Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.50 ↓

EUR 84.67 ↑

29 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе на форуме «Писатель ХХI века» Радий Хабиров наградил писателей и поэтов республики

КУЛЬТУРА

В Уфе проходит Межрегиональный форум «Писатель ХХI века». В рамках двухдневного форума в большом зале Государственного Собрания — Курултая РБ состоялась встреча Главы Башкортостана с писателями республики.

Сегодня в писательской организации Башкортостана состоят 288 человек. Средний возраст писателя республики — 60 лет, преобладающий жанр — поэзия. Накануне в ряды Союза писателей было принято 10 человек, двое из них — представители регионов России. Ежегодно в республике издается около 40 наименований книг, подготовленных писательским сообществом республики. 40 процентов из них составляют художественная и научно-популярная литература. В 2021 году на книгоиздание было выделено 89,7 млн рублей.

Приветствуя участников форума, Радий Хабиров отметил важность книги, слова литератора, подчеркнул, что форум значим как важная площадка для обсуждения состояния литературы, стоящих перед ней сегодня задач, проблем, которые волнуют писателей, и того, как им может помочь государство.

«Я абсолютно уверен, что планы, которые мы наметили, мы реализуем. Но совершенно точно я знаю другое: мосты мы построим, жилье построим, но порядок в головах людей мы не наведем без вас, без литературы, без духовного развития наших жителей. Ситуация очень непростая, мы живем в сложное, переходное время, когда одни ценности сменяются другими, это все происходит настолько стремительно. Мы с вами, старшее поколение, имеем прививку качественной литературы, качественного образования, качественного нравственного воспитания, и нас навряд ли поведет влево или вправо. Но у нас есть дети, судьба которых нам непонятна, куда они пойдут, какими они людьми будут и как они будут без нас развивать нашу республику», — сказал Радий Хабиров.

Радий Хабиров наградил писателей и поэтов Башкортостана государственными наградами.

Звания «Народный писатель Республики Башкортостан» удостоены писатель-сатирик, поэт, публицист и общественный деятель Марсель Салимов, а также писатель, прозаик, публицист, общественный деятель, историк-краевед, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, президент Аксаковского фонда Михаил Чванов.

Народными поэтами Башкортостана стали писатель, поэт, переводчик Роберт Паль и писатель-энциклопедист, поэт, профессор Рашит Шакур.

Писателю Амиру Аминеву, народным поэтам Башкортостана Кадиму Аралбаю и Марату Каримову вручили ордена Салавата Юлаева, народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину — орден Дружбы народов.

Накануне ряд литераторов также был награжден наградами Правительства РБ и Всемирного курултая башкир.

Также в рамках форума Глава республики сделал ряд важных заявлений, в частности, о передаче здания Института глазных болезней в историческом центре Уфы для создания культурного центра для писателей.

О мерах поддержки писателей, объявленных на форуме, читайте в следующих материалах «Башинформа».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть