Все новости
Аналитика
1 Октября , 08:45

Вторая молодость: как пенсионеры из Башкирии меняют свою жизнь к лучшему

Каждый год 1 октября в России отмечается Международный день пожилых людей. И это замечательный повод узнать истории тех, кто после выхода на пенсию открыл для себя новые возможности, насыщенную жизнь и новые смыслы.

ПОЗДНЕЕ СЧАСТЬЕ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Назалия Гимаева нашла свое долгожданное семейное счастье в 67 лет. Всю жизнь проработала шлифовщицей на заводе, а в преклонном возрасте волею судьбы женщина оказалась в республиканском геронтологическом центре «Именлек», где познакомилась с бывшим водителем из Салаватского района Фларисом Гибадуллиным. Двое пожилых людей нашли друг в друге новую надежду и тепло. Их семье уже три года.

из личного архива Н. Гимаевой
Фото:из личного архива Н. Гимаевой

«Одной скучно было, а вместе веселее. Я довольна», говорит пенсионерка.

Их пример показывает: никогда не поздно найти счастье.

Подобные истории любви в соцучреждениях Башкортостана – не редкость. В республике насчитывается  5 государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов – в Уфе, Дюртюлях, Октябрьском, Иглинском и Архангельском районах. Год за годом стационарные учреждения меняются, становятся более человекоориентированными. Здесь нуждающиеся получают все условия для комфортной старости.  

«Они вовсе не отрезаны от социума: участвуют в художественной самодеятельности, ездят на соревнования и конкурсы, учатся, получают профессию, влюбляются, женятся», – сказала министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова.

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ ПОСЛЕ 60

После долгих лет работы врачом-терапевтом в Центре военно-врачебной экспертизы Лилия Римовна Гнедкова решила, что пенсия – это прекрасная возможность открыть для себя что‑то новое.

Выйдя на заслуженный отдых, бывший медик освоила ремесло мастера хиджамы. Желая еще глубже понимать человеческую природу, уфимка прошла курс психологии и коучинга и теперь помогает людям находить призвание, достигать целей и становиться лучше. 60-летняя активистка ведёт блог, рассказывает о пользе лечебной физкультуры, путешествует по республике, стране и миру и продолжает познавать новые пути сохранения энергии и бодрости.

«Свети всегда, свети везде – в учебе, спорте и труде, — озвучила свой пожизненный девиз Лилия Римовна. — В любом возрасте можно научиться новому».

из личного архива Л.Гладковой
из личного архива Л.Гладковой

Отметим, что в рамках федерального проекта «Содействие занятости» переобучиться любой новой профессии на базе колледжей могут все жители Башкирии от 50 лет и старше. Только в этом году обучение прошли 256 граждан, 152 из них трудоустроились. 

АЙТИШНИЦА ПОД 80

Для всех возрастов становится доступным и современное ИТ-образование.

Минигуль Фарвазовна Масагутова в свои 78 лет решила освоить азы информационных технологий. Она самая взрослая участница нового потока «Школы 21» в уфимском кампусе. В этой школе цифровых технологий могут бесплатно получить новую профессию люди без специальной подготовки старше 18 лет.

https://t.me/agnazarov
Фото:https://t.me/agnazarov

«Сын говорил: я и не думал, что ты за компьютер сядешь! Ну как же? Интересно ведь», – говорит пенсионерка.

Пожилая уфимка – участница всероссийской Спартакиады пенсионеров, шахматистка, шашистка. Сама участвует в турнирах и помогает их организовывать.

«Люблю жить, быть активной, позитивной. Мне во всем помогает удача», – поделилась Минигуль Фарвазовна.

ЦВЕТЫ ВМЕСТО ЦИФР 

Занимайся тем, что тебе нравится больше всего – руководствуясь этим принципом, пенсионерка Лилия Кадырова после 40 лет работы в банке запустила цветочный бизнес.

