
Как напомнил председатель городского комитета по делам молодежи Роман Янгуров, Фестиваль уличного искусства в Уфе был запущен в столице в 2022 году и уже стал неотъемлемой частью культурной и общественной жизни города. Муралы учитывают разработанный маршрут по зеленому каркасу столицы –- «Уфимское ожерелье».
Главная цель фестиваля – преобразование городского пространства, вовлечение граждан в творческие процессы и формирование новых точек притяжения. В проекте приняли участие 36 молодых художников из 19 городов России: от Калининграда до Владивостока.
Одной из первых и символически насыщенных работ фестиваля стал мурал «Идель», украсивший торец здания Уфимского университета науки и технологий по ул. Карла Маркса, 12/5. Художественное произведение визуализирует древнюю башкирскую легенду о встрече двух рек – Агидели и Караидели, чье слияние определило географическую идентичность Уфы.
Еще один яркий пример – работа на фасаде здания по уд. Ленина, 63. Ранее эта локация регулярно подвергалась актам вандализма. В рамках фестиваля здесь была создана художественная композиция в поддержку добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Мурал не только преобразил внешний облик здания, но и стал социально значимым объектом.
Одной из самых лиричных работ фестиваля стал мурал, посвященный неофициальному гимну столицы – песне «Уфимские липы» в исполнении народного артиста Фидана Гафарова. Он разместился на фасаде здания по ул. Тукаева, 29, к. 1. Особую глубину работе придают фрагменты стихотворения Назара Наджми на башкирском языке и их поэтический перевод на русский, выполненный юной жительницей соседнего дома.
На девятиэтажном жилом доме по ул. Бакалинской, 70 была создана масштабная работа «ӨФӨ», ставшая ярким примером интеграции башкирской айдентики в городскую среду. Художественное решение основано на уникальных архитектурных особенностях здания – декоративных элементах балконов, характерных исключительно для застройки Башкортостана. Главной композиционной находкой стало изображение трёх сфер, напоминающих драгоценные артефакты в современной минималистической интерпретации. Эти объекты, украшенные стилизованным башкирским орнаментом, символизируют связь эпох и единство культурного наследия республики.
Мурал автора из Иваново, расположившийся по ул. 50-летия Октября, 2, вошел в мировой топ-100 по версии Street Art Cities (Антверпен, Нидерланды). Работа Лили Синюковой «Семья – наше наследие в будущее» по ул. Комсомольской, 17 стала лучшей в отборочном этапе V сезона фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART». Работа Александры Alshey «Идель» взяла бронзу международной премии A' DESIGN AWARD в Милане.
В этом году к уже существующим работам прибавятся еще два значимых объекта: трамвай-музей, на котором будет изображена история уфимского трамвая, а также завершенный на днях мурал, посвященный Уфе – столице детского туризма. На следующий год запланировано масштабное преображение набережной реки Уфы в Сипайлово в формате большого граффити-спота.
– Мы получаем обращения граждан с просьбами о размещении новых муралов на фасадах их домов. Все поступающие предложения тщательно обрабатываются, ведется специальный реестр потенциальных поверхностей для художественного оформления в следующем сезоне, что свидетельствует о высокой востребованности проекта среди уфимцев, – сказал Роман Янгуров.