Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов удостоен Диплома Гомера на фестивале в Греции

КУЛЬТУРА

УФА, 22 сен 2016. /ИА «Башинформ», Наталья Лущик, Алик Шакиров/.

На греческом острове Тинос прошел Международный творческий фестиваль «Визит к Музам», посвященный перекрестному Году культур России и Греции. Ставший уже традиционным, этот культурный форум был организован известным писателем и главным редактором журнала «9 Муз» Ириной Анастасиади под эгидой мэрии Тиноса при содействии Министерства культуры и Союза писателей Греции.

В качестве почетного гостя и председателя международного жюри на фестиваль был приглашен видный российский писатель-сатирик, поэт и публицист Марсель Салимов (Мар. Салим).

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Тинос с античных времен занимает в истории Греции особое место. Более трех тысяч лет он является священным островом, местом просвещения, а также родиной знаменитых греческих художников и скульпторов. Именно потому ЮНЕСКО объявил Тинос музеем под открытым небом.

Приветствуя участников фестиваля, мэр города Тинос Симос Орфанос сказал: «Приятно, что сегодня здесь собрались представители творческой элиты России и русскоязычного зарубежья. Тема Международного творческого фестиваля, тема греко-российских культурных связей особенно близка нам и ведет свои корни от вековых культурных и духовных связей Греции и России».

В культурных мероприятиях фестиваля участвовали известные всему миру писатели, поэты, ученые, музыканты, художники и скульпторы из Греции, России, Канады, Бельгии, Украины, Грузии, Латвии, Литвы и других стран. Победителями и лауреатами Международного литературного конкурса «Гомер» стали такие мастера художественного слова, как Светлана Савицкая, Иван Переверзин, Василий Тишков, Надежда Колышкина, Нина Шапкина-Каргачанова, Людмила Зубанова, Наталья Зыховская (Россия), Елена Ананьева, Натали Биссо (Германия), Валерий Асатиани (Грузия), Ирина Азаренкова (Канада), протоиерей Георгий Тарабан, Андрей Шаргородский (Украина).

Марсель Салимов был удостоен особого приза читателей – Диплома Гомера за самый высокий рейтинг публикаций. Он принял участие в дискуссии «Диалог Греции и России в зеркале литературы и искусства», где выступил с «серьезным» докладом на тему: «Великие русские писатели в гостях у башкир, от которых «пахнет Геродотом». Этот доклад, а также стихотворение Мар. Салима «Разговор с Богами» на русском и греческом языках опубликованы в сборнике фестиваля и журнале «9 Муз».

«Дорогой Марсель! Если бы Вы не были членом жюри, то и за Ваши стихи «Разговор с Богами», и за Ваших прекрасных башкир, «от которых пахнет Геродотом» Вам бы все, наверное, присудили самый главный приз конкурса. Но любовь читателей всегда была и остается с Вами. И с Вашим переводчиком, с которым Вам несказанно повезло. Вы для многих и очень многих — один из любимейших авторов на просторах бывшего СССР (СНГ)», — так прокомментировала доклад башкирского сатирика читательница Ника.

В рамках фестиваля были организованы творческие встречи, выступления поэтов и музыкантов, дискуссии, выставки, концерты и экскурсии. Состоялся Международный форум писателей, который учредил Международную Академию культуры. Президентом академии избрана президент Международного творческого фестиваля на Тиносе Ирина Анастасиади (Греция), вице-президентами – Марсель Салимов (Россия) и Теймураз Беришвили (Грузия).

Башкирский писатель передал библиотекам Академии и города свои книги на русском, башкирском, татарском, чувашском и болгарском языках. За вклад в развитие культурных отношений между Грецией и Россией он награжден Почетной грамотой мэрии города Тинос.

В городском Доме культуры прошла также церемония вручения Национальной литературной премии «Золотое перо Руси». Учредитель этого престижного писательского конкурса Александр Бухаров и председатель правления, посол Мира при ООН Светлана Савицкая специально приехали из Москвы на священный остров, чтобы вручить заслуженные награды победителям. Обладателями знаков «Серебряное перо Руси» в этом году стали Михаил Моргулис (Вашингтон, США), Марин Ангел Лазаров (Хельсинки, Финляндия), Валерий Асатиани (Тбилиси, Грузия), Ирина Анастасиади (Афины, Греция), Марсель Салимов (Уфа, Башкортостан, Россия). Наш земляк удостоен «Серебряного пера Руси» за сатирические и юмористические рассказы на экологическую тему.

Стоит отметить, что за творческие достижения в Год литературы Марсель Салимов ранее был награжден «Золотым пером России».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть