Никогда и никого не беспокоит, когда мы открываем холодильник или заходим в магазин и видим там полки, заставленные самыми разными продуктами. Причем нередко высокого качества и, как правило, от разных производителей. Раньше о таком изобилии можно было только мечтать. Сейчас — это реальность, отказываться от которой никто не хочет. К хорошему привыкаешь быстро, и развитие инфраструктуры по «доступу» к такому разнообразию продуктов можно только приветствовать.
Вместе с тем любой продукт из чего-то производится. Соответственно, это «что-то» нужно сначала вырастить или получить: зерно, мясо, молоко, овощи и так далее. Как обстоят дела в сельском хозяйстве Башкирии, с какими проблемами сталкивается АПК республики в нынешних непростых реалиях — читайте в материале «Башинформа».
ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО - БЛАГО ИЛИ ПРОБЛЕМА?
Итогом прошлого года в АПК Башкирии стало перепроизводство основных видов продукции сельхозсырья. В первую очередь, сахарной свеклы, урожай которой достиг небывалых ранее 2,6 млн тонн.
«С одной стороны, исторический рекорд, но с точки зрения бизнеса — большой объем, который нас привел к кризису — это 2,6 млн тонн. Никогда в истории мы столько не получали. Норма для комфортной работы сахарных заводов Башкирии — 1,7 млн тонн. Ровно столько требуется для того, чтобы вырастить, привезти, переработать и продать этот сахар, который мы и так производим в 6-7 раз больше, чем нужно республике», — прокомментировал «Башинформу» вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Получить свекловодам Башкирии рекордный урожай помогли закупленные современные технологии и, конечно, обильные дожди. Аномально дождливое лето-2024 благоприятно сказалось на выращивании технических культур, включая сахарную свеклу. В результате, удалось вырастить даже не 2 млн, а 2,6 млн тонн сахарной свеклы в бункерном весе. Республика к такому была, прямо скажем, не готова. Два сахарных завода — в Чишмах и Раевском, несмотря на проведенную модернизацию и круглосуточный режим работы, просто не успеют все переработать. На данный момент «освоены» всего 1,3 млн тонн сладких корнеплодов. Сахарные заводы Башкирии смогут проработать еще максимум 60-70 дней, до первой оттепели.
Чтобы успеть переработать хотя бы часть полученного урожая «на стороне», в Ульяновскую область из Башкирии отгрузили 100 тысяч тонн свеклы. Были попытки поставить ее также в Саратовскую и Пензенскую области, но там и свои аграрии собрали хороший урожай. Погода прошлым летом и осенью была примерно одинаковой в Приволжском федеральном округе.
«Какая-то часть свеклы останется, к сожалению, на полях непереработанной, в том числе из-за теплой зимы и резких скачков температуры, — добавили в региональном минсельхозе. — Все, что возможно к переработке, будет переработано.
Казалось бы, можно построить еще завод. Но, увы: строительство новых сахарных заводов в республике маловероятно из-за высокой стоимости проекта. Да и прибыль они дают небольшую.
По примерным подсчетам экспертов, производство белого сахара, его себестоимость составляет сейчас 53-55 рублей при рыночной цене в 53-56 рублей. Поэтому с большей долей вероятности, два завода республики закончат работу с убытком, в лучшем случае, с небольшой прибылью.
Выводов из всего этого напрашивается как минимум два. Во-первых, надо сокращать посевные площади, что и планируют сделать в этом году: уменьшить посевные площади сахарной свеклы с 60 до 50 тысяч га. Эту теплолюбивую техническую культуру постоянно сеют в последние годы порядка 15 районов. Во-вторых, важно заранее заключать долгосрочные контракты между производителями и переработчиками. Поэтому в минсельхозе Башкирии настоятельно рекомендуют свекловодам и сахарным заводам заранее, еще в апреле заключить контракт на выращивание, вывоз и переработку свеклы. Чтобы каждый гектар, каждая тонна будущего урожая была законтрактована. И, конечно, ответственность за неисполнение контракта должна быть двусторонней.
Если продолжить разговор про перепроизводство, то условное второе место по итогам прошлого года занимают масличные культуры. На полях под снегом почти ничего не осталось. 730 тысяч тонн собранного урожая — это на 39% больше, чем в 2023 году. Поэтому башкирский подсолнечник, рапс и масличный лён планируют отгрузить на экспорт или продать на внутреннем рынке, заверили в аграрном ведомстве. И это тоже определенное решение проблемы - искать новые рынки сбыта.
ВЫХОД — В ЭКСПОРТЕ
Не зря говорят: любой кризис, и перепроизводства в том числе — это всегда возможность для развития, поиск нового рынка, реализация новых идей и планов. Главное, чтобы кризис не был затяжным. Да, количество стран, куда Башкирия отгружает свою продукцию АПК, постепенно, с каждым годом уменьшается. Тихо-тихо сходят на «нет» торговые отношения с недружественными странами. Но одновременно с этим растут экспортные поставки в Китай, Казахстан, Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты. Наглядный пример: в конце прошлого года и в январе 2025-го увеличили поставки вышеупомянутого льна в Китай. Впервые отгрузили в Афганистан, не забыв при этом отправить крупную партию в страны Евросоюза: Бельгию, Латвию, Германию, Польшу и Швейцарию.
