Все новости
Детально
23 Августа 2004, 15:50

Хлеб будет убран вовремя

В полном разгаре летняя страда. Сельчане утверждают, что урожай в этом году вырос хороший, или, как они любят еще говорить, - "богатый". Но ведь вырастить - полдела, главное сейчас - не оставить его до начала дождей на полях, иначе весь труд пропадет. Поэтому во всех хозяйствах Башкортостана торопятся - хорошо хоть погода...

В полном разгаре летняя страда. Сельчане утверждают, что урожай в этом году вырос хороший, или, как они любят еще говорить, - "богатый". Но ведь вырастить - полдела, главное сейчас - не оставить его до начала дождей на полях, иначе весь труд пропадет. Поэтому во всех хозяйствах Башкортостана торопятся - хорошо хоть погода пока благоприятствует. Механизаторы работают практически без выходных - на поле с утра до позднего вечера.
Не отдыхает и Президент Башкортостана. В минувшую субботу Муртаза Рахимов совершил очередную рабочую поездку по пяти районам республики - Чекмагушевскому, Бакалинскому, Шаранскому, Туймазинскому и Буздякскому. В общей сложности в ходе последней поездки глава республики посетил около двух десятков различных объектов сельскохозяйственного, социально-культурного и экономического значения.
Первым на пути Президента был Чекмагушевский район. Этот день оказался здесь праздничным - в районном центре открылся только что построенный физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимпиец".
Символично, что первый камень этого комплекса был заложен в Год спорта и здорового образа жизни, а первых посетителей он впустил в дни XXVIII Олимпийских игр. Значит, должна, просто обязана, жизнь "Олимпийца" быть счастливой и плодотворной.
- Замечательно, что сегодня в вашем районе празднуется целых шесть свадеб, - отметил Муртаза Рахимов, - жизнь молодых людей должна быть устремлена в будущее и ориентирована на здоровые начала - семью, детей. Во многом этому способствует правильный, здоровый образ жизни. Для вас, молодых, мы сегодня строим школы, дворцы культуры, дома, дороги, газифицируем села и деревни республики.
Пожелав чекмагушевцам счастья и благополучия, Президент республики приступил к главной цели своей поездки - к осмотру полей. Муртаза Рахимов посетил два хозяйства - СПК имени Хузина и "Базы". Темпами работы этих хозяйств Президент остался доволен. По словам главы местной администрации Рифа Юсупова, здесь уже более чем наполовину справились с планом уборки зерновых и зернобобовых культур, урожайность ожидается хорошая, например, в этих хозяйствах она сейчас составляет 30-35 центнеров с гектара. В первых числах сентября уборочная кампания в районе должна полностью завершиться. Немалую долю в успехе страды-2004 занимают применяемые на полях района импортные комбайны "Нью-Холланд", "Джон Дир" и другие.
В Бакалинском районе глава республики побывал на полях и зернотоке хозяйств "Колос" и "Красная звезда". В "Колосе" ему выпала приятная миссия - лично поздравить с трудовыми успехами лучшего механизатора района - Сергея Густова, который первым из всей механизаторской братии намолотил пять тысяч тонн пшеницы и получил за это не только грамоту, но и дополнительную премию в размере 5000 рублей.
Знакомя Президента с ходом страды, глава администрации Бакалинского района Рамис Давлетов отметил необходимость создания в районе собственного отряда МТС, что сделает работу сельчан более эффективной. Как подчеркнул Муртаза Рахимов, главное, чтобы хозяйства добивались хорошего урожая, тогда и стоит создавать такие филиалы.
В этом же районе Муртаза Рахимов посетил два экологически значимых объекта. В Год окружающей среды в Бакалах идет реконструкция очистных сооружений и строится современный экологически безопасный полигон твердых бытовых отходов, который будет обслуживать райцентр и близлежащие деревни. Осенью нынешнего года оба эти объекта планируется ввести в эксплуатацию.
В Шаране Президент побывал на полях двух хозяйств - СПК "Победа" и ДООО "Шаранагрогаз". По словам главы администрации Шаранского района Валерия Саитова, планомерно идут уборочные работы в местных хозяйствах. Здесь тоже зерновых и зернобобовых культур намолочено уже около 50 процентов плана, и к 1 сентября уборку надеются завершить.
