Продолжатель известной музыкальной династии композиторов Тагира и Айрата Каримовых, заложивших основы башкирской эстрадной музыки и джаза, Диас Каримов завоевал в Европе славу кроссовер-пианиста. Недавно музыкант приезжал в родную Уфу в отпуск к маме, но оказался востребован в летнее время в качестве исполнителя. После концертов Диас дал интервью журналисту «Башинформа», в котором рассказал не только о своих выступлениях, но и о роли нейросетей и качествах музыканта ХХI века, о своих музыкальных предпочтениях и стиле кроссовер.
— Диас, ты говорил, что приехал в Уфу отдыхать. Как получилось, что сыграл в родном городе несколько концертов подряд?
— Всё верно, я искренне рассчитывал, что буду только гулять в Арт-квадрате, возле фонтана «Семь девушек» и любимой Софьюшкиной аллеи, но пришлось и поработать — правда, в удовольствие. Впрочем, у меня это «каникулы Бонифация»: отпуск равняется работе, привычная тема.
— Были не только сольные выступления, но и с виолончелистом, заслуженным артистом Башкортостана Рустемом Хамидуллиным. Как появилась идея дуэта?
— С Рустемом Хамидуллиным, для меня по-дружески Рустик, мы знакомы буквально лет 30. Учились в Средней специальной музыкальной школе-лицее при Уфимском институте искусств, будучи в программе «Новые имена», часто гастролировали с концертами по республике. Было понятно сразу, что он выберет музыку своей профессией. И, будучи действительно хорошим музыкантом и, главное, стилистически гибким, окунуться в джаз для него не составило сложностей. А причина в следующем: мне случайно попалась на глаза шестичастная сюита французского пианиста и композитора Клода Боллинга для виолончели и джазового трио (фортепиано, бас, ударные). Из чисто спортивного интереса, но и ради прекрасной музыки я решил сделать версию для дуэта: виолончели и фортепиано. В программу добавили пару джазовых стандартов, классических произведений Баха и Чайковского в стиле кроссовер и мою аранжировку башкирской народной мелодии «Ете кыз» («Семь девушек»). Год назад, 2 сентября 2024 года, мы успешно презентовали наш дуэт, сыграв концерт в двух отделениях в Уфимском училище искусств. Внимания прессы тогда не были удостоены, и ограничились бурными овациями слушателей и публикацией концерта в соцсетях. Можно сказать, что нашему дуэту исполнился один год.
— Чья была идея выступить в Лютеранско-Евангелической церкви с джазовой программой?
— Идея выступить там принадлежит пианисту и органисту, народному артисту РБ Владиславу Муртазину, который также предложил название программы «Бах в отпуске» (ранее «Башинформ» писал о концерте — прим. ред.). Очень порадовало тёплое отношение служителей церкви.
В Германии музыка в церквях разных стилей, в том числе и джаз — абсолютно привычная тема. Часто можно встретить прекрасные концертные рояли и регулярные выступления музыкантов как соло, так и в ансамбле. Я тоже часто играю, и мои сольные программы «Бахиана» и «Барокко. Джаз» полностью соответствуют концепции и атмосфере.
— Программу «Барокко. Джаз» ты и представил уфимской публике в музее музыки им. Ф. И. Шаляпина?
— Да, всё началось с фотовыставки «Восхождение. Музыкальные звёзды Башкортостана». В начале года со мной связалась заведующая музеем Елена Ильина по поводу предоставления фотографий и биографии для выставки. В ходе беседы мы договорились, что при возможности я у них сыграю.
Для программы музыкального салона я выбрал «Барокко. Джаз» — достаточно свежий проект, на создание которого и последующую запись альбома я получил грант от немецкого общества GVL. Программа состоит из произведений композиторов эпохи барокко: Пёрсела, Генделя, Рамо, Каччини, Кунау, Дакена и других. Также в этот вечер в качестве приглашённого гостя выступил Рустем Хамидуллин. Огромная благодарность всему слаженному коллективу музея за профессиональную организацию события.
Третье выступление состоялось в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова. Всё прошло в привычном формате компактного вернисажа: презентация работ заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Эльвиры Асадуллиной, джазовая фоновая музыка во время экскурсии и завершающий мини-концерт со спонтанными импровизациями по желанию публики.
Было приятно, что Эльвира Асадуллина написала мой портрет за роялем.
— Говоря о публике, есть ли отличие между Уфой и Европой, и какова их реакция на твои версии исполнения классической музыки в джазовой аранжировке?
