31 Января , 10:12

Анвар Нургалиев: «Хочу развивать нашу башкирскую эстраду»

На днях в состав Совета при Главе Республики Башкортостан по вопросам развития культуры и искусства включили народного артиста Республики Башкортостан Анвара Нургалиева. А 28 января популярный певец отметил свой полувековой юбилей. «Башинформ» побеседовал с любимцем башкирской и татарской публики.

— Анвар Марварович, на днях вас включили в состав Совета по культуре и искусству при Главе Республики Башкортостан. Какую пользу в качестве члена совета вы намереваетесь принести республике, что бы вы хотели улучшить в нашем искусстве?

— Да, я вчера узнал, что меня включили в состав совета. Я бы хотел внести вклад в развитие нашей эстрады. У нас очень развито академичное пение, оперное искусство. А эстрада, к сожалению, в разы отстает, и ее надо развивать. Буду очень рад, если окажусь полезен в этом деле. Обидно — столько талантов у нас, но они просто идут не по тому пути.

— Расскажите о себе. Где истоки вашего таланта, ваша семья была музыкальной?

— Да, вся семья была музыкальной, мама Насима и папа Марвар пели, отец играл на баяне, мой родной брат тоже пел и играл на музыкальных инструментах. Старший брат отца воевал, тоже был музыкально одаренным.

— Вас воспитывали в национальных традициях? Вы хорошо знаете родной язык?

— Я вырос в маленькой татарской деревне Аврюзтамак Альшеевского района. Чтили все традиции, отмечали праздники. Даже когда религиозность не приветствовалась, наша бабушка Махмуза нэнэй тайком читала намаз. Родной язык я знаю хорошо, но в основном использую бытовой.

Анвар с родителями

— Помню, что в начале 2000-х в Башкортостане была очень популярна ваша группа «Ихлас моң». Чем запомнилась работа в этом коллективе и почему вы предпочли сольную карьеру?

— Когда я учился в Уфимском институте искусств, в 2000 году Айсылу Загретдинова организовала группу «Ихлас», потом «Ихлас моң». Там мы работали с Маратом Шайбаковым и Гузель Ахметовой. Для меня это была первая школа работы на большой сцене. За короткий срок группа стала мегапопулярной, мы давали по Уфе только в то время по 10 концертов. Через 2 года мы распались, но это стало для меня стимулом, чтобы работать над собой. В группе я был в аутсайдерах, на третьих-четвертых ролях, не было своего репертуара. Благодаря Всевышнему я старался держаться, брать обаянием. Было не всё гладко, были трудные моменты, но, пройдя сквозь тернии, я вырос в творческом плане.

— Как вы выбираете песни для исполнения или вы заказываете авторам?

— Песни в первую очередь я выбираю по душе. Если с первых нот она меня цепляет, я чувствую, что это моя песня, она должна быть как хороший костюм на тебе. Сначала я слышу музыку, потом слова, потом в целом примеряю песню на себя, перевариваю. Песни, конечно, заказываю у авторов. Раньше и сам баловался, сочинял, есть у меня несколько и своих песен.

— Вас иногда сравнивают с российским певцом Стасом Михайловым, которого слушают в основном женщины. А как вы представляете свою аудиторию?

— Действительно, слышал, что меня ассоциируют со Стасом Михайловым. Это не внешнее сходство, а манера, стиль исполнения. В основном мои песни посвящены женщинам, и на 80 процентов моя аудитория — прекрасная половина человечества.

— Недавно радио «Юлдаш» организовывало круглый стол на тему создания хитов. А что, на ваш взгляд, главное в песне, что позволяет ей стать хитом?

— Угадать, какая песня станет хитом — никто не может, только Всевышний знает. Никогда не угадаешь, что зайдет зрителю. Скажем, я не ожидал, что так прогремит песня «Соң дисенме икән». Без ротации она разлетелась по соцсетям всей России, где живут татары и башкиры. Главное в песне — конечно, музыка. Как в торте все ингредиенты должны совпадать — музыка, слова, аранжировка, тембр голоса исполнителя, должны сойтись все обстоятельства.

— Несколько лет назад я проводила своеобразное исследование, благодаря которому обнаружила, что большое количество известных артистов Татарстана родились в соседней республике — Башкортостане. Как считаете, почему Башкортостан стал такой кузницей для эстрады двух республик?