К слову, с 1 января этого года Казахстан вновь «открыл границы» по зерну. Напомним, с лета прошлого года здесь действовал запрет на ввоз импортных зерновых культур. И теперь башкирские аграрии, в первую очередь Хайбуллинского района, снова смогут экспортировать свое зерно, ту же высококачественную пшеницу твердых сортов в Казахстан. Так что дело не в числе стран, а в объемах, в выручке.
Под пристальным прицелом экспортеров Башкирии — Африка, где численность населения в большинстве стран растет с завидным постоянством. Самое главное — найти платёжеспособного покупателя и лучше, конечно, не одного. Республика вот уже два года как поставляет в страны Африки сухое молоко — к слову, самое большое количество из России. Но нужно развиваться дальше и искать покупателей на башкирский сахар, зерно, подсолнечное масло и т. д.
Также среди тех, кто уже нашел свою нишу в Африке — мелеузовское предприятие «Союзпромптица», наладившее поставки замороженного мяса индейки в Гвинею, Конго и Бенин. На прошлой неделе Глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал увеличение производства индейки в регионе.
«Крупнейший производитель индейки в стране — мелеузовское предприятие „Союзпромптица“ продолжает развиваться, — подчеркнул в своем телеграм-канале Глава Башкирии. — Недавно здесь ввели в эксплуатацию очередной корпус. Это часть масштабного инвестпроекта, который рассчитан на несколько лет. Он предусматривает поэтапное расширение мощностей, благодаря которому производство мяса индейки вырастет на 10%. — Наша индейка снова появилась на прилавках и даже регулярно „улетает“ на экспорт. Уже в этом году „Союзпромптица“ планирует увеличить производство минимум на 3,5 тысячи тонн мяса птицы в год — до 40 тысяч тонн. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности».
Для сведения: за последние пять лет экспорт продукции АПК в Башкирии вырос в три раза. Плановый показатель на 2025 год — 327,8 млн долларов США. К 2030 году экспорт продукции республиканского АПК должен превысить 650 млн долларов.
ИНВЕСТИЦИИ В АПК
Как и для большинства других регионов России, драйвером развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Башкирии остаются инвестиции. На данный момент в АПК республики реализуются 74 приоритетных инвестиционных проекта на сумму 102,9 млрд рублей. Благодаря им будет создано примерно 9 тысяч рабочих мест.
В прошлом году в регионе завершены 5 крупных проектов на общую сумму 9,8 млрд рублей. В 2025-м планируется завершение ещё 9 крупных инвестпроектов плановой стоимостью 19 млрд рублей. Кроме того, в этом году начинается активная фаза реализации 6 крупных инвестиционных проектов на сумму 8,8 млрд рублей.
СЛОВО - ЗА БАНКАМИ
В 30 млрд рублей оценил минсельхоз Башкирии стоимость предстоящей посевной кампании — на 25% больше, чем в прошлом году. Весенне-полевые работы в 2024-м обошлись аграриям региона в 24 млрд рублей. Этой весной планируется засеять 2,8 млн га пашни.
«В каких климатических условиях мы будем работать, будем узнавать наверно по факту, за два — три дня. Готовимся к жестким условиям текущего года. Наши аграрии должны быть готовы к любым сценариям развития, как погоды, так и экономики. Оба находятся достаточно в штормовом отрезке времени, — заявил вице-премьер правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов. — Стоимость операционных затрат — 30 млрд рублей, при совокупной выручке — около 100 млрд рублей».
Комментируя ситуацию с кредитованием аграриев на фоне отмены банками льготных программ кредитования АПК из-за ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, глава аграрного ведомства подчеркнул, что ранее сельчане работали на льготных и весьма комфортных условиях с 16 банками. При этом самыми крупными кредиторами выступали для них Россельхозбанк, ВТБ и Сбербанк.
«Брать коммерческие кредиты аграриям не по силам, но, к счастью, минсельхоз России предоставил нам безлимит под 6,8% для малых предприятий и до 11% для средних и крупных. С ноября 2024 года получили льготных кредитов на 11 млрд рублей. Ждём открытия очередного лимита, до 1 апреля возьмём ещё не менее 15-17 млрд льготных кредитов. Так сможем провести посевную», — сказал Ильшат Фазрахманов.
Добавим, увеличение расходов на проведение посевной кампании связано с удорожанием ГСМ, удобрений, средств защиты растений, услуг логистики, стоимости семян и ростом зарплаты в АПК.
ДОВЕСТИ ДО КОНДИЦИИ
В республике за январь–ноябрь 2024 года произвели более 2 млн тонн продуктов и напитков на 170 млрд рублей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов в республике по итогам 11 месяцев прошлого года сложился на уровне 136,5%, напитков — 110%, сообщал Башинформ.