— Скажу тебе по большому секрету: люди по своему строению везде одинаковые. Что касается реакции, приведу слова лучшего импровизатора Иоганна Себастьяна Баха: «Цель музыки — трогать сердца». Сам музыкальный стиль кроссовер для меня уже абсолютно естественный и привычный язык самовыражения, где соединяются и классика, и джаз. Несомненно, такая музыка и стиль «цепляют». Реакцию публики я видел разную — в конце концов это дело вкуса. Для меня главное — при всей свободе интерпретации сохранять уважение к оригиналу.
— Какова твоя актуальная занятость в Германии?
— Конечно же, я в первую очередь исполнитель. Музыку играю совершенно разную и уже не различаю, не задумываюсь о жанре. Мне интересна работа композитора-аранжировщика: так, например, недавно мы закончили проект фильма Ask Emma («Спросите Эмму»), который снимался в Лос-Анджелесе.
Преподавание также занимает значительную часть времени. Это невероятно энергетически затратное занятие, но, когда я вижу взгляд учеников, выражающий абсолютную жажду информации и вспоминаю те ощущения, которые сам когда-то испытывал, помочь им — особая радость.
Я также преподаю академическим пианистам, которые играют только классику. В Европе существует отдельная позиция — педагог по технике, в задачи входит буквально тренировка и шлифовка разнообразных технических приёмов от барокко до современности, «ключей», как называл их Франц Лист, при помощи которых возможно играть практически всё.
Про онлайн даже нет смысла говорить — это естественная часть учебного процесса, которая выражается одной фразой: «сегодня урок офлайн или онлайн?». Неудивительно, что многие вузы переходят полностью на дистанционное образование.
— Затронув тему онлайн и цифровизации, как ты видишь роль нейросетей в будущем для музыки?
— Очень точный вопрос. Взять ноты в библиотеке, выучить произведение и сыграть его — это прекрасно. Но для музыканта XXI века этого уже недостаточно: необходима гибкость. А если говорить о невероятной конкуренции среди музыкантов, универсальность и владение современными технологиями становятся обязательными. Я чётко понимаю, что сейчас действует поговорка: «не имей 100 друзей, а имей 100 лояльных подписчиков», потому что от трафика зависит многое. Копирайтинг, SMM, базовое программирование, активное использование ИИ — всему этому мне пришлось учиться почти 2 года у профи-айтишника, потому что наличие онлайн-магазина с аранжировками и видеокурсами, которые продаются по всему миру, предполагает эти знания. Ноутбук и MIDI-клавиатура умещаются в рюкзак — и этого достаточно, чтобы работать практически из любой точки планеты. Параллельно для меня действует принцип: да, нужно владеть всеми современными технологиями, но в любую секунду музыкант должен уметь выполнить работу при наличии лишь фортепиано, карандаша, ластика и нотной тетради.
Говоря о важности быть универсальным музыкантом, добавлю: каким же приятным сюрпризом было услышать вживую, в родной Уфе, игру прекрасного пианиста Фредди (Фредерика) Кемпфа (Великобритания–Германия) в рамках фестиваля «Романтика осени». Я восхищаюсь им с 1998 года, ещё с его выступления на конкурсе им. П. И. Чайковского. Будучи академическим пианистом, он активно работает и как дирижёр. Уникален его сольный альбом «24 Preludes & Fugues» композитора Мэта Диббла (Ma_Dibble), где прекрасно слышится владение джазовым стилем и чувство свинга — для академических музыкантов это абсолютная редкость. Всё это говорит о его многогранности.
— Каковы твои взгляды на профессию музыканта и тот стиль, в котором ты работаешь?
— Я придерживаюсь выражения: «Профессор — это далеко не всегда профессионал». Потому что наличие даже самых глубоких знаний уступает тому, что составляет суть профессии музыканта в широком смысле слова, где импровизация, реакция и спонтанность играют основную роль. Для кроссовер-музыканта это всегда минимум тройная нагрузка: сохранять академическую форму и пианизм, одновременно обладать всеми навыками джазового музыканта, и без времени на сочинение как у композитора — реализовывать свои идеи моментально. Одна из немецких концертных агентур разместила у себя мой профиль с информацией. Ребята, конечно, загнули, но тем самым дали стимул, к чему стоит стремиться. А написали они так: «У музыкального направления кроссовер есть имя. И это имя — Диас Каримов».