«Всё решает страх» — так в трех словах режиссер и сценарист фильма Кристина Пономарева выразила суть своей драмы. Уфимская антиутопия повествует о том, как система, страх и внушённая вера могут влиять на личный выбор. В недалёком будущем сотрудники страховой компании получают коробки с предсказанной датой смерти. Главный герой — аналитик Артур впервые сталкивается с тем, что невозможно просчитать: страх, судьба и свобода воли.
Как подметили зрители, сюжет фильма напоминает ряд зарубежных картин, в частности, «Черное зеркало». Кристина Пономарева поделилась тем, как создавался фильм.
— Это мой третий фильм. Сценарий писался примерно два месяца, и переписывался более 20 раз. История началась с того, что я увидела в соцсети ролик с видеорегистратора машины, — рассказала «Башинформу» Кристина. — Молодая пара ехала за рулем, разговаривая о каких-то обыденных вещах. И вдруг произошла нелепая случайность, и они попали в аварию. Их жизни оборвались. Меня это потрясло: ведь мы с парнем тоже всё время куда-то ездим, строим планы, и вдруг резко всё это может закончиться. И все эти мечты, которые ты хотел, что-то откладывал, боялся — зачем это, если вот так всё может оборваться в одну секунду?! Так у меня появилась идея снять фильм об этом.
История о скоротечности и непредсказуемости жизни затронула и продюсера и оператора фильма Владислава Бирова.
— В этой истории меня вдохновило осознание того, что на самом деле жизнь очень быстро проходит, — признался Владислав. — Эта работа изначально создавалась для того, чтобы человек после просмотра просто задумался и остановился в моменте, вспомнил, что было, представил, что может быть.
Фильм снимался в Уфе в целом около недели. По словам режиссера, самым трудным было найти нужную локацию для съемок. В итоге на экран попал узнаваемый уфимцами дом «Соты» и центральные улицы.
— Нам нужен был офис, но офис необычный, красивый, чтобы там была, например, зона для отдыха. Мы договорились с коворкингом, — рассказала режиссер. - Основные съемки мы провели за три дня, потом еще несколько дней доснимали.
В фильме сыграли актеры уфимских театров Анастасия Речистер и Евгений Мельник. Анастасия хорошо знакома зрителю по фильмам Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью», «Семья года», «Лето. Город. Любовь», а также сериалу «Счастье не за горами». Также в фильме снимался блогер Роман Юсубов, писатель Владимир Кузьмичев и ряд других непрофессиональных актеров.
— Весь этот проект создан на дружеских отношениях, на инициативе. Это доказательство того, что можно обязательно сделать всё, что захочешь, — поделился с «Башинформом» Владислав Биров. - У нас большая команда, которая объединяет режиссеров, операторов, звукорежиссеров, большой каст, но мы постоянно ищем еще ребят, потому что чем больше рук, тем быстрее и качественнее получится провести сами съемки.
Фильм в настоящее время направлен для участия в ряде российских и международных кинофестивалей. Прокат фильма планируется организовать после окончания фестивальных историй. А пока — каждый зритель закрытой премьеры получил на память об этом дне черную коробку. А что в ней находится — знает только сам ее владелец.