Групповая выставка живописных произведений учеников заслуженного деятеля культуры и заслуженного художника РБ, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Георгия Калитова открылась в Малом выставочном зале ВТОО "Союз художников России" РБ.
12 молодых художников - студентов четвертого курса художественного отделения Уфимского училища искусств впервые представляют свои работы вниманию ценителей искусства - посетителей выставочных залов и галерей. Дебютным жанром для них стал этюд. Именно так юные живописцы назвали свою выставку.
- Все их этюды очень эмоциональные и чистые. Студенты еще только делают свои первые шаги в изобразительном искусстве, поэтому мы взяли именно этот малый жанр – этюд, – поясняет Георгий Калитов.
Парк, утопающий в сочной зелени, жаркий летний полдень в городе, осенние деревья в золоте листвы, прозрачные, чистые краски природы после дождя – основной темой экспозиции стали пейзажные и городские зарисовки. Вдохновила ребят на создание этюдов в этом ключе летняя поездка всей группой в Санкт-Петербург, во время которой они посетили все известные музеи и картинные галереи. Творчество известных во всем мире мастеров живописи не оставило никого равнодушным. Под впечатлением от великих творений каждый из них в своем стиле попытался не просто написать этюд, а вдохнуть в него жизнь, наполнить определенным настроением. По мнению Георгия Калитова, им это удалось.
Особое внимание посетителей выставки привлекают работы Елены Цукановой. В этюде "Январь" она изобразила ветвистое дерево со скворечником, укутанное снежным покрывалом. Природа будто бы замерла в ожидании весны. Настроения работе добавляет изобилие белого цвета, у которого, как известно, тоже бывают оттенки. В зарисовках "Ранняя весна", "Парк химиков" и "Непогода" автором очень точно подмечено соответствующее состояние природы: пробуждение, яркое солнце и дождливый, серый день.
Ксения Антипина в своих этюдах также чутко подмечает состояния природы и обыгрывает их соответствующими оттенками красок. "Прибрежные камни" и "Полдень" изобилуют теплыми "солнечными" оттенками, которые буквально согревают атмосферу выставочного зала, а в работе "Дождь" она подчеркивает некую грусть и уныние, свойственные этому природному явлению.
Не менее интересны этюды Олеси Глазьевой, Марии Дмитриевой и Веры Трофимовой. Роза Абдрахманова, которая скорее тяготеет к графике, представила две графических зарисовки, выполненные черным маркером – "В ресторане" и "Городской дворик". Разбавляют пейзажную экспозицию несколько портретов, а также автопортреты, к работе над которыми юные художники преступили совсем недавно.
Главное в обучении будущих художников, считает Георгий Калитов, - не мешать творить и созидать. Энтузиазм учителя должен иметь пределы, а вот энтузиазм студента должен превосходить учительский. Наставник помогает ученикам сформировать собственное художественное мышление, найти в творчестве свое "я". Георгию Калитову удается пробудить мысли, чувства и интерес к будущей профессии даже у самых равнодушных студентов. Свои занятия он проводит в форме делового общения, стараясь не обрушивать на новичков каскад требований, а создавать психологически комфортную атмосферу. Именно поэтому его студенты делают свои первые шаги уверенно и творчески. Подтверждением этого факта и стала их совместная первая выставка.