Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.46

EUR 90.41

25 октября Воскресенье

Уфа   °

Коронавирус в Башкирии: Умерли еще два человека; ошибка заболевших; заразились школьники

ОБЩЕСТВО

Страшно до смерти: В Минздраве Башкирии объяснили причины увеличения смертности населения в июле боязнью коронавируса.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

42 новых случая заболевания коронавирусом зарегистрировано в Башкирии за последние сутки, следует из данных регионального Минздрава за 30 сентября. Всего с начала пандемии в республике подтверждено 8 790 случаев заражения COVID-19. В настоящее время в республиканских стационарах лечатся 62 инфицированных, амбулаторно — 573 человека. Один пациент находится в тяжелом состоянии. За сутки выписаны с выздоровлением 22 человека, всего побороли инфекцию 8 114 человек.

Внебольничная пневмония за сутки выявлена у 151 жителя республики.

Covid-19 болеют 139 школьников Башкирии. Эти цифры 30 сентября на парламентских слушаниях в Госсобрании РБ, посвященных демографии, озвучил министр образования Айбулат Хажин. 15 сентября коронавирусная инфекция была у 67 учителей и школьников. В начале учебного года на дистанционном обучении из-за инфицирования коронавирусной инфекцией находились 323 школьника. По словам министра, эта цифра не критичная, учитывая, что в республике учатся 490 тысяч детей. «Ситуация на контроле и мы в ближайшие два месяца точно не планируем переходить на дистанционный режим обучения», — сказал он.

Из-за подозрения на коронавирус ушли на самоизоляцию сотрудники утренней программы «Салям» телеканала БСТ. Как сообщил главный редактор программы Наиль Юнусов, он дважды сдал тест на ковид, при этом в один и тот же день результат первого теста оказался положительным, второго — отрицательным. «После того, как все сотрудники пройдут медицинское обследование и мы будем уверены в их безопасности и в безопасности остальных их коллег, производство программы возобновится», — рассказал «Башинформу» гендиректор ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов.

Новые жертвы коронавируса. Также 30 сентября региональный Минздрав информировал, что в Башкирии от подтвержденного COVID-19 умерли еще два человека. По данным ведомства, у 70-летнего скончавшегося уфимца, помимо коронавируса, была гипертоническая болезнь. Другой погибший — 57-летний мужчина, также житель Уфы, страдал повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, общее число жертв коронавируса в республике составило 41 человек.

Страшно до смерти. В Минздраве Башкирии объяснили причины увеличения смертности населения в июле боязнью коронавируса. Как сообщал «Башинформ», в июле этого года в республике умер 6 221 человек, а в июле 2019-го — 4 212 граждан. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 48%. При этом от коронавируса в июле скончались 9 человек. Как рассказал 30 сентября на парламентских слушаниях в Госсобрании РБ, посвященных демографии, глава регионального Минздрава Максим Забелин, многие люди, в страхе заразиться COVID-19, своевременно не обратились за медицинской помощью и «терпели до последнего». Он отметил снижение количества обращений в скорую помощь в связи с инфарктами и инсультами на 5-7%. Также, по словам министра, люди под риском инфицирования боялись ходить в аптеку и переставали принимать необходимые лекарства. На росте случаев летальных исходов сказался и уход на карантин медучреждений республики, в том числе РКБ им. Куватова, добавил министр.

Главная ошибка заболевших ковид россиян, по мнению руководителя отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктора Зуева, нежелание обращаться к врачам. Об этом он заявил 30 сентября в эфире «Национальной службы новостей». «Если вам стало худо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет», — сказал вирусолог и призвал заболевших не заниматься самолечением. Он отметил, что основным симптомом коронавируса является потеря обоняния, однако, по его словам, подобное недомогание возникает также при заболевании гриппом или ОРВИ.

В Роспотребнадзоре сообщили, что плато по ежедневно выявляемым случаям заражения коронавирусом в России может быть достигнуто через несколько дней или недель. В ведомстве добавили, что сейчас наблюдается некоторый подъем заболеваемости. Так, в последний день сентября в России выявлен 8 481 новый случай COVID-19 в 84 регионах.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть