Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
23 Ноября 2023, 13:05

Где хиты? На башкирском радио «Юлдаш» обсудили состояние современной эстрады

Владимир Стаханов / пресс-служба ГКЗ «Башкортостан»
Фото:Владимир Стаханов / пресс-служба ГКЗ «Башкортостан»

Что происходит с песенным искусством республики, почему на национальной эстраде не появляются новые хиты? Тем, кто следит за развитием башкирской эстрады, пережившей в 90-е годы прошлого века небывалый подъем, очевидно: сегодня наблюдается явный кризис жанра. Эта тема чрезвычайно актуальна для тех, кому нужно заполнять эфир каждый день, – например, для башкирского радио «Юлдаш», которое и решило организовать тематический круглый стол. На него были приглашены композиторы и поэты, аранжировщики и продюсеры, эстрадные артисты и представители министерства культуры, музыковеды и журналисты. Мнения внушительного состава экспертов транслировались в прямом эфире на всю республику. Эксперты нередко высказывали совершенно противоположные точки зрения, вступали в споры, тем не менее организаторам удалось зафиксировать ряд конкретных конструктивных предложений. Об этом – в репортаже «Башинформа».

- Не только у нас, но и во всей России, да и в мире, обозначилась эта тенденция: не создаются песни, которые будут жить вечно. И конечно, нас волнует нынешнее состояние башкирской эстрады. Изменится ли оно когда-нибудь и что мы должны для этого сделать? - обозначила тему главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Ягафарова. – У нас на радио заведена система многоступенчатого сито, но даже прошедшие через него песни иногда вызывают сомнения.

Всё дело в финансах

Создание хита напрямую зависит от финансовых вложений и работы частных музыкальных студий, в которые обращается артист. Так считает «пять в одном» – известный артист, композитор, продюсер, аранжировщик и бывший радиоведущий Рустам Гиззатуллин. Он подчеркнул, что благодаря технологиям хит создать можно, но услуги студии с профессиональным оборудованием стоят недёшево. Когда к нему обращаются за хитом, он находит подходящие саунды, прослушивая множество треков, работает над аранжировкой. Конечно, у начинающих зачастую нет финансовых возможностей, но у топовых артистов Башкортостана и Татарстана они имеются, отмечает Гиззатуллин.

В ходе мероприятия собравшиеся вспомнили, что в прежние годы в башкирской телерадиокомпании была своя студия, где артисты и коллективы могли делать фондовые записи совершенно бесплатно. Сейчас этой студии нет, но необходимость в ней имеется. Поэт, сотрудник минкультуры республики Нурлан Ганиев выступает за то, чтобы записью песен занималась государственная студия.

- Как автор текстов песен, написанных в классическом стиле, я испытываю беспокойство за сегодняшнее состояние национальной эстрады, - отметил Нурлан Ганиев. - Я в первую очередь обращаю внимание на тексты песен. Если мелодия новой песни с первого звука западает в душу, ты начинаешь прислушиваться, ждешь какого-то эффекта и вдруг оказывается, что слова песни совсем к ней не подходят. Это одна сторона проблемы. А иногда бывают потрясающие слова, но мелодия к ним не подходит. Большую роль играет гармоничное сочетание и того, и другого.

Народный поэт Башкортостана, автор текстов многих популярных башкирских песен Гульфия Юнусова не смогла присутствовать на круглом столе, но, отвечая на вопросы организаторов, отметила, что в последние годы к ней никто не обращался за текстами для песен. Между тем башкирские поэты не берут за это денег и готовы предоставлять свои стихи бесплатно.

На эстраде место только профессионалам?

Солистка Башгосфилармонии, народная артистка Башкортостана Альфия Юлчурина видит причины кризиса песенного жанра в наступлении эпохи непрофессионализма.

- Я – за профессионализм и жёсткий контроль, цензуру! Не всё должно выходить в эфир, - говорит Альфия Юлчурина. – Раньше были такие тандемы, как у Рима Хасанова и Назара Наджми – сейчас таких нет. Певица Хамдуна Тимергалиева говорила: «Сейчас люди сами пишут, сами поют и сами слушают». Все, кому не лень, сегодня стали композиторами, поэтами и певцами, профессионализм совсем закончился. Все попали в одни условия – и те, кто учился 9 лет, и самодеятельные композиторы. Мы, артисты филармонии, конечно, тоже виноваты – испортили людей различными шоу. Но сегодня перед нами стоит большая задача – сохранить традиции, наследие Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рима Хасанова, Салавата Низаметдинова.

Автор-исполнитель Зифа Нагаева заметила, что народные песни, баиты, мунажаты, которые выдержали испытание временем, создавали непрофессионалы. У каждого времени есть свои хиты, уверена Нагаева. По ее мнению, в народе много талантливых самородков, и нельзя отсекать их цензурой только по причине отсутствия профобразования.

— Оторвавшись от народа, невозможно поднять искусство на большую высоту. Однако при этом мы не должны, конечно, оставлять только песни про бэлеш и кустэнэс. Песню создают композитор, поэт, аранжировщик и исполнитель. Вкус, близость к народу, способность вести его за собой, наши духовные ценности — важно не отрываться от этого. Главное — то, как тебя оценивает слушатель. А хиты были и будут.

Музыковед-журналист Лейла Аралбаева отметила, что для появления хита главное — мелодия, запоминающийся мотив. История знает немало песен, в которых встречаются несовершенные тексты, — тем не менее они превращались в шлягеры. Композиторы-песенники должны быть очень наслушанными. Так же, как в процессе обучения в консерватории будущие композиторы часами слушают произведения академической музыки, песенники должны в совершенстве знать свой предмет — все достижения песенного искусства.

Продолжая тему профобразования, популярный в прошлом исполнитель и аранжировщик Галинур Юламанов предложил создать факультет сонграйтинга (song writing), чтобы там обучить желающих созданию будущих хитов — мелодий, текстов, аранжировок.

Музыковед Миляуша Идрисова подчеркнула, что настоящий композитор, поэт и певец не должны идти на поводу у публики, а должны вести слушателя за собой.

— Научить писать стихи или музыку невозможно, это дар свыше. Хит — это образец песенного искусства. И настоящие шедевры не появляются каждый день, они рождаются редко, — считает Миляуша Идрисова.

Половина успеха хита — качественная аранжировка

Важность качественной аранжировки отметили многие певцы, в том числе народный артист Башкортостана, солист группы «Караван-сарай» Расуль Карабулатов. Каждую песню нужно выносить, продумать, оформить должным образом и только тогда выносить на суд слушателя, говорит он. С этой мыслью согласился и его коллега, народный артист Башкортостана Вильдан Яруллин.

— Какая бы ни была красивая песня, сегодняшнему слушателю не подходит исполнение только под баян. Больше трех-четырех песен под баян на концерте уже невозможно исполнять, люди в зале начинают возмущаться, все ждут шоу. Обязательно нужна современная аранжировка!

— Я сам учился в классе баяна, но действительно, сегодня только песнями под баян слушателя привлечь невозможно. Все ждут шоу, современных ритмов, все хотят эйфории после концерта. Я не профессиональный певец или композитор, но пишу песни, стараюсь стремиться к качеству, к совершенству, — поддержал мысль коллеги заслуженный артист Башкортостана Идель Нургалин.

Радиоведущая Гузель Ситдикова подняла тему плагиата в искусстве. Особенно, по ее мнению, это проявляется в аранжировках, где вместо национального колорита можно услышать отголоски песен Тани Булановой, групп «Руки вверх», «Мираж», «Дискотека Авария» и других российских звезд. А сегодня в тренде песни 70-80-х годов прошлого века, слушатели их любят, поэтому ретро возвращается, говорит спикер.

Миляуша Ягафарова отметила, что песни, любимые старшим поколением, могут возвращаться на эстраду с современными аранжировками, только в этом случае их будет воспринимать молодежь.

В продвижении хитов помогут клипы и конкурсы

Руководитель редакции интерактивных программ телеканала БСТ Наиль Юнусов сообщил, что в настоящее время, уже более 10 лет, телевидение не занимается созданием клипов для исполнителей. Однако в продвижении готовых клипов всегда готово оказать содействие.

— Мы можем предложить презентацию вашего клипа у нас в эфире утреннего шоу «Салям». Приносите свои клипы, мы их с удовольствием будем ставить, денег не берем, — обратился Наиль Юнусов.

Радиослушатель Раян Мигранов спросил: почему не проводятся конкурсы для композиторов и поэтов? Эта мысль была подхвачена собравшимися, которые отметили важность проведения подобных состязаний для авторов песен. Главный редактор газеты «Йэшлек» Артур Давлетбаков вспомнил, как много имен и хитов открыл проект «Хрустальный соловей». Он считает, что подобные конкурсы должны проводиться обязательно. Многие песенные тексты невозможно публиковать на страницах газеты, стыдно за них, отметил он. С ними надо работать, устраивать обсуждения в соцсетях, говорит Давлетбаков.

Заместитель гендиректора по радиовещанию ТРК «Башкортостан» Танзиля Ульмясбаева рассказала, что в прежние годы была мощная музыкальная редакция. Цензура, проводимая худсоветом, была столь жесткой, что в золотой фонд радио, к сожалению, не вошли многие песни известных артистов.

- Мы песенный народ, у нас крепкие традиции. Мы должны понимать, что нам нужны песни, близкие народу. Если они ложатся в душу, слушатель даже не обращает внимания на некоторые несовершенства рифмы. Но должен быть вкус – это фильтр, а мы на стороне качества. Песня – она как лекарство. Как у врачей есть принцип «не навреди», так и мы должны песнями не вредить, а лечить душу.  

Подытоживая большой оживленный разговор, команда радио представила статуэтку музыкального фестиваля «ЮлдашХит-2023», гала-концерт которого состоится 9 декабря в ГКЗ «Башкортостан». На звание «Народный артист радио», которого по традиции выбирают слушатели радиостанции, в этом году предложены кандидатуры певиц Гульназ Асаевой и Гузель Асылбаевой. Голосование за них уже началось.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: