Все новости
Аналитика
17 Августа , 09:00

Башкирия может накормить детей России качественным питанием

Михаил Мишустин по итогам встречи с сенаторами в конце июня дал поручение правительству РФ проработать вопрос регулирования рынка детского питания. Башкирия может стать центральным игроком в этой сфере.

http://melmol.ru/
Фото:http://melmol.ru/

Рецепт от сенатора

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи председателя правительства с сенаторами подняла важный вопрос, связанный с задачами нацпроекта «Демография». А именно - решить вопрос с организацией в стране производства качественного детского питания.

Для этого, по ее мнению, нужно самим начать производить сухое молоко для молочных смесей.

«Сегодня Россия практически полностью зависит от зарубежных поставок сухого обезжиренного молока. Конечно же, мы можем и должны производить всё это сами, возможно, в кооперации с Белоруссией в рамках Союзного государства. Там эта проблема решена», - сказала Матвиенко.

Мишустин предложение сенатора поддержал и поручил правительству к 1 ноября представить решение.

И в данном вопросе Башкортостан может стать центральным игроком на этом рынке.

По мнению доктора экономических наук, профессора Альфии Кузнецовой, производство сухого молока для детского питания является пока еще не до конца заполненной нишей в стране, и её способен занять Башкортостан. Это подтверждается рядом фактов.

 «Самое главное преимущество республики – это устойчивая сырьевая база: уровень самообеспеченности молоком в республике составляет 122%, производство молока - около 1,6 млн тонн в год. Есть и резервы для увеличения объемов производства молока. Кроме того, в Башкирии можно производить гипоаллергенное детское питание еще и из козьего и кобыльего молока», - отметила Кузнецова.

архив «Башинформа»
Фото:архив «Башинформа»

Смотрим на состав

Мнение эксперта подтверждается фактурой минсельхоза РБ. По данным ведомства, сегодня в Республике Башкортостан производством сухого молока занимаются два предприятия холдинга - Месягутовский и Мелеузовский молочноконсервные комбинаты. 

http://melmol.ru/

За 2024 год республика произвела около 19 тысяч тонн сухого молока, а за первые шесть месяцев 2025 года — уже 9 тысяч тонн. Сухое молоко из Башкирии поставляется в крупнейшие российские кондитерские фабрики.

Кроме того, в первом квартале следующего года на Мелеузовском молочно-консервном комбинате начнут выпускать сухие адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) и сухую «молочную основу» для их производства. Объем инвестпроекта оценивается в 1,5 млрд рублей. 

«Сухое молоко для детского питания в России не производят вообще, так сложилось, - говорил недавно по этому поводу Глава Башкортостана Радий Хабиров. - На комбинате сперва будем производить основу для детского питания, которое станут выпускать другие предприятия в России. А на втором этапе обсудим с инвестором, как начать производить у нас в Башкирии детское питание самых разных видов».

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

 

ГОСТы без добавок

Более того, в республике, помимо налаженного производства сухого молока, есть опыт создания специализированного и, самое главное, качественного детского питания, о чем говорила Валентина Матвиенко. Это проект «Молочная кухня».

Напомним, это не старый формат бесплатной раздачи молока, а принципиально новый подход к организации детского питания.  Как и раньше, свежую молочную продукцию раздают беременным, кормящим женщинам, детям из малоимущих семей, ветеранам СВО. Однако за качеством продукции следят пристально: все натуральное, без искусственных добавок, производится из молока, поставляемого фермерскими хозяйствами Башкирии. Причем товары имеют сертификат «Халяль», а качество отмечено наградами отраслевых конкурсов - «100 лучших товаров России», «Наш бренд» и т. д.

О сухом молоке, производимом в Башкирии, можно сказать то же самое: оно полностью соответствует международным стандартам, не случайно его закупают Китай и Казахстан.

РБ & РБ 

Очередное преимущество Башкортостана – и в тесном сотрудничестве с Республикой Беларусь, о чем говорила Валентина Матвиенко. С этой страной Башкирия давно наладила взаимовыгодный и продуктивный контакт, причем не только на словах. За последние пять лет реализованы крупные производственные проекты, такие как «Амкодор» и «Амкодор-Алга» по выпуску сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, кооперация республики с Минским автозаводом по поставке машинокомплектов троллейбусов и многие другие.

 Так что, при необходимости Башкирия сможет найти общие решения и по такому вопросу, как организация совместного производства детского питания.

«Башкортостан для нас очень важный регион России, с которым мы хотели бы сотрудничать. Во-первых, он очень развитый, продвинутый. А во-вторых, это центр европейской территории России и, работая у вас, можно считать, мы будем работать и в соседних регионах. Если мы договоримся по каким-то вопросам, не сомневайтесь, мы обязательно выполним свои обязательства», – сказал в феврале на встрече в Минске с Радием Хабировым Президент Александр Лукашенко.

сайт Главы Башкирии
Фото:сайт Главы Башкирии

У Башкирии весьма достойный опыт по становлению внешнеэкономических связей. Она работает со 103 странами – это примерно половина государств мира.

«Мы находимся в постоянном поиске новых партнеров. Заявляем о себе как о регионе с сильными компетенциями в промышленности, медицине, науке, сельском хозяйстве, инвестиционно и туристически привлекательном. Мы последовательно формируем инфраструктуру внешнеэкономических отношений. Открываем представительства республики при торгпредствах России в других государствах. Башкортостан заинтересован в развитии торговли и глубокой кооперации», – отмечает Радий Хабиров.

Кухня в режиме «готово»

В Башкортостане развито животноводство, есть собственное сырье, а также привлекательные налоговые преференции для инвесторов - налоговые льготы, инвестиционный налоговый вычет, субсидии на строительство инфраструктуры, на приобретение оборудования и на модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, Башкирия является крупным промышленным регионом с развитой инфраструктурой, включая транспортные сети. Это способствует эффективной логистике как внутри республики, так и за ее пределами.

Вдобавок ко всему, управленческая команда республики показывает, что может успешно реализовывать любые федеральные проекты. Это подтверждает запуск участка федеральной автодороги М-12 «Восток», Восточного выезда из Уфы, соединяющего город с трассой М-5 «Урал» и других.

«Результаты, которые демонстрирует Башкирия, показывают высокую эффективность системной работы, проводимой в этом направлении управленческой командой Главы республики Радия Хабирова, - говорил директор Института экономики, управления и бизнеса, доктор экономических наук Константин Гришин. - Несмотря на санкционное давление, республика не стоит на месте, уверенно развивая экономический, промышленный потенциал».

Экономист обращает внимание на то, что Башкирия успешно реализует передовые практики, которые становятся примерами для других регионов, занимает лидирующие позиции по числу промышленных кластеров, активно развивает кооперацию с многими российскими регионами и дружественными странами. Республика создает привлекательные условия для инвесторов, а Глава Башкирии напрямую взаимодействует с предприятиями в ходе тематических «Промышленных часов».

Словом, у Башкирии есть все необходимые «ингредиенты» для организации крупного производства детского питания.

«Новое производство создаст очередной экономический цикл: пойдут инвестиции в смежные виды деятельности: животноводство, растениеводство, сбыт, пойдут дополнительные налоговые поступления в бюджет. Как следствие, укрепится положительный имидж республики как области с развитым сельским хозяйством и высоким качеством продовольственной продукции», - отметила доктор экономических наук Альфия Кузнецова.

Автор:Гульфия Акулова