Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

Азат Бадранов: Идея форума писателей - перевести формат работы в современные практики

КУЛЬТУРА

В столице Башкортостана начал работу Межрегиональный форум «Писатель ХХI века». В уфимском санатории «Зеленая роща» собрались писатели, поэты, драматурги и литературоведы со всей республики, а также из регионов России. На форум приехали спикеры из Москвы, Новосибирска, Ярославля, Махачкалы (Дагестан).

В первый день форума работают дискуссионные площадки и мастер-классы по разным направлениям: литературная критика, детско-юношеская литература, издательское дело, драматургия. День завершит литературно-музыкальный вечер с участием известных исполнителей и творческих коллективов республики; презентация съемок фильма «Дневник поэта» (киностудия «Башкортостан»). Новым членам Союза писателей Республики Башкортостан будут вручены удостоверения.

Открыл форум заместитель Премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов.

«Сегодняшний форум, несомненно, является важнейшим для развития культуры республики. Это не съезд Союза писателей. Уверен, что форум станет толчком для решения актуальных проблем современной литературы, издательского дела, национальной драматургии, станет живой дискуссионной площадкой. Искренне надеюсь, что этот форум привлечёт интерес общественности и объединит представителей литературных кругов из различных регионов России, — подчеркнул Азат Бадранов. — Мы хотели познакомить вас с современными практиками издательского дела, чтобы приехавшие спикеры рассказали, как продвигать литературу в цифровой среде, как работать с электронными издательствами, как делается современная драатургия, что такое сегодня литературная критика, детско-юношеская литература. Вы все, безусловно, профессионалы, мастера слова. Ваши книги — это достояние человечества. Мы высоко ценим ваш труд, порой нам не хватает вашего плеча в идеологической работе, в воспитании молодого поколения, нам необходимо это делать вместе».

Любая организация для эффективного развития требует внимания. Азат Бадранов отметил, что ежегодно при поддержке Правительства Республики Башкортостан Союзу писателей выделяются субсидии в рамках поддержки общественных организаций на реализацию значимых проектов. В республике проводятся циклы мероприятий, посвященных юбилеям известных писателей. В этом году по указу Главы республики будет отмечаться 100-летие со дня рождения народного писателя Нажиба Асанбаева, 90-летие народного писателя Нугумана Мусина.

«Мы должны перезагрузить наше общественное мнение. Мы всё время находимся в поисках защиты, квотирования, условий. А сегодня среда конкурентная, интернет нас вывел на мировую сцену. Мы все как на ладони и все друг друга видим в мировом сооществе. Мы должны заявлять о себе как о конкурентном, сильном народе, несущем смыслы, хранящем традиции и воспитывающем свое поколение», — отметила вице-спикер башкирского парламента, председатель президиума Всемирного Курултая башкир Эльвира Аиткулова.
Открытие завершилось церемонией награждения писателей наградами Правительста РБ и Всемирного курултая башкир.

Как сообщил председатель Союза писателей Заки Алибаев, второй день форума также обещает быть насыщенным — запланированы встреча Главы республики Радия Хабирова с писательским сообществом, продолжение работы дискуссионных площадок и церемония награждения государственными наградами.

Форум проводится на средства гранта Главы Республики Башкортостан, направленного на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть