Знакомые каждому предметы быта, которые мы используем в повседневной жизни, тоже могут стать предметами искусства - самодостаточными и лаконичными. Выпускницы Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, молодые художницы Ольга Цимболенко и Лилия Шарифуллина доказывают это на практике. Накануне в галерее "X-Max" открылась их совместная выставка-проект современного искусства под названием "Быт или не быт?".
- Проект выдержан в своеобразном бытовом жанре, когда простые, не обязательно эстетичные предметы становятся самодостаточными арт-объектами, - поясняет куратор галереи Кристина Абрамичева.
"Быт или не быт?" - этот вопрос в названии выставки авторы намеренно оставляют открытым. Некоторые художники, особенно женщины, пытаются избежать рутинной бытовой жизни, отгородиться от нее творчеством. Ольга Цимболенко и Лилия Шарифуллина в этом плане напротив переносят искусство в повседневность. По их мнению, любой бытовой предмет вполне может стать арт-объектом и вдохновить на создание того или иного произведения.
В живописных работах двух уфимских художниц нашли свое отражение предметы из повседневной жизни большинства людей - эмалированные чайники, валенки, которые сушатся на батарее, прорастающий на подоконнике лук, рассыпанная на полу вишня, которую нужно перебрать. В качестве персонажей картин также выступают самые обычные люди: девушка на диване, которая читает книгу, и уютно пристроившаяся у нее в ногах кошка, идущий по деревне солдат, сельская свадьба, завтракающая на кухне семья. Здесь прослеживается мотив и городской, и деревенской жизни.
Дополняют "домашнюю" атмосферу выставки половички, разнообразные тапочки, банки с компотом, а также "замаринованные" гвозди. Последние, авторства другого молодого уфимского художника Тимофея Дорофеева, также представляют собой интересный вариант совмещения быта и искусства.
- Бытовая тематика нам действительно очень близка, и занимаемся ею мы не первый год. Все эти сюжеты и предметы - это наша жизнь, - говорит Ольга Цимболенко. - Какие-то бытовые проблемы, обязанности и повседневная домашняя работа знакомы абсолютно всем. Поэтому своим проектом мы хотим показать людям, что жизнь нужно воспринимать такой, какая она есть здесь и сейчас, - с некоторой долей юмора, не делая из рутины трагедии.