Все новости
Детально
2 Июня 2005, 18:42

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

В этом году 5 июня человечество 33-й раз будет отмечать знаменательную дату - Всемирный день охраны окружающей среды, который одновременно считается профессиональным праздником всех экологов.Выбор этой даты в свое время был обоснован тем, что в этот день в Стокгольме в 1972 году открылась Конференция Организации Объединенных Наций...

В этом году 5 июня человечество 33-й раз будет отмечать знаменательную дату - Всемирный день охраны окружающей среды, который одновременно считается профессиональным праздником всех экологов.
Выбор этой даты в свое время был обоснован тем, что в этот день в Стокгольме в 1972 году открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Почти 30 лет спустя в этот же день в 2000 году получила старт программа ООН, поддерживаемая ЮНЕСКО "Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию".
Не случайно об охране окружающей среды так громко и решительно в мире заговорили именно в начале семидесятых годов прошлого столетия. Тогда уже экономически развитые государства стали понимать, что сугубо потребительское отношение к природе ведет человечество к гибели, к саморазрушению.
5 июня каждый человек на Земле должен задуматься о своем месте в этом мире, осознать себя не хозяином или покорителем природы, а лишь ее творением, прекрасным творением, живущим в гармонии со всеми другими обитателями нашей зеленой планеты.
В преддверии замечательной даты в агентстве "Башинформ" состоялась встреча с теми, кто дело охраны окружающей среды сделал своей профессией. О проблемах экологии с республиканскими журналистами говорили на сегодняшней пресс-конференции заместитель начальника Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Лаздина, заместитель министра природных ресурсов РБ Анатолий Романов и начальник отдела экологической безопасности МПР РБ Ильдус Исламов. Разговор этот был очень содержательным - конечно, журналистов, как и их читателей, интересует многое. Насколько здоровая среда обитания нас окружает? Чем дышим? Что пьем? Какие меры предпринимают органы исполнительной власти, чтобы уберечь жителей республики от негативных экологических факторов.
Так уж исторически сложилось, говорят экологи, что Башкортостан - один из самых индустриально развитых регионов России. Поэтому в республике высока концентрация экологически грязных производств. В то же время природа нашего края уникальна и нуждается в надежной охране. В 2002 году была принята экологическая доктрина РФ, в которой указано, что устойчивое развитие и повышение качества жизни, а также обеспечение национальной безопасности возможны только при условии сохранения природных систем и поддержания качества окружающей среды. Этой цели в Башкортостане был посвящен весь прошлый год, объявленный в республике Годом окружающей среды. Всего в природоохранные мероприятия было вложено свыше шести миллиардов рублей. Конечно, все проблемы за один год решить невозможно - на это Башкортостану потребуются десятилетия, но вот формировать экологически грамотное мировоззрение у общества давно пора.
Одна из немаловажных проблем региона - неблагополучное состояние воздушного бассейна. Сегодня более четырех тысяч промпредприятий и организаций республики имеют источники выбросов загрязняющих веществ. Их технологическая экологизация идет чрезвычайно медленно. Причина - в нехватке средств. И все же основным загрязнителем (свыше 60 процентов) атмосферного воздуха в последние годы является не промышленность, а автотранспорт, количество единиц которого ныне в Башкортостане уже перевалило за миллион. Тем не менее, лабораторные данные Управления государственного аналитического контроля свидетельствуют о том, что за последние десять лет в республике все же сложилась устойчивая тенденция к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И причина тому не только в снижении объемов производства, но в ответственной работе экологических служб. Так, Башкортостан чуть ли не первым среди субъектов РФ запретил использование этилированных бензинов и высокосернистого дизтоплива, подготовил программу по расширению использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива.
Основными загрязнителями воды в республике являются объекты топливно-энергетического комплекса (81 процент от общей массы загрязняющих веществ) и жилищно-коммунального хозяйства (38 процентов) Самую большую нагрузку на поверхностные воды республики оказывают промышленные и коммунальные предприятия Уфы, Салавата, Стерлитамака. По словам специалистов, значительный сброс загрязняющих веществ в окружающую среду со сточными водами связан, прежде всего, с неэффективной работой очистных сооружений или их отсутствием. Из 226 работающих в республике очистных сооружений в проектном режиме действуют только 41. В частности, одним из важных мероприятий последних лет было введение новых очистных сооружений на ОАО "Уфанефтехим" - здесь производится теперь очистка стоков одновременно четырех крупнейших предприятий. Благодаря этому не только улучшилось качество сбросов, но и были выведены из эксплуатации несколько прудов дополнительного отстоя, выделявших в атмосферу тысячи тонн углеводородов и сероводорода.
Что касается питьевой воды, то специалисты уверены, что жители нашей республики пьют более чистую воду, чем в большинстве других регионов России. Ведь для питья в Башкортостане используются, в основном, подземные воды, "защищенные" от загрязнения самой природой. В республике соотношение подземной и поверхностной воды, используемой для питьевых нужд, составляет 80 и 20 процентов соответственно. В России ситуация прямо провоположная - лишь 20 процентов подземных и 80 процентов поверхностных (самых загрязненных) вод используется в стране для питья.
Актуальной экологической проблемой для республики остается и проблема обращения с отходами производства и потребления. Только твердых бытовых отходов в регионе ежегодно образуется свыше пяти миллионов кубометров. К сожалению, преимущественно этот мусор поступает на полигоны ТБО и лишь незначительная его часть идет во вторичную переработку. Для более эффективной работы в этом направлении в 2003 году в Башкортостане было образовано ГУП "Табигат" РБ. Главная задача предприятия - создать в республике эффективно действующую государственную систему управления отходами. Сейчас специалисты работают над развитием экологического предпринимательства и формированием рынка экологических услуг в сфере обращения с отходами производства и потребления. Постепенно внедряются в республике ресурсосберегающие технологии, малоотходные производства, создаются специализированные центры по сбору и переработке отходов, строятся современные полигоны ТБО.
Фото Андрея Старостина. Автор: Лиана Гайнутдинова