Все новости
Детально
4 Сентября 2006, 13:42

Если техника - то импортная, если здание - то современное

Субботний рабочий график Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, впрочем, как и во все предыдущие дни прошлой недели, был очень плотным и насыщенным. В этот день глава республики принял участие в прошедшем в Мелеузовском районе республиканском семинаре-совещании, посвященном возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы нового урожая в хозя...

Субботний рабочий график Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, впрочем, как и во все предыдущие дни прошлой недели, был очень плотным и насыщенным. В этот день глава республики принял участие в прошедшем в Мелеузовском районе республиканском семинаре-совещании, посвященном возделыванию, уборке и заготовке сахарной свеклы нового урожая в хозяйствах Башкортостана, ознакомился с ходом строительства Дома культуры в поселке Зирган, а также побывал на ряде объектов социально-культурного назначения Салавата: в городской больнице N2, Салаватском государственном башкирском драматическом театре, спортивно-концертном комплексе "Салават" и Дворце бракосочетаний. Главу республики сопровождали Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, его заместитель Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, на местах - главы посещаемых городов и районов.
Хоть семинар-совещание был посвящен возделыванию сахарной свеклы, вначале говорили об уборке зерновых и зернобобовых. Как отметил на республиканском форуме Муртаза Рахимов, в республике жатва близится к завершению, и уже через неделю будут убраны все выращенные хлеба. Высокие темпы страды в Башкортостане отмечают и в Минсельхозе России. В адрес Президента республики от главы федерального Минсельхоза Алексея Гордеева пришло письмо. В нем, в частности, говорится, что аномально низкие зимние температуры не помешали растениеводам. Отмечается, что специалисты и механизаторы республики противопоставили крайне неблагоприятным погодным условиям свои знания и мастерство. Результат - в Башкортостане уже собрано порядка трех миллионов тонн зерна.
"Отрадно отметить, что Республика Башкортостан является надежным поставщиком продовольственного зерна для нужд страны. Уверен, что стараниями всех участников уборочных работ удастся сохранить набранный темп и завершить уборку зерновых культур без потерь", - говорится в письме, которое зачитали на семинаре-совещании.
Впрочем, в этом году растениеводы Башкортостана вырастили отменный урожай не только хлеба, но и технических культур. По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова, в этом году ожидаемый сбор "сладких" корнеплодов - полтора миллиона тонн.
Заметим, что еще два года назад свекловоды о таких результатах и не мечтали, показатели были в два-два с половиной раза ниже. Но в последние годы возделывание данной высокорентабельной культуры в Башкортостане стало приоритетным направлением, и положение в свекловодстве кардинально изменилось. Постоянно обновляется семенной материал, закупаются только перспективные сорта, качественные средства защиты растений. Увеличиваются и площади, отводимые под сахарную свеклу. Так, в этом году в республике ею занято почти 80 тысяч гектаров - на 24 процента больше, чем в 2005-м. Так что и свекловодам, и сахарным заводам предстоит работать в напряженном режиме.
За своевременность уборки корнеплодов можно не волноваться. В последние годы сельхозтехника в республике существенно обновилась. Только в этом году за счет бюджетных средств в Башкортостане было закуплено около 500 агрегатов. Так, нынче Башкортостан приобрел для республиканских МТС шесть высокопроизводительных самоходных свеклоуборочных комбайнов "Terra Dos" немецкой фирмы "Ноlmer". Еще две такие же машины купило ГУСП "Башсельхозтехника", одну - Мелеузовский сахарный завод.
Наши хозяйства предпочитают импортную технику. И это вполне объяснимо. Она убирает быстро (производительность импортной техники выше отечественной в два-три раза) и качественно и оправдывает себя уже в первые годы работы. Участники семинара-совещания смогли оценить на одном из полей СПК имени Салавата Мелеузовского района возможности нашей и завозной техники. На демонстрации было представлено свыше 30 самоходных свеклоуборочных машин. И, как всегда, с лучшей стороны себя показали агрегаты от производителей с мировым именем - комбайны "Макстрон" от фирмы "Гримми" (Германия), "СФ-10-2" от "Франц Кляйне" (Германия), "ВКМ-9000" от фирмы "Агрифак" (Голландия), "Теrra Dos" от "Ноlmer" (Германия) и свеклоуборочный комплекс "WIC" от "Amity Techrolodri" (США). Уникальность этих чудо-машин в том, что они способны убирать корнеплоды даже из-под 30-40-сантиметрового слоя снега!
Здесь также можно было увидеть и технику для обработки почвы от лучших российских и мировых производителей. Кроме того, на выставке были представлены перспективные семена, средства защиты растений, продукция сахарных заводов республики...