Так, например, производство мясных полуфабрикатов выросло в Башкирии на 12,5%, нерафинированного растительного масла — на 5,5%, молока — на 4,8%, сыров — на 12,2%, сливочного масла — на 10%, воды — на 17%, безалкогольных напитков — на 15,2%.
К вопросу о перепроизводстве. Предприятия региона производят молока и молочной продукции почти на 22% больше нужного для самообеспеченности, свинины — на 150% больше, говядины — на 53,2%, сахара — в 6,7 раза (при учёте медицинской нормы 8 кг в год), растительного масла — в 6,8 раза, картофеля — на 50%, свежим огурцам — на 18%, помидорам — на 72%.
Республика с хорошим плюсом «заходит» в 2025 года, и задача на данный момент — не растерять набранного темпа. Задача на текущий год — довести объем производства пищевой промышленности, проще говоря, продуктов питания и напитков, до 180 млрд рублей. Важно, чтобы всегда было перепроизводство, потому что это наша независимость. Профицит лучше дефицита, убеждены в министерстве сельского хозяйства Башкирии.
БУДУЩЕЕ ЗА АГРАРНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ?
Многие знают, индекс сельхозпроизводства складывается из товарного производства и производства в хозяйствах населения. Если первое в Башкирии растет, причем хорошими темпами, то второе падает. Количество сельскохозяйственных животных и птиц, содержащихся сельчанами для получения мяса, молока, яиц, жира, шерсти, меха, пуха, щетины и кожи уменьшается. По мнению экспертов, это естественный процесс, который невозможно остановить. В 2024 году производство в хозяйствах населения республики снизилось на 9%. Управляемое, или товарное производство сельхозсырья, например, сырого молока и мяса, наоборот, увеличилось. Как сообщал Башинформ, производство мяса в республике увеличилось благодаря крупным комплексам.
Еще каких-нибудь 15 лет назад более 60% в индексе сельхозпроизводства принадлежало личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) и 40% — «товару». Сегодня ситуация изменилась: 60% приходится на товарное производство, 40% — на ЛПХ.
«Посчитайте сами. Содержать дома двух коров, трех бычков в год, продавать молоко от этих коров, сдавать мясо — для одной семьи это ежедневная работа, все 365 дней в году. С утра до вечера смотреть за ними, доить коров руками и выручка будет максимум 270 тысяч рублей в год. Минусуем затраты, остается 190 тысяч. А что такое 190 тысяч? Это один месяц работы на КамАЗе, вот и весь расклад. Зачем человеку сегодня содержать коров и столько мучиться? Было время, когда личное подсобное хозяйство было необходимо для жизни, для получения своих продуктов — так же, как СНТ. Сейчас этой необходимости нет. Сейчас при малом количестве работников можно производить максимум продукции. Это индустриальное сельское хозяйство. К чему мы идем, стремимся, делаем и понимаем, что до 2030 года должны максимально нашу территорию „упаковать“ такими объектами бизнеса или иначе объектами экономики», — считает Ильшат Фазрахманов.
По мнению главы аграрного ведомства Башкирии, производство в личных подворьях будет падать и не нужно здесь что-либо придумывать и приукрашивать. Они все равно «упадут», потому что невыгодно содержать животных.
«Но при этом мы строим фермы, новые птичники. Наши аграрии создают товарное, эффективное производство в больших объемах, — констатировал вице-премьер правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов. — В этом году планируем сдать самый большой товарный молочный комплекс. В одном помещении разместят 3200 коров, от которых будут получить порядка 140 тонн молока ежесуточно. Если сравнивать с советским периодом, 140 тонн — это производство молока колхозами и совхозами трех, а то и четырех муниципальных районов. А тут всего лишь одна молочная индустриальная ферма. Нужно нам таких еще 30. У нас уже есть 21 индустриальная ферма, в которых производится около 42% всего товарного молока в республике (около 304 тысяч тонн). Всю республику „закроют“ 50 таких ферм, и в ближайшие 30 лет нам не надо будет ничего строить».
На сегодня в молочном скотоводстве уже реализуется и планируется к реализации более 10 проектов по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов, из них четыре намерены завершить в 2025 году.
Кроме того, региону недостает еще 300 птичников для увеличения производства мяса птицы, в том числе индейки. Поэтому одна из главных задач на данный момент в сельском хозяйстве — ежегодно увеличивать производство товарной продукции.
Между тем развитие промышленного птицеводства и свиноводства позволило увеличить производство мяса в Башкирии. За январь-ноябрь 2024-го произведено 380 тысяч тонн — на 3,6% больше, чем за 11 месяцев 2023 года. В настоящее время республика занимает ведущие позиции среди регионов России по производству говядины. Сегодня в Башкирии функционирует 33 откормочные площадки общей мощностью около 28,8 тысячи мест. Так, в Караидельском районе появилась площадка на 3 тысяч голов КРС, продолжается строительство фидлота на 800 голов в Иглинском районе.