Кроме того, Муртаза Рахимов ознакомился с ходом начатого в прошлом году строительства водохранилища на реке Сюнь, которое будет способствовать более качественному водообеспечению всего района и защитит окрестные населенные пункты от наводнения. При этом Президент отметил, что в первую очередь средства нужно направлять на завершение основных объектов водохранилища, а строительство рыбного хозяйства - передать инвесторам.
В Туймазинском районе Президент республики побывал на элеваторе. Глава местной администрации Рашит Хайруллин и директор элеватора Рустам Мухаметдинов рассказали о текущей работе и о проблемах, в числе коих, например, строительство новой мельницы. Завершение строительства требует вложения еще 15 миллионов рублей, поэтому руководство элеватора в настоящий момент старается привлечь инвесторов для окончания сооружения мельницы и ее пуска.
Далее путь Президента лежал через птицефабрику "Туймазинская". Свою основную продукцию - куриные яйца - птицефабрика активно поставляет сегодня в западные регионы Башкортостана и Самарскую область. Есть долговые проблемы и у "Туймазинской", но фабрика держится на плаву и даже с каждым годом увеличивает размеры получаемой прибыли. Так, если в первом полугодии 2003 года здесь реализовали продукции на 75 миллионов рублей, то уже в январе-июне нынешнего - на 90 миллионов рублей. Сейчас на фабрике введено конкурсное управление, планируется акционирование. По мнению главы Башкортостана, птицефабрика "Туймазинская" нуждается в более эффективном управлении и применении новых, современных энергосберегающих технологий.
СПК "Уныш" - как раз то сельхозпредприятие, которому в свое время очень помог приток новых сил и средств. Уже три года здесь работают инвесторы. Благодаря новым хозяевам, в "Уныше" применяют самые современные сельхозтехнологии, такие, например, как сидеральные пары, что повысило плодородные качества почвы. Выращиваются селекционные сорта пшеницы, свеклы, подсолнечника. Причем в работе пользуются и разработками отечественных ученых-аграрников.
В Буздякском районе Муртаза Рахимов побывал на поле Мусукутанумского хозяйства. По словам главы администрации Радика Хазиева, к сегодняшнему дню в районе зерновых и зернобобовых культур убрано примерно 40 процентов плана. Здесь рассчитывают закончить уборку во второй декаде сентября.
С особым удовольствием Президент республики посетил обитателей социально-образовательного комплекса села Сарайгир, который открылся в прошлом году. В комплексе работают детский сад, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Муртаза Рахимов тепло общался с врачами, педагогами и их маленькими воспитанниками.
В деревне Таллыкуль Президент осмотрел начатое строительство социально-культурного комплекса. Сейчас, увы, строительство приостановлено из-за отсутствия финансирования. Муртаза Рахимов обещал взять под свой контроль этот вопрос и отметил, что строительство крыши и установку окон нужно закончить до наступления холодов. Здесь же, в Таллыкуле, Президента обступили местные жители. Муртаза Рахимов, общаясь с ними, посетовал на недостаток молодежи, особенно женской ее части, "много парней, которые не женятся, ходят, как отбившиеся от стада быки" - это и в самом деле серьезная проблема нынешней деревни.
В конце поездки Муртаза Губайдуллович заехал в одно из старейших сел Башкортостана - Канны-Туркей. В этом году исполнится 550 лет со времени его основания. Здесь полным ходом идет реконструкция сельского дома культуры, который станет настоящим украшением села. Уже в сентябре планируется открыть его для посетителей: здесь будет и место регистрации браков, и клуб, и библиотека - одним словом, культурный центр окрестностей.
Очередная рабочая поездка Президента Башкортостана завершилась поздним вечером. Впереди их еще немало, ведь благодаря им в хозяйствах республики знают: руководство в курсе всего происходящего, а значит, текущие проблемы будут решаться своевременно и со знанием дела. Хлеб будет убран вовремя.
Фото автора.
Автор: Лиана Гайнутдинова