
В республике действует механизм оповещения населения об опасных погодных явлениях, пожароопасном, паводковом периодах и введении режима беспилотной опасности на территории республики, а также о его отмене. Граждане получают не только смс с информацией, но и уведомления через специальные приложения: «112 – Экстренная помощь» и «МЧС России» – если они скачали их на свой мобильный телефон.
По данным председателя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, приложение «112 — Экстренная помощь» скачали более 5 тысяч человек.
«Плюс в том, что вы получаете это уведомление моментально. Также у этих приложений есть набор дополнительных функций. Например, если вы потерялись, то ваши точные координаты увидит оператор Службы-112. Через мобильное приложение «112 — Экстренная помощь» можно передавать фото и видеоматериалы для того, чтобы более подробно была ясна картина какого-то происшествия. Также есть возможность предзаполнения: о группе крови, хронических заболеваниях — это важно для пожилых граждан. Советуем оперативно скачать данные приложения», — сообщил руководитель ведомства.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил усилить информирование граждан об этих способах оповещения.
«Когда человек входит в эту систему, он получает сообщение моментально и может принимать необходимые решения. Нужно сделать три клика и система работает. Они становятся участниками всей системы оповещения моментально, — подчеркнул Глава РБ. — Наша задача — достучаться до людей, чтобы они знали о всех доступных способах информирования».
В ОДНО КАСАНИЕ
С помощью приложения «112 – Экстренная помощь» можно сообщить о происшествии и вызвать на помощь медиков, пожарных, полицию и другие экстренные оперативные службы в одно касание. Также оно отправляет push‑уведомление на телефон о неблагоприятной погоде и введении и отмене режима БПЛА.
«Вы можете заранее заполнить данные о себе, а если вы потерялись, диспетчер „112“ увидит точную геопозицию. Данная информация поможет быстро отреагировать на ваш вызов», — отметил Кирилл Первов.
Основные функции приложения:
«ЦИФРОВОЙ СПАСАТЕЛЬ»
Приложение «МЧС России», которое скачали более 10 тысяч жителей республики, подскажет, что делать в случае ЧС, ответит на вопросы через помощника «Макс» и позволит проверить знания о безопасности.
С ним каждый будет готов к любым чрезвычайным ситуациям и быстрее других узнает о возможных угрозах и рисках.
Приложение позволяет получать push-сообщения с важной и экстренной информацией. До населения России уже доведено более 70 тысяч таких сообщений.
В разделе «Памятки» есть краткие инструкции с четкой последовательностью действий и правилами поведения в экстренной ситуации, а также тесты для проверки знаний о действиях в ЧС.
В разделе «Карта» можно определить координаты своего местоположения. Это поможет сориентироваться на месте или сообщить информацию экстренным оперативным службам и родственникам.
Также есть функция быстрого набора единого номера «112».
«Всегда в кармане полезно иметь мгновенное оповещение о текущей ситуации. Беспилотная опасность вводится по-разному, в зависимости от траектории полета и расстояния от аэропорта. Человек, получив сообщение, может прогнозировать, что возможны ограничения в аэропорту. Это все взаимосвязанные вещи», – подчеркнул Радий Хабиров.
ВИДЕОПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Также в нашем регионе работает система информирования и оповещения населения с помощью видеороликов. Таких терминалов в республике 14 – плазменные панели расположены в учебных заведениях и торговых центрах Уфы и Салавата, а также в аэропорту и на Южном автовокзале. На них показывают около 200 обучающих видеороликов о пожарной безопасности, поведении при атаках БПЛА, легальных пляжах.
СИРЕНЫ
Это система экстренного оповещения населения об угрозе ЧС. Их периодически тестируют в республике. Всего сирен по республике 364, они установлены в населенных пунктах около крупных заводов, гидротехнических сооружений и других потенциально опасных объектов – химического заражения, затопления, лесных пожаров.
Во время комплексной проверки сирены включают на три минуты. Услышав их звук, гражданам необходимо сохранять спокойствие и не паниковать, а также включить телевизор — любой общедоступный канал или радио и прослушать информационное сообщение.
Подобные проверки проводятся регулярно для обеспечения надежности системы оповещения и готовности населения к возможным ЧС.
В случае реальной чрезвычайной ситуации сигнал будет подаваться электрическими сиренами, громкоговорителями и гудками промышленных предприятий длительностью до 5 минут.
СЛЕДИМ ЗА «БОЛЬШОЙ ВОДОЙ»
Часть населения Башкирии проживает на подтопляемой во время паводка территории. За «большой водой» граждане могут следить на сайте госкомитета РБ по ЧС. Оперативную информацию о подтоплениях, прогнозах и мерах безопасности можно получать в телеграмм-канале госкомитета РБ по ЧС, МЧС Башкортостана.
В случае угрозы информирование населения в зоне половодья будет организовано с использованием региональной автоматизированной системы оповещения, а также радио и телевещания, смс-рассылки, социальных сетей, подворового обхода, патрульными экипажами, оборудованными громкоговорителями.
«УМНЫЙ» ПОМОЩНИК
Башкортостан — густонаселённый регион. Около 38% населения проживают на селе в деревянных домах, по которым возникают вопросы с газовым и печным оборудованием, пожаротушением. Поэтому власти республики несколько лет назад приняли решение для ряда категорий людей, которые являются наиболее уязвимыми при возникновении пожаров, бесплатно предоставлять автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день за счет бюджета республики выдали более 700 тысяч мини-сирен, в том числе с начала 2025 года по ноябрь — 20,7 тысячи приборов. Извещатели спасли жизни более 1,2 тыс. человек, среди них 477 детей.
Работу в этом направлении решили усовершенствовать. В республике запустили пилотный проект оснащения жилья инвалидов III группы по слуху и зрению, а также людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, современными извещателями с GSM-модулем. Такое поручение дал Глава Башкирии на очередном оперативном совещании правительства.
«Мы устанавливаем извещатели только со звуковым сигналом, и человек, который может быть немобильным, не спасется. Начали выдавать извещатели с GSM-модулем. Такой прибор отправляет сигнал сразу на четыре адреса — в органы опеки, родным, в экстренные службы, в сельсовет. И человека можно будет спасти», — пояснил Радий Хабиров.
В прошлом году выдали 540 «умных» сирен, в этом году — еще 105 приборов.
В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM-модуль, который обеспечивает: дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера; рассылку смс-сообщений.
«Интегрирование GSM-модуля делает извещатели более эффективными и гибкими. Эта технология обеспечивает оперативное оповещение о пожаре в режиме реального времени, что позволяет сократить время реакции до минимума. Более того, отправка оповещений на мобильные устройства, а также в специализированные службы дает возможность начать эвакуацию или предпринять действия по тушению пожара, даже если нет никого на месте происшествия», — объяснил председатель госкомитета РБ по ЧС.
Извещатель с GSM-модулем позволяет сообщать о происшествии одновременно по шести номерам телефонов (включая сотовые): не только подразделениям пожарной охраны, но и соседям, живущим рядом родственникам, которые в течение нескольких минут смогут помочь пострадавшему эвакуироваться.
Сегодня Башкирия — единственный регион в стране, где пожарные извещатели за счет средств республиканского бюджета получают 16 категорий жителей.