«Хотела продолжать жить активной жизнью и не считать копейки, – рассказала «Башинформу» жительница Чишмов. – Конечно, вначале было сложно, сами строили павильон, приходилось самой стоять за прилавком, быть флористом. Теперь работа налажена, хоть есть и риски, все-таки живой товар. Деньги постоянно крутятся в деле, и прибыль какая-никакая есть. Каждый год отдыхаю в санаториях и путешествую».

из личного архива Л.Кадыровой
из личного архива Л.Кадыровой
из личного архива Л.Кадыровой

Сейчас для 65-летней Лилии Яхиевны цветочный магазин не просто бизнес, но и источник радости и вдохновения.

«Не люблю сидеть без дела, занимаюсь также общественными проектами, хожу в бассейн, сдала ГТО. И советую всем: начинать что-то новое никогда не поздно. Я – живой тому пример. Дома сидеть и жаловаться на жизнь любой может. Надо двигаться – в нашем возрасте, это самое главное. Возможностей жить активно и интересно сейчас очень много», – уверена она.

Добавим, что в Башкортостане пенсионеры могут сдавать нормативы ГТО и получать за это поощрения, такие как сертификаты на 10 тысяч рублей для оплаты занятий в фитнес-клубах и бассейнах. В 2024 году их получили 2250 человек. Проект признан одним из лучших в России.

«Интерес к выполнению нормативов ГТО среди старшего поколения Башкортостана продолжает расти. Сертификаты дают возможность пожилым людям бесплатно посещать бассейны, тренажёрные залы и другие секции, что помогает поддерживать физическую активность», – говорил ранее вице-премьер – министр спорта Башкирии Руслан Хабибов.

Кроме того, люди преклонного возраста могут принять участие в федеральной программе «Серебряный старт» для открытия и развития своего бизнеса и выиграть грант до 150 тысяч рублей.

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ И УСТАЛОСТИ

Жительница Октябрьского Венера Колузаева всегда была человеком энергичным и любознательным. После выхода на пенсию тоже решила не ограничиваться привычной тихой жизнью дома, а найти новые способы поддерживать свою активность. В этом ей помогла программа «Башкирское долголетие» — республиканская инициативa, которая приглашает пожилых людей в том числе участвовать в поездках по достопримечательностям Башкирии. В этом году более 8 тысяч человек приняли участие в однодневных турах по региону.

Венера Амировна по программе побывала во многих районах республики. Организует турпоходы и у себя в городе.

Женщина – также активист программы «серебряных» волонтеров в Башкирии. Благодаря участию в международных форумах и фестивалях пенсионерка ездит и по стране.

«В качестве поощрения за участие в фестивале молодежи побывала в речном круизе по Волге, была на Камчатке. Причем чем больше я путешествую по стране, тем больше в нее влюбляюсь. Знаете – оказывается, в 55 жизнь только начинается. Советую всем двигаться вперед навстречу своим интересам», – добавила пенсионерка.

из личного архива В.Колузаевой
из личного архива В.Колузаевой

«Проект «Башкирское долголетие» преследует две цели. Первая – сделать жизнь человека дольше. А вторая – чтобы он качественно лучше жил. Чтобы глаза горели, были энергия, здоровье. Чтобы он мог путешествовать, получить новые навыки, быть адекватным современной жизни», – говорил ранее Глава Башкирии Радий Хабиров.

Справка

По данным министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, в настоящее время в Башкортостане проживает более 930 тысяч представителей старшего поколения. Средняя продолжительность жизни в РБ превысила 73 года. Долгожителей 90+ в регионе 17 367 человек, 100 лет и старше – 294 человека.

С 2020 года в республике действует проект «Башкирское долголетие», призванный повысить благосостояние и продолжительность жизни пожилых людей. 

Он реализуется по 7 направлениям:

  1. «Здоровье»;
  2. «Обучение граждан старшего поколения»;
  3. «Туризм»;
  4. «Физическая культура»;
  5. «Культура и творчество»;
  6. «Волонтерство и наставничество»;
  7. «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения».

В прошлом году участниками программы стали более 470 тысяч человек или половина жителей республики старшего поколения, в этом году – более 400 тысяч.

Автор:Гульфия Акулова