Все новости
Детально
1 Июня 2005, 15:07

Тирания имеет домашние масштабы, считают психологи

Сегодня - Международный день защиты детей. В этот день мы задумываемся о том, насколько защищены наши дети, какие у них права и соблюдаются ли они. Однако зачастую зло исходит от самых близких людей, которым больше всего доверяет маленький человек.О тирании домашнего масштаба многое известно и специалистам Республиканского центра помощи семьи...

Сегодня - Международный день защиты детей. В этот день мы задумываемся о том, насколько защищены наши дети, какие у них права и соблюдаются ли они. Однако зачастую зло исходит от самых близких людей, которым больше всего доверяет маленький человек.
О тирании домашнего масштаба многое известно и специалистам Республиканского центра помощи семьи, детям, молодежи в Уфе. Вот что рассказывает по этому поводу психолог высшей категории Наталья Сорока.
- В начале зимы к нам в центр обратилась женщина с мальчиком девяти лет за консультацией психолога. По словам мамы и самого мальчика, его побил собственный отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения. У мальчика налицо были признаки психологической травмы. К сожалению, подобные обращения не редкость. В последнее время значительно участились случаи жестокого обращения с детьми. Это сводится не только к побоям.
- Насколько распространено жестокое обращение с детьми?
- По данным статистики, каждый день из-за жестокого обращения или отсутствия должной заботы о них погибают три ребенка. Более чем в половине всех случаев дети подвергались физическому насилию со стороны своих родителей, причем родители замешаны в этом примерно одинаково, хотя число мужчин превышает число женщин в четыре раза. Физическому насилию подвергаются мальчики. Около половины случаев, повлекших серьезные телесные повреждения или смерть, приходится на детей в возрасте до трех лет. Средний возраст матерей, злоупотребляющих своей властью над детьми, - 26 лет, отцов - 30. Физические наказания чаще имеют место в семьях с низким социально-экономическим статусом.
- В чем причины насилия в семье?
- Их можно разделить на три большие группы.
Первая причина - состояние здоровья родителей, особенно психическое. На жестокость чаще способны люди, страдающие психозом, депрессией, пережившие попытку суицида, нервные потрясения, умственно отсталые.
Следующая группа причин - это социально-экономические проблемы. Насилие происходит под воздействием стрессовых факторов (безработицы, финансовых неурядиц) или в некоторых неполных или многодетных семьях, в семьях с молодыми (17 лет и моложе) родителями, не имеющих навыков воспитания. Наличие в семье больного алкоголем или наркоманией тоже одна из причин. Насилие также происходит в социально изолированных семьях на основе культурных или религиозных факторов.
Третья группа причин - специфические особенности характера родителей и ребенка. Чаще всего жестокое обращение является частью воспитательных воздействий родителей, предвзятого отношения к детям. Поводом может послужить расхождение между ожиданиями родителей и особенностями ребенка, а также физический или умственный недуг. Гиперактивные дети наиболее часто терпят физические наказания.
- Существует миф о пользе физических наказаний. Насколько он правомерен?
- Многие психологи высказывают сомнения по поводу того, что наказание приносит эффект. Это всего лишь заблуждение родителей. Им кажется, что если они прибегают к наказаниям, то могут заставить детей повиноваться и исправиться. По существу же взрослые, таким образом, проявляют лишь свое нетерпение и гнев. Больше того, если родители жестоко обращаются с детьми, то и дети также относятся к своим отпрыскам. - Каковы формы домашнего насилия? - Их много. Это и побои, и унижения, оскорбления, угрозы в адрес ребенка, преднамеренная изоляция, чрезмерные требования. Сюда можно отнести уклонения от заботы и воспитания. Крайняя форма жестокого обращения - сексуальное насилие над ребенком. - По каким признакам можно определить: совершают ли над ребенком жестокие действия или нет? - Симптомов много: травмы, постоянные синяки, ссадины, происхождение которых не могут объяснить ни сами дети, ни их родители; заметное отставание в развитии, низкая масса тела, плохо развитая речь; плохой внешний вид (инфекционные заболевания, неопрятность); неадекватное поведение (подавленность, апатия, эксцентричность); чрезмерная услужливость (желание нравиться, заискивание перед взрослым); воровство (особенно пищи); агрессия, попытки суицида, уходы из дома, плохая успеваемость, пропуски школы, подозрительность. - Что же делать, если это случилось? - Поражает тот факт, что все случаи жестокого обращения с детьми и истории о детях-кошках, собаках, освещенные в СМИ, происходили на глазах многих людей. Поражает наша толстокожесть и безразличие к чужому горю. Если на вашей лестничной клетке, в вашем доме или классе есть ребенок, с которым поступают жестоко, то вы состоянии ему помочь. Об этих случаях можно сообщить классному руководителю, воспитателю в детском саду, социальному педагогу, который есть в каждом учебном заведении, в отдел опеки и попечительства районной администрации. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:дети