Все новости
Детально
13 Июля 2005, 20:07

Череда приятных открытий на фоне отдыха

И с погодой получилось все как нельзя лучше, и дорога не подвела. Рабочая поездка в Салаватский район у Президента республики прошла на фоне приятных событий, которые красноречивей слов обозначают социальный фон жизни Башкортостана. Первым пунктом поездки стало щебеночное производство в рамках завода известняковой муки в посе...

И с погодой получилось все как нельзя лучше, и дорога не подвела. Рабочая поездка в Салаватский район у Президента республики прошла на фоне приятных событий, которые красноречивей слов обозначают социальный фон жизни Башкортостана.
Первым пунктом поездки стало щебеночное производство в рамках завода известняковой муки в поселке Мурсалим. Заключительные штрихи к его строительству были произведены в минувшем апреле, а ныне производство дало первую продукцию. Президент интересовался буквально всем: возможно ли обеспечить прием заказов с крупных предприятий региона, как будет применяться продукция завода в строительной индустрии. То, что для дорожной отрасли открытие такого производства стало немалым подспорьем, говорить не приходится. Это подтвердил и генеральный директор ГУП "Башкиравтодор" Шамиль Аминов, в ведении которого находится производство. Если раньше щебень приходилось завозить из-за пределов республики, то проектная мощность первой очереди завода должна превысить 750 тысяч тонн щебня в год и в дальнейшем обеспечить потребности республики в этом виде продукции.
Президент внимательно осмотрел корпуса первичного и вторичного дробления на производстве щебня, проследовали гости и на карьер, откуда "БелАЗами" доставляется камень на производство. После того как будет собран большой экскаватор, работа станет в три раза эффективнее. Здешние запасы оцениваются в сотни миллионов тонн и, по самым скромным оценкам, их хватит на десятки лет. Так что производство не зависит от внешних источников сырья. И, между прочим, вполне просматриваются перспективы и на сырьевые поставки в другие регионы. Кроме того, Муртаза Рахимов не преминул отметить большой социальный эффект от появления такого производства. Помимо новых восьмидесяти рабочих мест в поселке Мурсалим вновь благотворно проявляется эффект ожидания - новое производство вкупе с частным предприятием по выработке извести словно показывает, что неудачи долгостроя постперестроечных времен преодолены и не повторятся.
Целую серию социальных объектов в рамках единого комплекса предстояло открыть Президенту республики в этот день. Санаторий "Янгантау" продолжает обрастать новыми одеждами. Филиал санатория в поселке Чулпан, совсем близко от своего родителя, обрел вторую жизнь. Некогда детский лагерь, а теперь - шесть лечебных и спальных корпусов, просторная светлая столовая, котельная нового поколения, словом, крепкая инфраструктура, подкрепляющая лечебный фундамент. А главное - одновременно в пансионате смогут поправлять здоровье и просто отдыхать 102 человека. Предполагается, что основными отдыхающими станут социально уязвимые категории граждан - инвалиды, пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и многодетные семьи. По набору оказываемых оздоровительных услуг пансионат ничем не уступает "головному" санаторию. Подобно "Янгантау", здесь лечат и водами, и аппликациями конденсата пара, а еще провели в пансионат знаменитую минеральную воду источника "Кургазак". Первые два десятка отдыхающих уже обживают новый дом здоровья. Единственное, что встревожило Муртазу Губайдулловича, слишком низкий берег реки Юрюзани, рукавом облегающую пансионат. Весной река вполне может подтопить пансионат, но строители обещали подумать над этим.
- Это большое событие не только для Салаватского района, но и Башкортостана в целом. Пока у филиала нет личного имени, это не главное - важно, что уже созданы рабочие места, да и местный бюджет будет получать доходы, а люди смогут полноценно отдыхать, - отметил Президент.
Более всего обустраивается сам санаторий "Янгантау". Сегодня здесь решили одну из наболевших проблем здравницы. Долгие годы все, что требовало на курорте стирки и химчистки - от занавесок до полотенец - возили в Уфу. Теперь от всех хлопот будет избавлять новый банно-прачечный комплекс, оборудованный современной стиральной и сушильно-гладильной техникой, - крупнейший на северо-востоке Башкортостана. На втором этаже - отделения с баней и саунами, если бы не надпись на фасаде, это здание вполне можно было принять за элитный жилой дом. Президент республики охотно расспрашивал работниц комплекса о преимуществах нового автоматизированного комплекса, особенно приятно, что пользоваться его услугами смогут многие медицинские и детские учреждения поселков и городов ближних районов, да и население не останется в стороне. Директор санатория Рамиль Бадретдинов поделился дальнейшими планами, которые подразумевают возведение нового культурного центра с физкультурно- оздоровительным комплексом, завершение строительства лечебно- диагностического центра, где осталось дооборудовать водолечебницу. Но и на этом череда приятных открытий не закончилась.
Зал физической культуры и спорта санатория не уступит самым "навороченным" фитнес-центрам столицы. Множество тренажеров, которые относятся к профессиональным категориям - от реабилитационных с кардиоэффектом до силовых и профилактических, привлекают к себе и Президент не удержался, чтобы не испытать беговую дорожку и велотренажер. На некоторые все-таки он встать не решился, но поинтересовался, как много людей одновременно смогут тренироваться в новом зале, оказалось, что болше десяти в час.
Муртаза Рахимов не упустил возможности напрямую пообщаться с отдыхающими в "Янгантау". Его звали тоже присоединиться к отдыху, но он спрашивал о питании и говорил, что вскоре в республике будут открыты новые санатории и курорты, а уже существующие будут расширяться и еще более благоустраиваться. В то же время, по словам Президента республики, важно, чтобы при росте санаторно- курортной системы не страдало качество оздоровительных услуг. Примечательно, что сегодня в санатории громко звучат детские голоса, а ведь еще недавно на курортах это было редкостью, семейный отдых был чем-то вроде исключения из правил.
Последним приятным открытием стал своеобразный дубль. Под одной крышей разместились новый питьевой бювет и салон красоты. Воды источника "Кургазак" отныне достигают вершины и доступны отдыхающим, а по соседству им предлагают косметологические услуги.
- Я с удовольствием отмечаю, как много в республике делается для решения социальных вопросов. Сегодня поездки на отдых за границу или к пограничному морю сопряжены с трудностями, и еще неизвестно, какие там будут условия. Здесь лечебные факторы зачастую оказываются лучше, чем даже в кавказских или черноморских здравницах, а уровень комфорта безусловно держится на высочайшем уровне, - поделился глава республики.
Муртаза Рахимов непринужденно переговаривался с многочисленными обитателями здравницы и приглашал их наведаться в новые санатории, например, в Аскинском районе, где уже осенью планируется открыть 300 мест на новом курорте. Республика вкладывает в развитие санаторно- курортной системы немалые средства, только в "Янгантау" за последние два года инвестировано двести миллионов рублей, но в конечном итоге каждый год только сюда приезжают свыше 20 тысяч человек. Причем, едут отдыхать и лечиться на башкирские курорты не только со всего бывшего Советского Союза, но и из западных стран. В перспективе в санатории будет развиваться коневодство и кумысолечение.
Подводя итоги поездки Муртаза Рахимов отметил, что изменения в Салаватском районе производят благоприятное впечатление, и это заслуга не только людей, непосредственно работающих на этой земле, но и всей республики, которая участвует здесь в строительстве новых объектов.
В поездке Президента Республики сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан Хамит Мавлияров, глава администрации Салаватского района Радик Сахаутдинов. Автор: Денис Бородин