Все новости
Детально
5 Июня 2006, 15:49

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Краснокамском районе и Нефтекамске

В субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Краснокамском районе и Нефтекамске. Основная цель поездки - ознакомление с ходом строительства и реконструкции социальных объектов, а также участие в национальном празднике - Сабантуе. Главу республики сопровождали прокурор республики Сергей Хуртин, главы администраций Нефтекамска...

В субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал в Краснокамском районе и Нефтекамске. Основная цель поездки - ознакомление с ходом строительства и реконструкции социальных объектов, а также участие в национальном празднике - Сабантуе. Главу республики сопровождали прокурор республики Сергей Хуртин, главы администраций Нефтекамска Олег Руденко и Краснокамского района Разиф Гильмуллин.
Сейчас в Башкортостане повсеместно идет активное строительство. Возводятся объекты социального назначения, жилые дома, появляются удобные дороги, новые мосты.
Вот и в Краснокамском районе, где побывал глава республики, только за прошлый год введено в эксплуатацию более 12,3 тысячи квадратных метров жилья, 27 километров газовых сетей. Капитально отремонтировано 15 километров дорог. Распахнул двери сельский Дом культуры в деревне Новый Актанышбаш, общественный центр со школой на 75 мест в деревне Новохазино, детский оздоровительный лагерь, четыре новых магазина, кулинарный цех. Проведена реконструкция банно-прачечных комбинатов в поселках Куяново и Николо-Березовка. Наряду с активной стройкой сейчас здесь ведется и реконструкция объектов, которые были построены пару столетий назад и представляют историческую ценность.
Так, детский оздоровительный лагерь "Кама" - первый объект посещения в субботнем маршруте Президента - открылся после капитального ремонта. В старинном купеческом особняке, красивом и уютном, созданы все условия для того, чтобы детишки могли прекрасно отдохнуть во время каникул и поправить здоровье.
Муртаза Рахимов поинтересовался у воспитателей, много ли детей приезжает в лагерь. Оказалось, что лагерь рассчитан на 60 мест. С прошлого года за шесть заездов (во время летних, осенних и зимних каникул) здесь отдохнули 320 детей. В этом году лагерь примет 240 детей. Будут организованы четыре заезда: первый - спортивно-туристический - начался уже 1 июня, второй будет эколого-краеведческим, третий - интернациональным, а четвертый пройдет по программе "Одаренные дети".
В историко-культурном центре "Никольский храм", куда затем проехал Президент, еще ведется реконструкция. Мастера работают над росписью потолка и стен. В помещении установлено новое газоотопительное оборудование, которое, кстати, хорошо зарекомендовало себя прошедшей зимой. В храме строятся мастерские, где в будущем прихожане смогут обучаться старинным промыслам: кузнечному делу, искусству плетения из лозы и бересты.
Отец Владимир поблагодарил Президента РБ за постоянное внимание руководства республики не только к уникальному объекту, но и к проблемам верующих всех конфессий, существующих в республике.
Скоро Краснокамский район станет крупнейшим поставщиком форели. В пруд рядом с Никольским храмом рыбное хозяйство Кармановской ГРЭС запустит мальков этой ценной рыбы. По словам директора хозяйства Игоря Армянинова, в этом водоеме оптимальные условия для разведения форели. Заметим, что на сегодня рыбных хозяйств, подобных этому, в республике больше нет. Около 80 процентов всей товарной рыбы, производимой в Башкортостане, - это кармановская рыба. Ежегодно рыбхоз производит около 700 тонн рыбы. В местном рыбном хозяйстве разводятся карп, осетровые, форель, сом, теляпия и т.д. Около 20 процентов продукции отправляется в Москву, где кармановская рыба пользуется большим спросом. Популярна она и у уфимцев.
В Нефтекамске, где Муртаза Рахимов побывал в тот же день, создан мощный строительный комплекс. Здесь действуют около 200 строительных организаций. Ежегодно вводится в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья. По вводу жилья Нефтекамск занимает третье место среди городов республики, а по объемам индивидуального строительства - второе.
В этом городе нефтяников и машиностроителей Президент Башкортостана ознакомился с ходом строительства двух крупнейших объектов: Башкирской гимназии-интерната и Ледового дворца.
Так, строительство Башкирской гимназии-интерната, рассчитанной на 550 ученических мест, началось только в январе этого года, а уже сейчас ведутся отделочные работы и прокладываются инженерные сети. К новому учебному году эта гимназия распахнет свои двери для учащихся Нефтекамска и северо-западной части республики. Специально для приезжих детишек возводится интернат на 220 мест. Строительство учебного заведения финансируется из республиканского бюджета. Общая сумма - 196 миллионов рублей.
