Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Почти миллион привитых; еще 9 смертей; кого ковид не берет

ОБЩЕСТВО

«Меня смущает ситуация с вакцинацией». Глава Башкирии предложил обсудить «ситуацию в тех районах, где отчетливо видно, что люди не идут прививаться» от новой коронавирусной инфекции.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Число заболевших не снижается. 2 августа в Башкирии общее количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией достигло 48 769 человек. За сутки подтвердили 260 новых случаев заражения COVID-19. Побороли инфекцию почти 45 тысяч человек — 44 919, в том числе 120 выписаны за последние сутки. Сейчас в стационарах республики продолжают лечение 698 человек, 416 из них – лица старше 60 лет. В тяжелом состоянии находится 54 пациента, двое — на ИВЛ. В республике развёрнуты 4 055 инфекционных коек, 88% из них заполнены, сообщил на оперативке в правительстве вице-премьер – министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. Амбулаторно лечатся 2 364 человека, зараженных ковидом. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что количество новых заболевших не снижается. Однако эпидситуация остается стабильной.

За сутки в Башкирии зарегистрировано 9 случаев смерти от COVID-19. Общее число жертв вируса в регионе составило 788 человек, 80 процентов из них— 633 человека — лица старше 60 лет.

Поступит «КовиВак»: сколько он стоит. В Башкирии продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Пока регион получил 1 065 338 доз вакцин. Первым компонентом привиты 940 535 жителей республики, вторым – 688 582 человека. «Меня смущает ситуация с вакцинацией», — сказал Радий Хабиров на оперативке и предложил обсудить «ситуацию в тех районах, где отчетливо видно, что люди не идут прививаться. Это пять-шесть районов». 2 августа в Мелеузовском районе заработал колл-центр по вакцинации для граждан 60+. Он будет информировать пожилых о важности вакцинирования и приглашать на прививку. Пока в районе прививку от ковида получили около 5 тысяч жителей пожилого возраста из проживающих 20 800. В целом по республике привиться от коронавируса можно в 185 пунктах вакцинации, включая мобильные.

На этой неделе в регион поступит 110 тысяч доз вакцины «Спутник V», 1000 доз – «ЭпиВакКорона» и 3 500 доз «КовиВака». 2 августа ФАС согласовала предельную отпускную цену 50 доз вакцины «КовиВак» в размере 21 тыс. 650 рублей — 433 рубля за дозу. Препарат включен в перечень жизненно необходимых лекарств.

Родителям детей, заразившихся ковидом в летнем лагере, вернут деньги за путевки. Такое поручение 2 августа правительству республики дал Глава Башкирии. «Раз уж так сложилось и ваши коллеги допустили такое, оперативно верните деньги родителям», — обратился Радий Хабиров к министру образования Айбулату Хажину на оперативном совещании. Ранее стало известно, что в одном из детских лагерей Башкирии выявлено 46 случаев инфицирования детей коронавирусом.

Кого ковид не берет. В России за сутки число подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло на 23 508 — до 6 312 185, сообщили в федеральном оперштабе. За 24 часа в стране умерли 785 пациентов с COVID-19, всего — 160 137. Продолжают лечение более 511 тысяч человек.

По словам директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арега Тотоляна, высокий уровень лимфоцитов в крови снижает риск заражения коронавирусом и риски того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме. Меньше шансов заразиться также у человека с высоким уровнем молекулы интерферона альфа, а также у носителя определенных генетических маркеров, сообщил ученый «Известиям».

Минздрав Кубани проверит обстоятельства вакцинации семьи, умершей якобы после прививки. Выводы о причинах смерти четырех человек сделают по результатам патологоанатомической экспертизы, сообщила ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Ранее СМИ передали, что в Краснодарском крае умерли четыре человека, ранее вакцинированные от коронавируса. Они были членами одной семьи.

Об утечке коронавируса из лаборатории. В мире на сегодня зафиксировано более 198,8 млн случаев заражения ковидом, из них умерли 4,235 млн человек, следует из данных университета Джонса Хопкинса. В странах Европы число случаев COVID-19 превысило 60 млн, от ковида умерли более 1,2 млн человек, сообщили в ВОЗ. 2 августа в Конгрессе США представили доклад об утечке коронавируса из лаборатории. В докладе республиканца Майкла Маккола утверждается, что в Уханьском институте вирусологии КНР могла идти работа над генным изменением вирусов, передает ТАСС. «Преобладающие доказательства свидетельствуют, что вирус действительно распространился из Уханьского института вирусологии в результате инцидента, причем это произошло ранее 12 сентября», — говорится в отчете.

Профессор из Уфы Алексей Чемерис, изучавший коронавирус еще в 2003 году, рассказал «Башинформу» о мутации вируса, что спасет от COVID-19 и когда мы победим пандемию.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть