Новости Башкортостана и Уфы
92.75
0
100.44
0
81.36
-0.26
-13 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
10 Декабря 2023, 13:34

В Уфе певице Гульназ Асаевой вручили титул народного артиста радио

В Уфе Гульназ Асаевой вручили титул народного артиста радио. Голосование прошло в соцсетях радио «Юлдаш». В народном рейтинге, который проводится третий год подряд, в этот раз номинировались две певицы — Гузель Асылбаева и Гульназ Асаева, которая победила, набрав 54 процента голосов.

Накануне радио «Юлдаш» ТРК «Башкортостан» подвело традиционные итоги фестиваля песни «ЮлдашХит». На сцене ГКЗ «Башкортостан» состоялся большой песенный праздник, в котором были все составляющие — концерт из самых популярных песен, награждение победителей ежемесячного хит-парада 2023 года и звезд башкирской эстрады, народное голосование, розыгрыш призов и подарков, веселый конферанс от «Теге өсәү» — популярной тройки радиоведущих Филюса Касимова, Ямиля Ишмухаметова и Айбулата Сисянбаева и новогодние фотозоны для зрителей.

В этом году фестиваль песни вышел на международный уровень — выступили исполнители из Казахстана и Китая, а также из Челябинской области. Гость из Астаны, солист Казахской академической филармонии имени Рахмадиева Акимхан Маженов спел две песни — одну на казахском, другую — на башкирском языке. Казаху, помимо диплома, подарили на память башкирскую шапку, в которой он с удовольствием позировал. А Динь Ян из Китая порадовал публику исполнением под курай и баян башкирской народной песни «Сынрау торна» и получил в подарок издание башкирского эпоса «Урал батыр».

Акимхан Маженов
Динь Ян
Акимхан Маженов

На сцене также вместе спели педагоги и их ученики, отцы и дети, целые семьи. Так, трогательным получился дуэт заслуженного артиста Башкортостана Рустема Шагбалова и его отца, заслуженного работника культуры РБ Садыка Шагбалова. Профессор, заслуженный артист РФ, народный артист РБ и РТ Идрис Газиев спел хит Салавата Низаметдинова «Күҙ нурым» вместе с учеником, заслуженным артистом РБ Загиром Исянчуриным.

А семья, где поют все — супруги Фадис Ганиев и Лилия Биктимирова, их маленький сын Карим, дочь Гульназ Асаева и ее супруг Вилли (Вильдан Шамсутдинов) заслужила дружную овацию зала и титул «Моңло ғаилә» («Поющая семья»).

Идрис Газиев и Загир Исянчурин

Радио отметило наиболее ярких представителей музыкальной индустрии республики. Победители были объявлены в восьми номинациях. Это поэты и композиторы, блогеры и аранжировщики, ансамбли и молодые исполнители, педагоги, легендарные личности, внесшие большой вклад в песенную культуру Башкортостана.

Так, поэтом года названа народный поэт Башкортостана Тамара Ганиева, композитором года - Ризван Хакимов, педагогами года - воспитавшие целую плеяду певцов Миляуша Муртазина и Фарзана Сагитова, аранжировщиком года - Галинур Юламанов.

Легендами назвали знаменитых музыкантов и педагогов - кураиста Азата Аиткулова и баяниста Миниахмета Гайнетдинова. Блогером года признан Булат Пиргалин из Учалов.

дочь Тамары Ганиевой - Неля Гайнетдинова
Галинур Юламанов
Азат Аиткулов и Миниахмет Гайнетдинов
Булат Пиргалин

Были на фестивале и минуты классического искусства. Музыку Баха на виолончели сыграл Даян Динахметов - сын певца и флейтиста, народного артиста РБ Радика Динахметова, который служит на СВО.

Завершило концерт выступление дуэта двух звезд — заслуженного артиста Башкортостана и Татарстана Элвина Грея (Радик Юльякшин) и народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова.

- Неспроста встреча со слушателями в центре столицы в рамках фестиваля «ЮлдашХит» названа «Моңдар ҡайтһын..» («Пусть музыка вернётся..»). Сотрудники радиостанции в надежде на мир во всем мире, на возвращение позитива в нашу жизнь, а значит на созидание, на творчество, на лучшее будущее. А «ЮлдашХит» был и остается показателем состояния сегодняшней песенной культуры башкирской эстрады, - отметила главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Ягафарова.

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что на башкирском радио «Юлдаш» обсудили состояние современной эстрады.

Элвин Грей и Айдар Галимов
Элвин Грей и Айдар Галимов
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в