Все новости
Детально
31 Января 2007, 14:21

Природоохранная деятельность регионов должна стимулироваться законодательством

Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии гарантировано Конституцией РФ. Однако на современном этапе общество не может отказаться от технологий и производств, загрязняющих атмосферу, воду и почву. Следовательно, для обеспечения конституционных прав граждан государство должно стимулировать работу...

Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии гарантировано Конституцией РФ. Однако на современном этапе общество не может отказаться от технологий и производств, загрязняющих атмосферу, воду и почву. Следовательно, для обеспечения конституционных прав граждан государство должно стимулировать работу по возмещению ущерба, нанесенного природе.
На проходившем в течение двух дней в столице Башкортостана всероссийском совещании "Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды" был очерчен круг важнейших проблем в экологической сфере и намечены возможные пути их решения. На форум съехались представители природоохранных ведомств, науки и общественности из 43 регионов страны. Нововведения в законодательстве стали главными объектами обсуждения. Преобразования, конечно, нужны, говорили специалисты, но, к сожалению, не все произошедшие изменения принесли реальную пользу.
Регионам передали ряд полномочий - по контролю за качеством окружающей среды, проведению экологической экспертизы и т.д. Однако вопрос финансирования был продуман не до конца. Первая трудность, с которой столкнулись регионы, - размер субвенций, которые выделяются государством на проведение тех или иных видов работ. Порой они не покрывают и трети затрат. Кроме того, при распределении субвенций не учитываются особенности климата и географического расположения региона. К примеру, как отметили на совещании представители Северной Осетии, их реки буквально за час могут изменить русло и нанести ущерб населению. Однако эта особенность горной природы в новом Водном кодексе РФ не предусмотрена. В экстренной ситуации экологам Северной Осетии придется самим изыскивать средства на возмещение ущерба. Местный бюджет им также помочь не сможет, ведь в нем просто не предусмотрено финансирование природоохранных проектов.
Участники совещания решили обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой провести анализ законодательства, выявить и устранить противоречия, касающиеся охраны окружающий среды и природопользования. Госдуме предлагается также рассмотреть вопрос о расширении перечня объектов экологической экспертизы, включить в нее предпроектную и проектную экспертизы. Сегодня экологи не имеют права их проводить, поэтому фактически разрешается строить и реконструировать предприятия, которые могут нанести серьезный вред природе и здоровью человека.
По итогам двухдневной работы специалисты выступили с предложением создать в стране Координационный совет субъектов РФ по природопользованию и охране окружающей среды. Как утверждают эксперты, это позволит регионам не только обмениваться опытом, но и вырабатывать совместную стратегию проведения природоохранных мероприятий.
В решение были включены и предложения, касающиеся новых Лесного и Водного кодексов, Федерального закона "Об охране окружающей среды". Экологи сошлись во мнении, что в России как можно скорее должны быть приняты подзаконные акты к этим документам - без них законы должным образом не работают: не определена процедура рассмотрения договоров на водопользование, нет технических регламентов в сфере водных отношений и охраны окружающей среды.
Стоит отметить, что в своих оценках природоохранной деятельности, проводимой в Башкортостане, участники форума были единодушны. Они предложили Комитету Госдумы РФ по экологии рассмотреть вопрос о распространении опыта нашего региона в других субъектах страны. И здесь речь идет как о проектах, направленных на защиту окружающей среды, так и об эффективном взаимодействии региона с федеральными органами исполнительной власти.
Как отмечали на совещании экологи из других регионов, Башкортостан - это единственный регион России, которому за 10-15 лет удалось совершить настоящий экологический прорыв. Об этом говорят как общие цифры, так и работа отдельных организаций. К примеру, МУП "Уфаводоканал" и ГУ "Управление государственного аналитического контроля РБ", которые посетили участники совещания, - объекты, аналогов которым в плане оснащенности, наличия собственных методик анализа окружающей среды и предотвращения экологических загрязнений в России нет.
- Регионы должны учиться у Башкортостана, перенимать драгоценный опыт, - подчеркнул на итоговой пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Грачев. Он заметил, что в Башкортостане, как ни в одном другом субъекте РФ, природоохранные ведомства поддерживает Правительство республики. И это очень важно. Ведь благоприятная окружающая среда - это не просто чистые города, это здоровье населения страны. Автор: Елена Мужайлова