной, восьмой по счету Межрегиональный праздник русской песни и частушки. На знаменитой Емашинской горе собрались в субботу, 7 июля, все 72 творческих коллектива, чтобы в присутствии высоких гостей - Президента РБ Муртазы Рахимова, заместителей Премьер-министра Правительства РБ - Ильдуса Илишева и Хамита Мавлиярова - достойно завершить трехдневный песенный марафон. В этом году он проходил под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Лучшего места для проведения традиционного праздника, кажется, и не найти. Выйдя из машин, мы сразу попали в сказку - вокруг березовая роща, на земле - россыпи земляники. Сквозь кружево берез проглядывали деревянные домики, а на поляну, встречая гостей, буквально вплыли материализовавшиеся белоствольные красавицы.
Людно было в этот день на Емашинской горе. "Мы этого праздника два года ждем", - признавались жители района и гости праздника, которых собралось здесь никак не меньше пяти тысяч.
Творческий смотр проводится здесь с 1989 года с интервалом в два года. За это время из праздника районного масштаба он превратился в фестиваль межрегиональный. Вот и в этом году здесь выступали коллективы из Свердловской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа - в общей сложности 640 признанных мастеров народной песни. Впрочем, сами любители фольклора прогнозируют, что недалек тот день, когда статус праздника изменится на международный. Фестиваль русской песни не ограничен понятием "возрастной ценз" - самому маленькому его участнику на днях исполнилось шесть лет, возраст самого старшего - 80.
Многовековую дружбу башкирского и русского народов символизировали раскинувшиеся по всему майдану башкирские юрты и русские избы, где гостей встречали не только песнями и танцами, но и традиционным угощением.
- Башкортостан издавна славится своими духовными, культурными и нравственными традициями. Здесь органично переплелись пласты древних культур тюркских, славянских и финно-угорских народов. Многонациональность, братское сотрудничество народов - самое большое наше богатство, которое мы бережем и приумножаем, - сказал Президент РБ Муртаза Рахимов, приветствуя участников праздника. - Русская песня играет неоценимую роль в духовном подъеме нашей страны. Она всегда с нами - в радостях и испытаниях. С ней мы победили в Великой Отечественной войне. У каждого из нас есть свои любимые русские песни, которые волнуют всю жизнь. Русская песня популярна на всех континентах, она несет идеи свободы, чистоту помыслов и дух братства. Можно сказать, песня была и остается полпредом нашей великой Родины. Этого забывать нельзя, - считает Президент республики.
Глава администрации Белокатайского района Иван Никулин, по инициативе которого и зародился этот фестиваль, сказал, что праздник всегда получает моральную и материальную поддержку со стороны руководства республики. На что Президент РБ заметил, что глава администрации - не только руководитель района, но и хороший певец. И в подтверждение этих слов Иван Александрович прямо со сцены исполнил несколько частушек. Спел, и правда, хорошо. "Глава сейчас задал тот уровень исполнения, ниже которого ваша планка не должна опускаться", - добавил, обращаясь к конкурсантам, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. "Вполне может рассчитывать и на Гран-при", - с улыбкой заметил и Муртаза Губайдуллович.
Гала-концерт продолжался несколько часов. Затем определились победители. В этом году жюри установило четыре Гран-при, обладателями которых по различным номинациям стали хоровой коллектив ДК УМПО "Раздолье", ансамбль "Марьяна" из Стерлитамака, коллектив из Белокатайского района "Берестиночка" и детский ансамбль "Ивалон" из Давлеканово.
Дипломы первой и второй степеней получили остальные участники песенного состязания. Призы победителям и участникам фестиваля приготовили Республиканский центр народного творчества, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Межрегиональный Шаляпинский центр.
Финальные торжества продолжились уже без участия высоких гостей. В этот же день, кроме Белокатайского, Президент РБ посетил Мечетлинский и Дуванский районы, где ознакомился со строительными работами на ряде социально-культурных объектов региона. В частности, глава республики посетил Дом культуры в административном центре Дуванского района - селе Месягутово, где в настоящее время полностью завершилась реконструкция. Сейчас плановыми темпами идет работа по благоустройству территории.
Реконструкция важного инфраструктурного объекта началась в 2003 году, затем стройка была заморожена, и в 2006 году работы на площадке возобновились. Как заверил глава администрации Дуванского района, к октябрю текущего года Дворец культуры будет введен в строй действующих. Во Дворце разместится зрительный зал на 360 мест, будут работать два хореографических зала, библиотека, конференц-зал.
Муртаза Губайдуллович, в свою очередь, интересовался перспективами работы сельского ДК. По словам представителей местной администрации, очаг культуры необходим райцентру, где в настоящее время проживают 12000 человек, а потому пустовать он не будет. Здесь, в частности, будут функционировать кружки и секции, собственное помещение получит и местный хор ветеранов, носящий звание народного.
Президент РБ обратил особое внимание на необходимость ландшафтного озеленения территории вокруг Дворца культуры и порекомендовал в качестве примера санаторий "Янган-тау", где эта работа ведется безукоризненно.
В деревне Сабанак Мечетлинского района Муртаза Губайдуллович и сопровождающий его заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров осмотрели площадку под будущее строительство школы.
Обоснований для возведения нового общеобразовательного учреждения - масса. Это и растущее количество детей, и, что немаловажно, изношенность основных фондов существующей школы, которая в этом году отметит свое 45-летие. Глава республики отметил, что решать эти проблемы нужно комплексно, поэтому наиболее целесообразным будет построить в деревне социально-культурный центр. Поэтому было принято решение о строительстве учреждения, которое объединит школу на 40 ученических мест, детский сад на 20 мест и зрительный зал на 100 мест. Центр должен появиться в августе следующего года.
В беседе с жителями Сабанака Муртаза Губайдуллович интересовался условиями их жизни и работы. "Я думаю, что понятие "безработица" на селе - это абсурд, - сказал Президент РБ. - Здесь есть все условия и возможности для того, чтобы работать. Главное, чтобы было желание".
Президент РБ побывал и в селе Ногуши Белокатайского района, где в скором времени также начнется строительство школы. "Детский сад и Дом культуры у нас уже есть, - сказали в беседе с главой республики представители местной администрации, - а вот школы со спортзалом не хватает. К тому же, когда появится спортивный зал, там смогут заниматься не только школьники, но и все жители деревни". Муртаза Губайдуллович, в свою очередь, поинтересовался тем, будет ли новое образовательное учреждение заполнено.
"Рождаемость у нас растет, - заверили Президента руководители муниципалитета. - Молодежь возвращается в село, поэтому перспективы в этом плане - оптимистичные". Новую школу в селе на 65 ученических мест планируется также построить к началу следующего учебного года.
Затем глава республики посетил райцентр - Новобелокатай, где также планируется начать реконструкцию школы-интерната N1.
По возвращении в Уфу Муртаза Рахимов побывал на ряде строительных объектов города. В частности, глава республики ознакомился с ходом строительства путепровода через железнодорожные пути в районе Максимовки, который должен увеличить пропускную способность автодорог в микрорайоне Шакша. Президент осмотрел и реконструируемый ипподром "Акбузат", где завершилось строительство конструктивной части и начаты отделочные работы. Надо отметить, что работы на этих объектах не прекращаются даже в выходные, и строители гарантируют сдачу их в намеченные сроки. Эти объекты строятся в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Фото пресс-службы Президента РБ. Автор: Елена Макушина