Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Сентября , 07:05

В Уфе Айнур Аскаров представил новую комедию «Семья года»

В воскресенье в уфимском кинотеатре «Родина» состоялся предпремьерный показ фильма «Семья года». Сюжет прост: многодетная семья Рахматуллиных, увязнувшая в кредитах и долгах, на стареньком микроавтобусе едет на конкурс «Семья года». Они уверены, что главный приз - последний шанс спасти семью от краха.
Новая работа кинорежиссера Айнура Аскарова изначально задумывалась как продолжение нашумевшего фильма «Из Уфы с любовью», но потом замысел изменился. Вниманию зрителей было представлено комедийное роуд-муви. Автор и постоянный соратник режиссера Айдар Акманов писал сценарий специально на народного артиста Башкортостана, актера Башдрамы Алмаса Амирова. Его чудаковатый, но обаятельный своей искренностью герой - многодетный отец Алмаз Рахматуллин является центром и душой сюжета. В фильме актер показал свое комедийное дарование во всём великолепии.
Съемки фильма проходили в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах. По словам режиссера, снимать роуд-муви технически было очень сложно, да еще и планы сместились с лета на осень. Несмотря на это, осень в Башкирии предстала во всем буйстве красок, с прекрасными планами оператора Вячеслава Ложкового.
«Листва облетает, золотая осень длится всего 10 дней. Но мы сделали невозможное! - прокомментировал кинорежиссер Айнур Аскаров. - Всего было 35 съемочных дней, растянутых на целый год. Последние кадры досняли буквально недавно перед выходом фильма».
Удачей фильма стал по-настоящему семейный интернациональный актерский ансамбль, в котором очень органично сыграли дети-актеры. Трое из них - воспитанники школы-студии, основанной в Уфе Константином Хабенским (руководитель Гузель Абушахманова): Лера Протасова (Салима), Кирилл Сысоев (Тимур), Назар Мурашев (Макар). Колоритным получился персонаж блогера Булата, сыгранного мальчиком-афробашкиром Габриэлем Адесоканом.
«Ребята - настоящие профессионалы, актеры уже готовые. А Габриэля мы долго искали, это была целая история. Еще когда мы снимали «Из Уфы с любовью», в лифте я встретил мальчика, ему было лет шесть. Я сказал, что сейчас он подрос и должен быть в самый раз. Всю Уфу перерыли, не нашли. Начали искать в Москве, прислали несколько проб, я выбрал одни. Привозят мальчика сюда, начинаем работать. Выясняется, что он раньше жил в Уфе, и именно с ним мы встречались в лифте. Вот такая магическая история», - поделился Айнур Аскаров.
Запомнился зрителям и персонаж Бабушки в исполнении актрисы и легендарного театрального педагога, профессора Фардуны Касимовой. В фильме собралось целое созвездие известных и опытных актеров уфимских театров - актеры Русского театра Ирина Бусыгина и Рустем Гайсин, актеры Башдрамы Гульнара Казакбаева и Айнур Ситдиков, Национального молодёжного театра Ольга Мусина, актриса и режиссер ТЮЗа Полина Шабаева, популярный исполнитель Зайнетдин. Также в фильме засветились узнаваемые участники уфимского фейсбука.
Еще одним полноценным персонажем фильма стал желтый микроавтобус, в просторечии - «РАФик», который уже вошел в историю башкирского кинематографа.
«РАФик приехал к нам из Кургана. Я его купил, увидев фотографии салона и внешнего вида в интернете, сказал: всё, беру, отправляйте. Погрузили мне его в другую машину, приезжает ржавое что-то и не на ходу, на фото выглядело лучше. Купив его за 55 тысяч рублей, я планировал вложить в него тысяч 50, думал, поедет прекрасно. В итоге мы вложили в ремонт почти 200 тысяч, но он не поехал толком. Мучились мы с ним, сейчас он стоит в павильоне. Это был тоже наш актер, это был наш персонаж, скоро он будет снова сниматься в эпизоде нового фильма», - рассказал Айнур Аскаров.
Создатели фильма - «АскарФильм» и киностудия «Башкортостан» им. А. Абдразакова. Картина выходит во всероссийский прокат 23 сентября. «Семью года» посмотрят зрители в 250 кинотеатрах по всей России.
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:кино