— Да, в основном популярные топовые артисты — выходцы из нашей республики. Не знаю, с чем это связано — может, с нашей красивой природой? Может, те, кто пил воду Дёмы, дышал этим воздухом — какие-то особенные? А Татарстан к себе притягивает национальных певцов со всех республик.

— Может, дело в качественном преподавании вокала в Уфе? Вы у кого из педагогов учились по специальности?

— Считаю, что истоки нашего моң просто заложены природой. Взять озон-кюй — не каждый осмелится его спеть. Я сам лично не смогу спеть песню «Урал» так, как положено, этот внутренний голос, мастерство исполнения закладываются в ДНК. А первым моим педагогом по вокалу в училище искусств была Адель Хабибовна Шайхлисламова, царствие ей небесное, первые навыки мне дала она. В институте искусств я три года учился у Риммы Мухтаровны Мусиной, она тоже дала мне очень многое, спасибо ей большое. Потом я перешел к Мажиту Самигулловичу Алкину — с ним первое время занимался как оперный певец, а окончил институт искусств как камерный певец.

— Где сейчас ваше основное место проживания — в Уфе или в Казани?

— Конечно, я проживаю в Уфе, очень люблю Уфу, вообще в целом республику. Я человек консервативный, оседлый, без своих улиц, без своей природы мне было бы тяжело. Когда уезжаю на гастроли по месяцам, скучаю по родному дому, спешу обратно к своим близким, к природе, к деревьям. У меня во дворе много растительности. В последние годы мы с супругой все время ездим в красивые места нашей республики — Бурзянский, Белорецкий районы, в свой Альшеевский район, на берега Демы. Я работаю везде, в Казань езжу часто, это один из самых красивых городов России. Но Уфа — она моя родная.

— Свидетелями успеха больших артистов становятся не только родные края, но и столичные зрители. Как часто вы выступаете в Москве и регионах России?

— Свой первый сольный концерт я дал в Москве. Столица меня приняла с распростертыми руками. В этом году я провел там уже свой седьмой концерт. Несколько лет подряд мы в Москве за два дня даем по 4 концерта. В столице очень своеобразные зрители: они или любят или нет, ценят искренность. Они очень куражные, встают и танцуют с первых песен. Я очень благодарен московским зрителям.

В основном я выступаю по России. До пандемии мы должны были выехать на гастроли по городам США, но не получилось. В России везде принимают очень хорошо, слава Всевышнему: это Ульяновск, Пенза, Саратов, Самара, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск и многие другие города. В этом году в Казани я был ошарашен приемом, зритель наичудеснейший, после концерта душу переполнила любовь.

В последние годы у меня прибавились поклонники в Баймаке и Сибае, в основном они приезжают на магнитогорские концерты. Они меня закидывают смс-ками, спрашивают: когда приедете к нам? Даже когда отдыхаю летом, они приезжают меня увидеть. Мы в Бурзяне проплывали на плоту, а меня встречали моими же песнями. Впервые в этом году мы собираемся весной выступить в Баймаке и Сибае.

— Говорят, что за успехом каждого мужчины стоит женщина. Ваша супруга тоже музыкант? Занимаются ли музыкой ваши дети? Хотите ли, чтобы, как у Айдара Галимова, они продолжили ваш путь?

— Мне очень повезло с супругой. Она наполовину башкирка, наполовину татарка, ее папа из Илишевского района, мама из Салаватского. А Ирина родилась в Бурзянском районе, потом семья переехала в Бураево. Она не музыкант, окончила торговый институт, но она самый мой главный помощник. После концертов, когда начинало заносить от успеха, она сразу ставила меня на место. Благодаря ей у меня не было звездной болезни — а это очень страшная болезнь, неизлечимая. Ирина как раз такая супруга, какой я себе ее и представлял. Наша дочь Элина занималась бальными танцами 8 лет, теперь учится в  Уфимском университете науки и технологий, бывшем БашГУ, на 1-м курсе. Сын Рафаэль тоже окончил БашГУ, он не хочет заниматься музыкой. Да я и сам не хочу, чтобы дети следовали по стопам — в музыке нужно быть лидером или не быть вовсе.

Анвар Нургалиев с семьей

— Вы не только известный артист, но еще и блогер, за соцсетями которого следит большое количество людей. Не отнимает ли силы эта сторона деятельности — ведь в соцсетях немало хейтеров?

