Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
76.75
+4.03
0 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
27 Августа 2018, 11:15

Успешно завершились литературные туры по Греции башкирского сатирика Марселя Салимова

Юлия Ковалевская
УФА, 27 авг 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.Башкирский писатель-сатирик, поэт и журналист Марсель Салимов (Мар. Салим) завершил свои литературные туры по Греческой Республике. В течение последних пяти лет он ежегодно совершал поездку в страну эллинов, которая считается «колыбелью цивилизации».
За это время писатель побывал на полуострове Халкидики, островах Родос, Тинос, Миконос, Крит, в Афинах, Салониках, Ираклионе и других городах, посетил историко-культурные объекты, принял участие в литературных мероприятиях и международных форумах писателей, провел творческие встречи с читателями.
Сатирик поднимался на Олимпийские горы и «разговаривал» там с Зевсом, о чем он написал остропублицистическое стихотворение «Разговор с богами». Оно было переведено на греческий язык и опубликовано в Греции. Это же стихотворение дало название новой книге сатирика, вышедшей недавно в Крыму.
По возвращении из Греции Марселя Салимова ожидал авторский экземпляр русско-греческого сборника «Эллада», изданного в Москве Интернациональным союзом писателей. В нем напечатаны юмористические стихи башкирского поэта на русском и греческом языках.
«В этом сборнике мы собрали русскоязычных авторов со всех уголков планеты и перевели их произведения на греческий язык, чтобы не только русскоговорящие, но иностранные читатели могли насладиться великим русским языком и постичь загадочную русскую душу», - написала в предисловии главный редактор-составитель Юлия Ковалевская.
«Мой литературный тур, начавшийся пять лет назад с севера Эллады, во славу греческих богов благополучно завершился на самом южном острове Крит, - рассказал агентству «Башинформ» по возвращении в Уфу Марсель Салимов. - С Грецией у нас много общего и в истории, и в культуре наших народов, и единое православное мировоззрение. Греки - дружелюбные, добрые, трудолюбивые и очень талантливые люди. Они создали и развили почти все литературные формы и жанры. И не случайно свой доклад на международном форуме писателей в Тиносе я назвал так: «Великие русские писатели в гостях у башкир, от которых «пахнет Геродотом».