Во время субботней рабочей поездки глава Башкортостана не оставил без внимания ход строительства социально-культурных объектов. В поселке Зирган Мелеузовского района, например, он ознакомился с ходом строительства Дома культуры. Возведение этого двухэтажного объекта из красного кирпича было начато осенью прошлого года, а ввод в эксплуатацию запланирован на осень следующего. Дом культуры станет главной достопримечательностью поселка. Здесь будет зрительный зал на 300 мест, музей, библиотека и кабинет для кружковых занятий. Сейчас ведутся кровельные работы. Муртаза Рахимов отметил, что и благоустройству территории вокруг учреждения тоже нужно уделить особое внимание.
- Нужно, чтобы вокруг Дома культуры было так же красиво, как и внутри, - сказал он.
Здесь же, в поселке, Муртаза Губайдуллович посетил один из продуктовых магазинов, где поинтересовался представленным ассортиментом товаров и ценами. Узнал он и о том, как решается вопрос закупа излишков животноводческой продукции у населения.
В Салавате, куда затем поехал Президент, в центре внимания было строительство ряда объектов социально-культурного назначения. Муртаза Губайдуллович интересовался ходом строительства главного корпуса городской больницы N2. Решение о строительстве нового здания принято не случайно. Имеющиеся площади не позволяют обслужить всех, кто обращается сюда за помощью. Ввод строй нового корпуса позволит увеличить пропускную способность лечебного учреждения до 17 тысяч посещений в год.
По проекту в главном корпусе будут размещены приемно-диагностическое отделение с палатами интенсивной терапии, экстренные лаборатории, операционные, реанимационные, кабинет компьютерной томографии, круглосуточный травмпункт. По словам главы администрации ГО город Салават Геннадия Паршикова, ввод в эксплуатацию главного корпуса позволит сконцентрировать оказание хирургической, терапевтической и другой экстренной медицинской помощи в пределах одного больничного комплекса. А кроме того, отдельные подразделения больницы больше не будут располагаться в жилых кварталах, в местах, не отвечающих требованиям СНиП и СанПиН для медицинских учреждений. Общая площадь освобождаемых зданий составляет 6310 квадратных метров. После реконструкции дома будут переданы под социальное жилье.
Геннадий Петрович заверил, что город приложит все силы для скорейшего завершения строительства главного корпуса, и это здание станет отличным подарком салаватцам к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Затем Муртаза Рахимов проехал к зданию Салаватского государственного башкирского драматического театра. Здесь шел разговор о начале реконструкции здания. По словам Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, в ближайшее время Правительство примет соответствующее решение.
Cтроительная площадка спортивно-концертного комплекса "Салават" (который возводится в рамках программы "Газпром - детям") стала следующим объектом, где побывал глава Башкортостана. Здесь строительные работы будут проходить в два этапа. Первая очередь - возведение ледовой арены для проведения хоккейных матчей, соревнований по фигурному катанию. Трибуны смогут вмещать 1200-1500 болельщиков. Причем арена при необходимости будет трансформироваться в концертный зал вместимостью 2500 зрителей. Здесь также появятся тренажерный зал, зал аэробики, раздевалки, душ. Завершение первой очереди запланировано уже на конец этого года.
А вторая очередь предполагает строительство бассейна размером 20 на 25 метров, многофункционального спортзала для проведения соревнований по баскетболу, волейболу, спортивным единоборствам. Здесь же на искусственном покрытии будут состязаться теннисисты. Арена предусматривает 1200 посадочных мест для зрителей. Для зрителей, желающих отдохнуть, будет кафе на 90 посадочных мест. Габариты спортивного сооружения позволят проводить там соревнования не только республиканского, но и международного уровня.
Два корпуса спортивного комплекса будут объединены галереей-переходом.
Объект уникален. Дело в том, что кровля зданий будет "дышащей". По словам строителей, объектов с мембранной крышей, которая делается по новейшей технологии, в Башкортостане больше нет.
Муртаза Рахимов побывал и на строительной площадке будущего Дворца бракосочетаний. Реконструкция кинотеатра "Комсомолец" под дворец была начата в феврале 2001 года. Его общая площадь составляет почти 1270 квадратных метров.
В двухэтажном Дворце есть вестибюль, залы для бракосочетания и фотосъемок, банкетный зал, кабинеты для сотрудников ЗАГСа. Муртаза Рахимов поинтересовался у руководства дворца, сколько браков заключается в городе. Ему ответили, что ежегодно регистрируется до 1330 браков. Иногда летом в день бывает до 40 браков. И рождаемость радует. В этом году зарегистрировано появление на свет свыше полутора тысяч юных салаватцев.
Сейчас на объекте идут отделочные работы. Сдача в эксплуатацию запланирована на конец сентября. Правда, по поводу дизайна интерьера у Муртазы Рахимова возникли сомнения - строители примут во внимание его критические замечания.
- Сегодня даже в небольших населенных пунктах республики строятся очень красивые современные здания, которые по своему дизайнерскому решению порой даже превосходят городские, - сказал он.
Действительно, многие здания, которые строятся сейчас в Башкортостане, отличаются оригинальными архитектурными решениями и стильной отделкой. И неважно, большой это город или маленькая деревушка, - комфорт нужен всем.
Фото Айрата Нурмухаметова. Автор: Ляйсан Хайретдинова