— Я не такой крутой блогер, хотя и стараюсь вести свои страницы в соцсетях. Основной контингент у меня в «Одноклассниках». Людям в первую очередь интересна моя личная жизнь, концерты постольку-поскольку. Время отнимает, конечно, но это уже время нам диктует свои условия, соцсети — уже часть жизни.

— Вся республика с сочувствием и вниманием следит за историей вашей трагически погибшей племянницы Дианы Сафаровой. Как сейчас себя чувствуют ее дети? Успеваете уделять им внимание?

— Надеюсь, что эта история с Дианой была последней трагедией в моей жизни, потому что очень много потерь. Дети находятся под присмотром моей родной сестры, она ими занимается. Они все понимают. Аиша внутри переживает, страдает. Мальчишки были маленькими, когда это произошло, поэтому восприняли чуть легче. Стараюсь по возможности им помогать.

— Это правда, что у Нургалиева нет продюсера, и он сам решает все вопросы, связанные с выступлениями?

— Не было и нет. Когда мы начинали, на российской эстраде продюсеры были, а мы и не слышали. Теперь мне это не нужно. В дальнейшем я бы сам стал продюсером, мечтаю иметь свою вокальную студию. Не только учить правильному пению, а как работать над репертуаром, как себя вести на сцене, что нужно зрителю — все такие тонкости.

— Вы всегда стройный и подтянутый, выглядите моложе своих лет. В чем секрет, занимаетесь спортом? Какие, по-вашему, составляющие необходимы людям для здоровья?

— Спортом я занимаюсь нечасто, стараюсь вести здоровый образ жизни. Чтобы выглядеть хорошо, надо стараться быть на позитиве, творить добро, радоваться пустякам — распусканию почек, листочков весной, из каких-то невзгод и ошибок уметь извлекать пользу. Я очень самокритичный, себя «ем», стараюсь быть на позитиве, но не всегда получается. Творить добро и улыбаться почаще — это самое главное. Для здоровья однозначно нужен мозг - мы сами хозяева своей жизни. Здоровый образ жизни, прогулки на природе, позитив, умение радоваться всему, любить близких, не злиться, не психовать, быть добродетельным.

— Что дает вам силы и энергию для творчества, вдохновения?

— Конечно, семья, дети, близкие. Мои зрители. Вчера перед концертом я был на нервах, не мог взять себя в руки. Но, выйдя в зал, увидев любящие приветливые лица зрителей, я переродился в течение одной песни, и все проблемы улетучились.

— Какой отдых лучший для вас?

— Самый лучший отдых — это в первую очередь природа нашего Башкортостана. Я не все еще видел, в планах - еще объездить, у нас много интересных мест. В последнее время хочется побольше бывать на природе, да и супруга очень любит.

— Читала про ваше хобби — собирать старинные монеты, предметы быта. Много уже набралось таких экспонатов? Вы планируете открыть музей?

— Экспонатов пока не так много, какая-то часть хранится в деревне. В поездках по России я стараюсь ходить по старинным улицам, люблю старые дома. Мне нравится брусчатка, кладка царского времени, ворота, двери, петли, инвентарь. От отца остались инструменты, он много плотничал, от мамы остались сундуки. Через мою деревню проходит Екатерининская дорога. Я, проходя по этим дорогам, представляю, как по ним проходили каторжане... Вижу старый дом — представляю, кто тут проходил, держался за ручку двери, что он думал в этот момент, о чем переживал. В старине я вижу доброту, и это мне по душе. История, наше прошлое было очень душевным. Сейчас мир меркантилен, хотя и не всё отмерло. Предки хоть и жили труднее, но были душевнее, поэтому я люблю старину.

— Профессия артиста такая, что постоянно надо развиваться, чтобы быть интересным публике. Какие для себя намечаете дальнейшие точки роста?

— Я не люблю однообразие. В месяц мы даем по 20-25 концертов, и я стараюсь каждый раз петь песни немного по-другому, что-то в них менять, какие-то мелизмы добавлять. Главная моя мечта — дать классический концерт. Знаю, что для этого нужно очень много заниматься, вспомнить вокальные навыки. Я был бы счастлив, если бы осуществил эту мечту. Хочется сделать один концерт чисто инструментальный, спеть арию. Сейчас молодежь очень продвинутая, хорошо разбираются в аранжировках. Нам нельзя расслабляться, всегда нужно быть в тонусе, в обойме событий.

— Большое спасибо за интервью! Желаю вам дальнейших достижений и успехов!

Автор:Лейла Аралбаева