Впечатляют и темпы строительство Ледового дворца. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что ровно месяц назад состоялась закладка первого камня. А сегодня из необходимых 830 свай фундамента вбиты уже 112, в ближайшее время начнется заливка каркаса. Дворец возводится по технологии рамной металлоконструкции на высокопрочных болтах. Эта технология позволяет сделать строение особенно прочным и одновременно снижает его себестоимость и сокращает сроки строительства. Строительство ведет ООО "Энергостройсервис", которое планирует в декабре этого года сдать Ледовый дворец "под ключ".
Этот объект обещает стать в будущем одной из главных достопримечательностей города. Он рассчитан на 2000 посадочных мест. Финансирование объекта, сметная стоимость которого составляет 152 миллиона рублей, ведется за счет средств республиканского бюджета и ОАО "Башкирэнерго".
Краснокамцы и нефтекамцы умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Сабантуй, посвященный 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, прошел в живописном уголке - на берегу реки Камы у рабочего поселка Николо-Березовка.
Объединенный праздник плуга жители Краснокамского района и Нефтекамска отметили с размахом. На майдане каждое хозяйство района подготовило свою юрту, в них отражалось национальное своеобразие того или иного народа, проживающего на территории района. Колхоз "Маяк", например, воссоздал колорит традиционного быта башкир, СПК "Заря" - марийцев, ООО "Батыр" - татар, СПК имени Ленина - русских и т.д.
"Аллея мастеров", которую осмотрели высокие гости, тоже никого не оставила равнодушным. Здесь были представлены изделия мастеров народных промыслов и народно-прикладного творчества.
А тем временем сразу на нескольких площадках майдана были организованы различные спортивные состязания, игры и конкурсы.
Президент Башкортостана побывал на многих из них и пообщался с местными жителями. Он нашел время и темы для разговора с учителями, ветеранами войны и труда, с детьми.
- Как живется на селе? - спросил он у краснокамцев.
- Хорошо, ведь сегодня кто старается, тот и нормально живет, - ответил ему директор Новонагаевской средней школы Зикат Исламов. - Все зависит от самого человека.
Умение краснокамцев и нефтекамцев работать отметил в своем выступлении и Муртаза Губайдуллович:
- Добрые перемены в развитии вашего района и города радуют и обнадеживают. Поднимается экономика, увеличиваются доходы местного бюджета. Все более устойчиво и эффективно работают предприятия. Увеличивается средняя заработная плата. Растет оборот товаров и услуг. За всеми этими достижениями - большая организаторская работа администрации района и города, самоотверженный повседневный труд всех, кто живет и работает на этой благодатной земле.
В этот день 12 лучших работников различных сфер экономики получили из рук Президента государственные награды РБ, а три многодетные мамы - жительницы Краснокамского района - были удостоены медали "Материнская слава".
Поздравили жителей Краснокамского района и Нефтекамска с праздником и главы ряда местных администраций из Татарстана и Удмуртии.
На Сабантуе были подведены итоги различных конкурсов и соревнований и состоялось награждение победителей. СПК "Заря", например, занял первое место в соревновании по подготовке и слаженному проведению весенне-полевых работ и получил от ОАО "НефАЗ" комплект сеноуборочной техники: косилку, пресс-подборщик и грабли-ворошилки. Получили подарки от машиностроителей и другие хозяйства района.
Организаторы Сабантуя постарались сделать так, чтобы всем, кто пришел на праздник, было интересно. Для желающих были организованы автобусные перевозки из Нефтекамска к месту проведения Сабантуя на самых популярных здесь автобусах "Нефаз". Культурно-спортивная программа сабантуя была насыщенной: конные скачки, показательные выступления парашютистов и водных мотоциклистов, концерт творческих коллективов города и района и многое другое. Особенно популярны среди зрителей были соревнования по национальной борьбе курэш. Здесь участвовали борцы из многих районов Башкортостана и соседнего Татарстана, среди которых были и победители российских и мировых первенств. Словом, Сабантуй, который в Башкортостане уже давно приобрел интернациональный характер, стал настоящим праздником для всех и подтвердил известное правило: кто хорошо работает, тот умеет и хорошо отдыхать. Автор: Ляйсан Хайретдинова